7. Основные принципы соединения (синтеза) звука и изображения.
В звуковом кино взаимосвязь между изображением и звуком коренным образом изменились. Звуковая сфера охватила все слуховые явления, что позволило осуществить их реалистическое сочетание с развитием зрительных образов и покончить с практикой звукового сопровождения фильма, состоявшего только из музыки. Звуковой ряд превратился в специальную формацию, связанную с определенным зрительным процессом. Это означает, что он превратился в фактор более высокой органической целостности кинопроизведения. Кроме того, запись звука на кинопленку совместно с изображением позволила достичь полной синхронности, которая была недостижима при исполнении музыки тапером в немом фильме.
Правда, и в немом кино для фильма писали специальную музыку и даже записывали ее на механических инструментах, чтобы воспроизведение звука и видеоряда шло синхронно. Но только с появлением звукового кино этот процесс был окончательно сформирован. Проблема органического взаимодействия визуальной и звуковой сфер, их драматургическое сплетение, их согласованность по времени и содержание появилась лишь тогда, когда была решена проблема технической основы для их художественного сочетания.
В дальнейшем взаимоотношения между обеими сферами в звуковом фильме развивались, начавшись с полной зависимости музыки от зрительного фактора, к её все большей самостоятельности. От утомительной непрерывности звучания музыки в качестве фона - к прерывности. Гораздо органичнее стала связь каждого отдельного фрагмента музыки с изображением. От неизменной негибкой музыки - к другой, разнообразной, разнородной по стилю и технике исполнения и тесно связанной с кадром на основе многосторонних драматургических функций. От музыки, наивно иллюстрирующей и наивно подражающей выразительности кадра, - к музыке, которая самостоятельно представляет непоказанные элементы целого. Следовательно, развитие шло от синхронности и иллюстративности к драматургическому контрапункту, причем в последнее время оно стремилось к полному объединению обоих факторов, к специфической зрительно-звуковой слитности кинопроизведения, где разнородные явления слуховой сферы интегрируются воедино.
С этим связано стилистическое развитие киномузыки - от простого стандарта, когда она рассматривалась только как нечто второстепенное, к музыке индивидуальной, новаторской, использующей многообразные и более современные по стилю средства. Такое развитие киномузыки можно определить, как переход от строго ограниченной роли сопровождения кинофильма к роли активного его компонента, взаимодействующего с другими факторами целого. Это развитие ведет от чисто статического отношения между двумя сферами, где музыка лишь повторяет содержание кинокадра, к оживлению взаимных связей, имеющих многообразные формы. Уже одно наложение звукового элемента на зрительный элемент усиливает выразительность суммы, ибо содержание передается здесь двумя различного рода выразительными средствами. Содержание одновременно доходит до зрителя через два различных органа чувств – зрение и слух, дающие 95% информации человеку. Отсюда вытекает третье качество, возникающее из взаимоотношений между двумя компонентами фильм. Это третье качество становится носителем художественного высказывания, поскольку оно составляет подлинный комментарий к обоим взаимодействующим факторам.
- 4 Семестр, 2 курс.
- 1. Предпосылки возникновения искусства кино.
- 2. Переход от немого к звуковому кино.
- 3. Развитие кино в Украине.
- 5. Виды звука в фильме: речь, музыка, шумы, пауза.
- 6. Образность звуков в искусстве кино.
- 7. Основные принципы соединения (синтеза) звука и изображения.
- 8. Многоплановость звука и изображения.
- 9. Основные методы синтеза звука и изображения.
- 10. Звук за кадром. Иллюстративный и ассоциативный звук в фильме.
- 11. Ассоциативное соединение звука с изображением.
- 12. Функции речи.
- 13. Речь, как ведущий элемент звукового сопровождения фильма.
- 14. Шумы в фильме.
- 15. Тишина (пауза) в фильме.
- 16. Функция музыки в фильме.
- 17. Функция иллюстративности музыки в фильме.
- 18. Взаимосвязь музыки и движения фильме.
- 19. Формы музыкально-зрительного монтажа (соединения).
- 20. Музыкальный и речевой баланс.
- 21. Принципы монтажа в кино.
- 22. Требования к монтажу фонограмм.
- 23. Звук в качестве монтажной связки.
- 24. Звуко-зрительный монтаж «с захлестом».
- 25. Синхронный и асинхронный вид монтажа.
- 26. Контрапунктный способ монтажа изображения и звука.
- 27. Монтаж шумов c изображением.
- 28. Стыковка реплик при монтаже фонограмм.
- 29. Монтаж музыкальных и шумовых фонограмм.
- 30. Особенности киномузыки.