logo
ОМ_гос

60.Методика малювання форм рослинного світу в 1 — 7 класах.

В процессе выполнения практических заданий по рисунку пейза­жей, деревьев, цветов, трав, зверей и птиц необходимо применять теорети­ческие знания по основам перспективы, светотени, пропорций.

Рисование трав, цветов и ветвей

Форми рослинного світу в перспективі краще починати малювати з найпростіших за формою листочків та квітів, потім малювати гілки з кількома листками, натюрморти з квітів і дерева. Насамперед визначають композиційне розміщення малюнка, намітивши тонкими лініями загальну форму всієї натури; потім намічають пропорції зображеного предмета, перевіряють і уточнюють зображення, порівнюючи його з моделлю; виявляють форму світлотінню за допомогою олівця або фарб.

В качестве модели для зарисовки растений с натуры можно взять ветви тополя, вишни, яблони, сирени, клена, дуба, винограда, платана и др. Рекомендуется рисовать ветви не только с листьями, но и с цветками и плода­ми. Например, ветку ели с шишками, дуба с желудями, яблони и вишни с плодами, гроздья рябины и т.д. Лучше брать ветви с небольшим количеством плодов.

Натуру можно рисовать в естественных условиях, на природе, а также в помещении. Готовясь к рисованию, модель (траву, цветы, ветви) размещают на спокойном фоне или ставят в вазу. Зарисовки и наброски растений выпол­няют разнообразными художественными материалами: карандашом, пером и тушью, кистью, акварелью и др.

Ветви, листья и цветы лучше рисовать в натуральную величину или не­сколько больше, чтобы разобраться в их строении. Вначале внимательно рас­смотрите натуру, выясните особенности ее формы и отличие в строении этого растения от других. Изучая строение цветка, выделите чашечку, вен­чик, лепестки и другие детали.

Рисунок начинайте с определения общего движения ветвей, стеблей, аб­риса цветов и листьев, их композиционного размещения. Рисуя стебель или ветку, рассмотрите, как прикрепляется лист, как изменяется направление его жилок.

Полезно на одном листе выполнить несколько зарисовок одного растения в разных поворотах. Кроме этого, хорошо было бы изобразить не только целиком ветвь с листьями и цветками, но и отдельно укрупненный лист или цветок этого растения.

Рисование деревьев. Надо знать особенности изображения деревьев, чтобы передать (правильно) в рисунке те или иные древесные породы, их пропорции, строение. При этом знание конструктивной основы — взаимосвязь ствола и ветвей, особен­ности расположения листьев, пло­дов — поможет создать художествен­ный образ. Очень важно помнить, что дерево — это живой организм, по­этому в своей жизни дерево пере­живает молодость, зрелость и ста­рость. Рисуя кро­ну деревьев лиственных пород, необходимо передать ее объемность, характер формы. Последовательность рисования дере­вьев соответствует обычному порядку: от простого переходят к сложному, от об­оего к частному и затем опять к общему.

В 1 и II классах предметы изображаются во фронтальном (профильном) положении. Перед учащимися ставятся задачи — определить в рисунке общее пространственное положение, пропорции, конструктивное строение, цвет изображаемых объектов.

С III класса - изучение закономерностей конструктивного строения, перспективы, свето­тени. Учащиеся овладевают навыками изображения объемных предметов, расположенных во фронтальной (предмет расположен фронтально к рисующему и имеет одну точку схода для сокра­щающихся в перспективе форм) и угловой (предмет расположен под углом к рисующему и имеет две точки схода для сокра­щающихся в перспективе форм) перспективе1.

В IV —VI классах у учащихся развивается и совершенствует­ся умение видеть и передавать в рисунках с натуры пропорции, конструктивное строение, пространственное положение, перспек­тивное сокращение форм, распределение светотени, цвет натурной постановки.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4