logo
шпоры кап

7. Характеристика понятия «сценарий культурно-досу¬го¬вой программы».

Культурно-досуговая программа является универсальной формой художественного моделирования действительности, а его драматургической основой – сценарий.

Если обратиться к этимологии слова, то сценарий (от итал. scenario, от лат. scaena – сцена) – краткое изложение событий, которые происходят по ходу действия в спектакле. Слово «сце¬нарий» первоначально обозначало развернутый план спектакля.

Сценарий определял основной порядок действия, ключе¬вые моменты развития интриги, очередность выходов на сце¬ну персонажей импровизационного театра. Непосредствен¬ный текст создавался самими актерами в процессе спектакля или репетиций; при этом он жестко не фиксировался, а варьировался в зависимости от реакций и отклика зрителей. По сценарному принципу строились практически все виды народного театра, особенно комедийного (древнерусского – театр скоморохов, европейского и славянского – кукольного театра, французского – ярмарочного, итальянского – зна¬ме¬ни¬той комедии дель арте и т.д.).

В начале XVII века даже начали выпускаться отдельные сборники сценариев для представлений комедии дель арте, авторами которых чаще всего были ведущие актеры трупп. Первый сборник, выпущенный Ф.Скала в 1611 году, содер¬жал 50 сценариев, по которым могло развиваться сценичес¬кое действие.

в широком смысле слова сценарий представляет собой особый сло¬вес¬ный текст, своеобразный перевод, осуществляемый с языка сло¬весного вида искусства на язык аудиовизуального, зре¬лищ¬ного искусства. Будучи драматургической основой куль¬тур¬но-досуговой программы, сценарий «фиксирует» будущее единое драматургическое действие во всем объеме вырази¬тельных средств.

Сценарий культурно-досуговой программы – это подроб¬ная литературная разработка драматургического действия, пред¬на-значенного для постановки на сценической площадке, на основе которого создаются различные формы культурно-досуговых программ.