§ 1 Рим царей — истоки и основания грядущего величия
Я Капитолийская волчица. Бронза
Эти мифы рассказывают о том, что два брата-близнеца Ромул и Рем (по одним версиям — дети рабыни и духа домашнего очага Лара, по другим — дети весталки Реи Сильвии, дочери царя Нумитора, и Марса, по третьим — внуки или дети Энея, прибывшего из Греции после Троянской войны) были брошены по приказу царя Амулия, брата Нумитора, в Тибр. Их вынесло течением на берег под деревом, посвященном богине вскармливания новорожденных, — Румине. Пришедшая к реке утолить жажду волчица увидела близнецов, унесла к себе в логово и выкормила их. Найденные пастухом и выращенные в его семье, они, повзрослев, узнали о своем происхождении. С помощью отряда воинов и присоединившегося к ним местного населения Ромул сверг и убил Амулия, после чего братья решили основать новый город на том месте, куда их принесла река. По обычаю, чтобы начать новое дело, нужно было гадать по полету птиц, и в этом гадании Ромулу явились двенадцать птиц, которые предвещали двенадцать веков существованию города, а Рему — лишь шесть. Из зависти Рем стал зло насмехаться над братом, они поссорились, и в драке Ромул убил Рема. Он стал первым царем города и основал весь его уклад: сенат, деление людей на патрициев и плебеев, а войска — на легионы. С именем Ромула связывают идею о богоизбранности римского народа, поскольку Ромул состоял в родстве с олимпийскими богами, он был призван править миром.
В этих мифах соответствуют реальности, пожалуй, лишь факты связи римской культуры с греческой. Действительно, уже в VIII веке до н. э. на юге Апеннинского полуострова имелись греческие поселения: Тарент, Гераклея и другие; в 508 году до н. э. Рим заключил договор с Карфагеном, а созданию знаменитых законов XII таблиц в середине V века до н. э. предшествовало изучение законодательства в Греции; пользовались римляне и предсказаниями дельфийского оракула [101, с. 387, 388]. Кроме греков, на Апеннинском полуострове жили и финикийцы, которые уже во II—I веках до н. э. занимались морской торговлей, производством стекла, обработкой металлов, строительством кораблей.
Н Этрусская статуя воина
Мировоззрение и религия римлян уходят своими корнями во многие верования и религиозные представления этрусков. Именно у этрусков встречаются боги, которые удивительно похожи по своим функциям и даже именам на более поздних римских богов: например, Мнерва (Минерва), Марис (Марс), Сатре (Сатурн), а также добрые демоны домашнего очага и угодий Пенаты и Лары. От этрусков сохранилось множество гаданий, в том числе гадания по полету птиц, внутренностям животных, поэтому Этрурию называют матерью и родительницей суеверий.
Значительный вклад в римскую культуру внесли и завоеванные римлянами племена италиков, стоявшие на более низких ступенях развития, которые пришли на Апеннинский полуостров с севера и затем разделились на латинян, умбров, сабинян и других. Они строили дома на сваях, знали различные способы земледельческих работ. Римская культура, впитав в себя множество влияний, в которых сошлись Восток и Запад, Север и Юг, ассимилировала их и создала новое качество, которое дало миру образцы государственности, искусств, философских знаний, особого самосознания и прочих ценностей.
С самого зарождения Рим вел бесконечные войны, расширяя свои территории и отражая удары соседних воинственных народов, усмиряя внутренние распри и восстания рабов, создавая мировую империю. Вергилий в пору расцвета Рима при императоре Августе (63 до н. э.—14 н.э.) так определил то главное, что стало на долгие века сущностью Рима:
Римлянин! Ты научись народами править державно —
В этом искусство твое! — налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных!
[295. с. 362]
Историки, археологи, этнографы полагают, что древнейшее поселение на месте Рима возникло раньше легендарной даты — приблизительно в IX— VIII веке до н. э. Этрусские завоеватели объединили общины земледельцев, селившихся на семи холмах вокруг центрального поселения на холме под названием Палатин. Они образовали город-государство, управлявшееся царями, из них Сервий Туллий, Тарквиний — вполне реальные исторические лица. Хотя среди поселенцев были, кроме этрусков, латины и сабины, их объединяли общие культы Юпитера, Ларов — хранителей земли и дома.
Мир древних племен Рима включал в себя множество божеств земледельческого и скотоводческого характера. Это были боги посевов, всходов, цветения, созревания. Особо выделялся бог войны Марс, в жертву которому приносили коня. Целая когорта божеств участвовала во всем цикле земледельческих работ: “...три божества Вервактор, Редаратор и Обаратор — оказывали людям помощь при вспашке целины. При унавоживании поля молились и приносили жертвы Стрекулинию, при севе — Сатурну и Семене; когда покажутся первые ростки, земледельцы обращались к богине Сее, а когда хлеба взойдут — к богине Сегетии. От сорняков защищал посевы Рунсинатор... Созревание колосьев считалось делом бога Лактурна, а цветение — богини Флоры, жатвой ведал бог Мессис” [160, с. 185].
Разные боги охраняли жилище и семью римлянина: богиня домашнего очага — Веста, бог двери — Янус, имевший два лица, божества земельных угодий — Лары и самого дома — Пенаты. У каждого человека был личный дух-покровитель — гений. Если Пенаты — духи, приносящие лишь добро, то гений мог быть добрым или злым, печальным или веселым, мог выступать и как “гений чистой красоты” (в таком смысле и употребил это выражение Пушкин).
Но римляне, в отличие от греков, считали, что их успехи в земледелии, ратном деле и во многом другом зависят только от их собственной деятельности, от богов требовались лишь благосклонность и защита. Это обусловило представления о роли личной инициативы, с одной стороны, и потребительское отношение к богам — с другой. “Если греки создавали мифы о богах и полубогах, то для римлян в центре его,мифологии был сам Рим, его героический победоносный народ, те, кто боролся и погиб за его величие. Боги, по убеждению римлян, лишь помогали им победить, выказывая тем свое особое расположение к римскому народу” [156, т. 1, с. 9].
О Римлянин с портретами предков. I век до н. э.
Свободное население Рима, его полноправные граждане — populus romanus — делились на три трибы (по принадлежности к тому или иному племени): латинскую, сабинскую и этрусскую. Триба (лат. tribuo “делю”) включала в себя 10 курий, а курия — 10 родов. Во главе стоял царь, избираемый на собрании пожизненно. После его смерти и до избрания нового другое правящее объединение — сенат (лат. senex “совет старейшин”), состоявший из 300 патрициев, назначал каждые 5 дней временного правителя. Сенат утверждал решения комиций (собрания курий), собиравшихся по приказу царя. Царь был правителем, верховным жрецом, судьей и военачальником. Для вершения особо сложных судебных дел он назначал при необходимости помощников — квесторов (лат. quaestor “изыскатель”). Эта должность впоследствии стала иметь отношение к финансовой деятельности государства.
Главным направлением деятельности Рима была организация военного дела, поэтому именно этой области коснулась одна из первых реформ римского мира раннего периода. Сервий Туллий разделил все римское свободное население, патрициев и плебеев по имущественному признаку на 6 разрядов в зависимости от количества обрабатываемой земли. Когда в IV веке до н. э. в Риме появились первые монеты (название связано с именем римской богини Юноны Монеты, при храме которой начали чеканить деньги), разряды стали измеряться в денежном выражении. Пропорционально имущественному положению определялись и обязанности каждого: чем богаче был человек, тем больше средств он должен был вкладывать в общественные нужды. Но главная цель реформ Туллия — преобразование военных формирований, поскольку вся организация римского общества была связана с военной структурой. Он разбил общество на центурии (лат. centum “сто”) — единицы имущественно-возрастной классификации граждан, на основе которой комплектовалось войско [275]. По центуриям проводились и комиций.
I Битва. Рельеф на саркофаге
Нельзя обойти стороной особенности организации римского общества, поскольку его культуру невозможно понять, не рассматривая основ римской государственности. Общество выработало систему ценностей, характерную для Рима, которая легла в основание последующего развития римской культуры и повлияла на культуру Западной Европы. В этой системе ценностей нужно отметить воспитание мужества, стойкости, верности долгу, особого поведения, предписывавшего не терять настойчивости, непреклонности и достоинства ни при каких обстоятельствах. Римлянин с детства был приучен беспрекословно подчиняться сначала власти paters familias, а затем воинской и гражданской власти. Поэтому в Риме сильна была роль авторитета, впоследствии перешедшая в поклонение ему, и значима правовая сторона отношений между людьми: каждый должен был понимать свою меру власти и меру власти над собой других. Кроме того, борьба между главами богатых родов и плебеями вырабатывала особую систему отношений в обществе, при которой имущественное положение определяло все остальное.
- От автора
- Введение
- Выделим основные моменты
- Глава II понятие “культура”
- Выделим основные моменты
- Глава III основные определения культуры
- § 1 Культура как результат человеческой деятельности
- § 2 Культура как деятельность
- § 3 Знак и смысл культуры (культура как система коммуникаций)
- § 4 Культура — системная целостность
- Выделим основные моменты
- Глава IV структура культуры
- § 1 Материальная культура
- Культура производства
- Культура быта
- Физическая культура
- § 2 Духовная культура
- Интеллектуальная культура
- Культура речи
- Мораль как явление культуры
- Искусство как явление культуры
- Религия как явление культуры
- § 3 Наука как явление культуры
- Материально-духовные виды культуры
- Выделим основные моменты
- Глава V природа, культура, общество § 1 Природа и культура
- Природа и восточная культура
- Природа и западная культура
- § 2 Функции культуры
- 1. Адаптивная функция
- § 3 Культура и цивилизация
- Выделим основные моменты
- Краткое резюме
- Темы для рефератов и выступлений
- § 1 Главные факторы становления и развития культуры первобытного общества
- § 2 Основные этапы развития первобытной культуры
- § 3 Специфика архаического сознания
- Выделим основные моменты
- Глава VII культура месопотамии § 1 Месопотамия — колыбель древних цивилизаций
- § 2 У истоков древней мифологии
- § 3 “Глиняная поэзия” Древнего Востока
- § 4 Наука и техника древнего Двуречья
- Выделим основные моменты
- Глава VIII культура древнего египта § 1 Египет — культура “речной” цивилизации
- § 2 Пирамида как символ египетской культуры
- § 3 Религия Древнего Египта
- § 4 Искусство,наука и техника в Древнем Египте
- Выделим основные моменты
- Глава IX культура индии § 1 Индийская культура в контексте восточных культур
- § 2 Социальная структура Индии
- § 3 Основные направления духовной культуры Индии
- § 4 Образ жизни и менталитет индийского общества
- § 5 Искусство Индии
- Выделим основные моменты
- Глава X осоебнности культуры китая
- § 1 Культура и цивилизация Китая на ранних этапах его развития
- § 2 Основные источники духовной культуры Китая: даосизм, конфуцианство, легизм
- § 3 Особенности менталитета китайского общества
- § 4 Специфика художественной культуры Китая
- Выделим основные моменты
- Глава XI культура японии § 1 Государство и люди Страны Восходящего Солнца
- § 2 В единстве с природой: религия и эстетика Японии
- § 3 Японская художественная культура
- Выделим основные моменты
- Глава XII мир исламской культуры § 1 Предпосылки и причины возникновения ислама
- § 2 Сущность мусульманского вероучения
- § 3 Нравственные ценности ислама
- § 4 Наука и искусство
- Выделим основные моменты
- Краткое резюме
- Темы для рефератов и выступлений:
- § 2 Культура греческого полиса
- § 3 Искусство Греции — непреходящая ценность культуры
- § 4 Философия — научная система Греции
- § 5 Культура эпохи эллинизма
- Выделим основные моменты
- Глава XIV культура древнего рима
- § 1 Рим царей — истоки и основания грядущего величия
- § 2 Римская республика — гражданское общество
- § 3 Блеск и нищета римской империи
- § 4 Римская духовная культура: через философию к христианству
- § 5 Особенности искусства и науки, достижения техники древнего Рима
- Выделим основные моменты
- Глава XV культура византии
- § 1 Между Востоком и Западом
- § 2 “Град выше слова и разума”
- § 3 Духовная культура Византии и ее противоречия
- § 4 Художественная культура Византии
- Выделим основные моменты
- Глава XVI культура западноевропейского средневековья § 1 Основные факторы становления культуры средних веков
- § 2 Наследие варварства в средневековой культуре
- § 3 Особенности менталитета средневекового человека
- § 4 Рыцарская культура в системе культуры средневековья
- § 5 Образование и образованность в средние века
- § 6 Культура средних веков и христианство
- Выделим основные моменты
- Глава XVII культура эпохи возрождения § 1 “Проблема Возрождения” в культурологии
- § 2 Истоки и основания культуры Ренессанса
- § 3 Сущность гуманизма эпохи Возрождения
- § 4 Эпоха Возрождения и религия
- § 5 Особенности искусства и науки Ренессанса
- Выделим основные моменты
- Глава XVIII культура XVII века § 1 Специфика начала Нового времени
- § 2 Новое время — век новой науки
- § 3 Барокко и классицизм — менталитет, мировоззрение и стиль XVII века
- Выделим основные моменты
- Глава XIX европейская культура эпохи просвещения (XVII век) § 1 Парадоксы и противоречия эпохи Просвещения
- § 2 “Естественный человек” эпохи Просвещения
- § 3 Искусство века Просвещения
- § 4 Последний парадокс эпохи
- Выделим основные моменты
- Глава XX европейская культура века классики (XIX век)
- § 1 Великая философия великого века
- § 2 “Золотой” век искусства
- § 3 Человек на грани времен
- Выделим основные моменты
- Глава XXI европейская культура XX века
- § 1 Век техники: добро и зло
- § 2 XX век: человек в мире и мир человека
- § 3 Искусство XX века: традиции и новаторство
- § 4 Массовая культура — порождение XX века
- § 5 Постмодернизм — культура конца XX века
- Выделим основные моменты
- Краткое резюме
- Темы для рефератов и выступлений:
- § 1 “Откуда есть пошла русская земля”
- § 2 Появление государства российского
- § 3 Материальная культура раннего периода
- § 4 Начало русской литературы: фольклор
- § 5 Русская письменность и литература
- § 6 Летописание
- § 7 Архитектура и искусство Древней Руси
- Выделим основные моменты
- Глава XXII культура домонгольской руси § 1 От язычества к христианству
- § 2 Господин Великий Новгород
- § 3 “Начати старыми словесы трудных повестей”
- § 4 Архитектура и живопись домонгольского периода
- Выделим основные моменты
- § 2 Основные тенденции развития культуры периода монгольского нашествия
- § 3 Духовная культура XIII—XV веков
- Выделим основные моменты
- Глава XXV идеи возрождения и русская культура § 1 Политическая ситуация: эпоха перемен
- § 2 Проблема человека в русской культуре
- § 3 Искусство и гуманизм
- Выделим основные моменты
- Глава XXVI от смутного времени к новому времени § 1 Смута: от политики до религии
- § 2 Развитие образования и образованности
- § 3 Книгопечатание, книги и зачатки научного знания
- Выделим основные моменты
- Глава XXVII русская культура в XVIII веке § 1 Реформы Петра: “герой” или “антихрист”
- § 2 Общественная мысль и мыслители XVIII века
- § 3 Развитие науки и российское Просвещение
- § 4 Основные тенденции развития искусства
- Выделим основные моменты
- Глава XXVIII “золотой век русской культуры” § 1 Истоки и тенденции развития русской культуры XIX века
- § 2 Общественная и философская мысль
- § 3 Великое искусство XIX века
- § 4 Становление русской журналистики
- § 5 Развитие науки и техники
- Выделим основные моменты
- Глава XXIX от “серебряного века” к новейшему времени: XX век § 1 Предпосылки становления и контрасты начала века
- § 2 Общественная мысль и философия в начале века
- § 3 Русское искусство начала века
- § 4 Советская культура: падения и взлеты, надежды и свершения
- Выделим основные моменты
- Краткое резюме
- Темы для рефератов и выступлений
- Вместо заключения
- Литература для подготовки зачетов и рефератов
- Именной указатель
- Предметно-тематический указатель
- Оглавление
- Основы культурологии (мир культуры)
- 630112, Новосибирск, Ермака, 74
- 432980, Г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14