logo
Istoria_Iskusstv1sem

28. Индивидуализация образа, психологизм (Лисипп), и идеализация образа (Леохар).

Для Лисиппа было характерно расширение традиционных жанровых рамок классической скульптуры. Он создал много огромных монументальных статуй, предназначенных для украшения больших площадей и занимавших свое отдельное место в городском ансамбле. Особенно ярко понимание образа человека Л. воплотилось в его знаменитой бронзовой статуе «Апоксимен». Лиссип изобазил юношу, который скребком соскребает с себя песок арены, приставший к его телу во время спортивного состязания. В этой статуе художник очень выразительно передал то состояние усталости, которое охватило юношу после пережитого им напряжения борьбы. Лиссип ставит себе задачу раскрытия образа человека через его переживания. В Апоксимене Лисипп хочет предать не внутренний покой и устойчивое равновесие, а сложную и противоречивую смену оттенков настроения.

Среди современного ему искусства работы Лисиппа выделялись натурализмом (особенно при передаче волос и глаз), а также несколько удлинёнными пропорциями. Комментаторы отмечали его изящество и элегантность, симметрию и когерентный баланс созданных им фигур, которые были компактнее, чем идеал, представленный Поликлетом, и с пропорционально меньшими головами, придавая фигурам впечатление большей высоты. Он был известен своим вниманием к деталям век и ногтей на ногах. Он был любимым художником Александра Македонского, которого изображал с мальчишеского возраста, в том числе нагим.

(+ «Отдыхающий Гермес», «цикл скульптур, посвященных подвигам Геракла»)

Самой значительной среди работ Леохара была статуя Аполлона - знаменитый «Аполлон Бельведерский». Статуя изображает Аполлона, древнегреческого бога солнца и света, сына Зевса и Лето (Латоны), в образе молодого прекрасного юноши, стреляющего из лука. Статуя вызывала восхищение еще в эпоху Возрождения, с середины 18 в. Наряду с Сикстинской Мадонной Рафаэля, Аполлон Бельведерский стал эталоном красоты, символом гармонии. Однако ставшие известными в 19 веке произведения подлинной классики, скульптуры Парфенона, показали относительность эстетической ценности «АБ». Безусловно, в этом произведении Леохара показал себя как художник, виртуозно владеющий техникой мастерства, и как тонкий знаток анатомии. Однако образ Аполлона скорее внешне эффектен, чем внутренне значителен. Пышность прически, надменный поворот головы, известная театральность жеста глубоко чужды подлинным традициям классики. (+ «Ганимед и орёл», «Диана Версальская»

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4