logo
Мир культуры (Основы культурологии)_Быстрова_Уч

§ 2 У истоков древней мифологии

Древнейшие мифы Двуречья — это то культурное основание, на котором возникли и расцвели многие легенды, мифы, верования и обычаи античности, с ними во многом связаны или перекликаются библейские истории. Отголоски миропонимания, характерного для государств Двуречья, можно найти в древнееврейских, египетских и арабских мифологических и религиозных системах.

Жители поклонялись множеству божеств, связанных чаще всего с природными явлениями: это боги неба и земли, воды и различных стихий, божества луны, солнца и других небесных светил.

П

Богиня плодородия,

кормящая козлов.

Слоновая кость.

XIV век до н. э.

редставление о мироустройстве у шумеров исходит из того, что первоначально все то, что составило самые различные явления природы, было слито в единую огромную гору, которая плавала в Мировом океане. Он имел персонифицированное начало и представлялся в виде праматери всего сущего — Намму, которая произвела из самой себя Ана (“небо”) и Ки (“земля, низ”) и “поселила их раздельно: Ана — на вершине горы, а Ки — внизу, у подножья” [212, с. 33]. Когда они стали мужем и женой, у них появились дети: Энлиль — бог воздуха и еще “семь могучих стихий, без которых не было бы света, тепла, влаги и процветания” [там же]. Когда же стало на горе тесно от детей, внуков и правнуков Ана, он решил расширить жизненное пространство для своих потомков. Для этого он вместе с Энлилем разделили гору на две части и р азорвали ее. Ан поднял вершину горы вверх, и стало небо в виде твердого свода, а Энлиль опустил плоское подножье вниз, и появилась земля — “плоский диск с неровностями, горами и ущельями, ибо гора была разорвана, а не разрезана” [там же]. Затем Энлиль соорудил в центре земного диска город Ниппур (древнейший культовый центр и, вероятно, центр шумерского племенного союза), где он повстречал свою невесту Нинлиль, от их брака родился бог луны — Наина (аккадское — Син). Поклонялись шумеры и сыну. Наины — Уту, богу солнца (впоследствии его называли Шамаш), богине Инанне (в аккадской мифологии — Иштар, имя восходящее к древним формам семитских наречий “астар”, “астарт”, “Астарта” — т. е. богиня) — богине плодородия, плотской любви и распри, покровительнице войны, с которой связывали приход весны и возрождение природы (праздновавшиеся как начало нового года). Под именем Нинсианы почиталась также как астральное божество — “звезда утреннего восхода” (планета Венера). Цикл мифов посвящен любви Иннаны и Думузи, божества цветущей степи и одновременно пастуха со свирелью.

В Двуречье каждая община имела свое главное божество, покровителя общины. Чаще всего это были божества плодородия: Адад — бог грома, ветра, бури, олицетворяющий как губительные, так и плодоносные силы природы, который часто изображался в образе быка — символа неукротимости и плодородия; Бау — покровительница города Лагаш, божество плодородия и врачевательница; Думузи, который должен был проводить в подземном царстве полгода, что связывалось с засухой (он стал впоследствии всеобщим богом плодородия в Междуречье); Энки — владыка пресноводного подземного океана (естественно, что пресная вода была особой ценностью для земледельцев Междуречья), ему приписывается начало земледелия.

Миф об Энки говорит: “До него земля была покрыта непроходимыми чащами и болотами — не пройти через нее, не проскакать. Не было никакого спасения от змей и скорпионов. Стаи свирепых зверей рыскали повсюду, загоняя смертных в мрачные пещеры. Став за плуг, Энки выкорчевал кустарник, провел по земле первые борозды и засеял их зернами. Для хранения урожая он соорудил закрома. Он наполнил Тигр и Евфрат животворной силой и сделал все, чтобы они служили плодородию. Берега он засадил тростником, воды заполнил рыбой... Скот пасти поручил богу-пастуху Думузи, показав ему, как надо надаивать молоко и отстаивать сливки, как строить овчарни и хлевы” [212, с. 37].

С развитием городов и появлением новых государств древние боги Двуречья обретали новые имена, им возводили новые храмы, но сохранялась сущность этих богов — покровительство городам и ремеслам, человекоподобие, способность принимать облик и человека, и зверя. С возникновением Вавилонского государства центральным божеством, господствующим над всеми древними богами и над Вселенной, становится бог Мардук, культ которого распространяется в Ассирии и иногда совпадает с местным ассирийским божеством Ашшуром.

В честь богов в каждом городе возводились зиккураты — культовые ступенчатые башни, прямоугольные в плане, стоящие на высокой платформе, предохраняющей от наводнений. Вокруг башни сооружались длинные лестницы и пандусы, по которым к ее вершине, где располагалось святилище, поднималась процессия, состоявшая из жрецов и жителей города. Такого рода процессии нашли свое отражение в библейских текстах. Отголоском шумерских легенд стала и легенда о всемирном потопе. Это самый древний вариант мифа о потопе, в котором ситуация удивительно узнаваема. Бог Энлиль, возмущенный людской мелочностью, суетой и шумом, решает их уничтожить. Он посылает на людей разные беды и болезни, но с помощью бога Энки люди избавляются от них, и человечество множится вновь. Поэтому Энлиль насылает потоп, который продолжается семь дней и ночей. Гибнут все, кроме одного человека — Атрахасиса, предупрежденного Энки. Он строит “ладью, сохраняющую жизнь”, на которую погружает свою семью, зерно, имущество, а также ремесленников и животных, “тех, кто ест траву”.