logo
Константинова С

2. Виды и марки фарфора

В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури различаются твердый и мягкий38 фарфор. Некий про­межуточный вид представлен так называемым костя­ным фарфором.39 Свойства фарфора зависят от пропор­ции составляющих главных веществ. Смесь для фарфора перемалывают, замешивают, промывают и затем высу­шивают до степени способного к принятию формы те­стообразного состояния. Возникает пластичная масса, которую можно либо отливать в формах, либо обтачивать на гончарном круге. Отформованные предметы дважды обжигаются, сначала при 600—800 °С, а потом — уже с гла­зурью — при 1300—1500 °С. Глазурь состоит из тех же суб­станций, что и черепок, только в другой пропорции, и бла­годаря этому может соединяться с черепком совершенно однородным образом. Ее нельзя ни отбить, ни отслоить. Глазурь фарфора преимущественно состоит из стекла, пе ­ска, соды, поташа и извести. Уже глазурованные изделия подвергаются вторичному обжигу при 1050—1400 °С, ког­да глазурь соединяется с черепком. Европейский фарфор в большинстве был мягким.

Часто на фарфоровых изделиях (особенно древнейше­го происхождения) марки не было. Мейсенский фарфор не был исключением. Однако в промежутке 1720—1725 гг. нередко возникают подражания китайским надписям или рисункам. С 1723 г. стали пользоваться буквами «К.Р.М,» (Konigliche Porzellanmanufaktur—Королевская Фарфоро­вая Мануфактура). На более же крупных вещах, создан­ных между 1725—1730 гг. в китайском и японском стиле, стоят буквы «AR» (Augustus Rex — Закон Августа), равно как на изделиях, производившихся позже. С 1730 г. появ­ляется марка, которая стала традиционным знаком мей- сенского фарфора: два скрещенных меча (из саксонского герба). На фарфоре 1763—1774 гг. между рукоятками ме­чей возникает точка, позже — звездочка. В промежутке 1814-1820 гг. в качестве указания на дату под мечами по­являются римские цифры.

Случается, что марка на фарфоре процарапана одной или несколькими поперечными черточками, чем отмеча­лось неважное качество вещи и ее состояние при отправ­ке с мануфактуры. .

Керамические изделия разделяют на грубую и тон­кую керамику бытового и технического назначения. К грубой, в основном, относятся: архитектурно-строи­тельная керамика (кирпич, изразцы, керамические об­лицовки оконных наличников, черепица и др.) и огнеу­порная (плиты, капсели, подставки для обжига изделий и др.). В производстве грубой керамики широко исполь­зуются легкоплавкие и тугоплавкие глины различного состава и цвета. После обжига изделия имеют в изломе грубозернистую структуру. Производство изделий тон­кой керамики отличается повышенными требования­ми к качеству и однородности сырья, более сложными процессами приготовления и переработки глиняных масс, формования, тщательной отделкой поверхности изделий. В процессе приготовления масс все исходные материалы подвергают тонкому помолу. После обжига изделия имеют в изломе мелкозернистую однородную структуру.

К тонкой керамике бытового назначения относят из­делия из фарфора, полуфарфора, фаянса и майолики.40Фарфоровые и фаянсовые изделия бытового назначения классифицируют: по составу материала и технологии из­готовления, назначению, форме, размерам. По составу материала и технологии изготовления все изделия быто­вого назначения подразделяются на фарфоровые, полу­фарфоровые, из костяного фарфора, фаянсовые и майо­ликовые. По назначению различают столовую, чайную, кофейную посуду и художественно-декоративные изде­лия (вазы, скульптура и др.).

По форме посуду подразделяют на полые и плоские изделия. По размерам,изделия подразделяют следующим образом: мелкие — диаметром или длиной до 175 мм, вместимостью до 500 см3; крупные — диаметром или дли­ной от 175 до 250 мм, вместимостью от 500 до 1000 см3; осо­бо крупные — диаметром или длиной от 250 мм и более, вместимостью 1000 см3 и более. Фарфоровые и фаянсовые изделия выпускают высшего качества, I, II и III сортов.

По комплектности различают комплектные и оди­ночные изделия. Особенность изделий, входящих в ком­плект, — единство формы и декоративного оформления.

В зависимости от наличия или отсутствия глазурно­го слоя изделия подразделяют на глазурованные и не глазурованные. Глазурями в настоящее время принято называть стекловидные покрытия по керамике. Глазури применяются в технологии керамики с целью придания изделию гигиеничности, прочности, водонепроницаемо­сти, красивого вида.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4