logo
ОМ_гос

6. Методика передачі об'єму в малюнках школярів початкової та середньої школи.

Все окружающие нас предметы имеют три измерения: высоту, ширину и глубину. Изображаются они обычно на плоской поверхности (бумаге, холсте, стене, ткани), которая имеет только два измерения — высоту и ширину. Сперва детей знакомим с перспективой. Рисуя с натуры, необходимо определить линию горизонта, или уро­вень глаз рисующего. Точка зрения, поле зрения, угол зрения, картинная плоскость и линии горизонта — основные понятия перспективы.

Основной закон перспективы гласит: по мере удаления предмета от точки зрения размеры его уменьшаются. Перспективой определяются закономерности изменения размеров и направлений линий, находящихся в разных пространственных положениях. Группы горизонтальных и вертикальных линий, расположенных параллельно картинной плоскости, по мере удаления сохраняют спои направления, то есть остаются параллельными, но уменьшаются по размерам. Иначе изменяются линии, параллельные между собой, уходящие в глубину картины. Все они не только уменьшаются, но и изменяют свое направление, теряют параллельность и сходятся в одной точке, лежащей на лини горизонта. Горизонтальные линии, направленные в глубину картины, но расположенные не под прямым углом к плоскости картины, также сокраща­ются в перспективе и теряют параллельность, сходясь в точке на линии горизонта. Однако для каждой пары таких линий может быть своя точка схода.

Предмет может быть расположен в трех положениях относительно линии горизонта: выше, ниже её и на ней. Если куб расположен на линии горизонта, не видно ни верхней его плоскости, ни нижней. Если куб расположен ниже её, обязательно видна верхняя его плоскость. И, наконец, если куб располагается выше линии горизонта, видна нижняя его плос­кость.

Предмет может располагаться и правее, и левее главного луча зрения. В зависимости от этого, у куба, который находится левее главного луча зрения, видна правая боковая плоскость; у куба, который находится правее главного луча,— левая.

Модель часто бывает расположена в различных положениях относительно картинной плоскости. Для кубов и параллелепипедов таких поло­жений в принципе два: вертикальная плоскость предмета расположена параллельно картинной плоскости или под углом.

Передача третьего измерения — объёма тел — может быть достигнута и при помощи наложения теней и полутеней. Освещенность объекта — необходимое условие видимости его нашим глазом. Снег, падая на предмет, располагается на его поверхности неравномерно. В зависимости от степени освещенности различают свет (наиболее освещенная часть), тень (наиболее темная часть) и полутень (не­полностью освещенная, или затененная часть). Если предмет глянцевый или блестящий (например, алюминиевый бидон), на свету появляются яркие пятна, блики. Тени подразделяются на собственные (на неосвещённой стороне модели) и падающие (отбрасываемые моделью на близле­жащие предметы). Расположенные рядом со светлыми, тёмные части кажутся темнее, а светлые — светлее. Так, серый кружок на чёрном фоне будет казаться более светлым, чем на белом. Эта особенность нашего восприятия называется законом краевого контраста. Этот закон необходимо учитывать при передаче объёма параллелепипеда. Освещенная сторона фигуры будет наиболее яркой на границе с затенённой, а затенённая на границе со светлой будет наиболее темной.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4