Б) интерьер нового времени
В декоративно-прикладном искусстве Франции XVIII в. наиболее интересно оформление интерьера. Внутреннее убранство помещения в стиле рококо делало пространство легким и хрупким. Стены казались тонкими, прямые углы тщательно маскировались, особую популярность приобрели овальные формы. Важную роль играли ширмы и передвижные плоские стенки, зрительно изменяющие пространство.
Французское мебельное искусство в период Реставрации во многом находилось под влиянием предшествовавшего ампира. Мастера' по-прежнему отделывали парадную мебель красным деревом, но в то же время широко использовали ясень, вишню, березу. Недаром период Реставрации называли «эпохой светлого дерева»
Стены оформлялись маленькими живописными панно с пейзажами. В цветовой гамме обоев и обивки мебели преобладали бледные тона — голубой, нежно-розовый, серовато-жемчужный. Именно таковы интерьеры знаменитого отеля Субиз в Париже (1735—1740 гг., мастер Ж. Боффран). Здесь представлена характерная для рококо мебель: маленькие изящные кресла, столики и кушетки с изогнутыми ножками, золоченые бра. Большой популярностью пользовались тогда китайские ширмы, фарфор и лаковая живопись, а также гобелены с изображениями цветов, птиц, пагод, мужчин и женщин в китайских одеждах.
Всередине 1760-хгг., сразвитием классицизма, убранство помещений стало простым и изысканно строгим.13Изменились и представления о пространстве. Декораторы неоклассицизма создавали иллюзию большого, масштабного пространства. " -
Стиль регентства, пришедший на смену пышной, величавой декоративности барокко, является переходным этапом к рококо. Хронологические рамки стиля приблизительно совпадают со временем, когда Филипп Орлеанский был регентом при малолетнем Людовике XV (отсюда и название стиля). Регенство было переходным этапом. Он, в сущности, не имеет ярких, лишь ему одному присущих черт. Ему присущ дух утонченности и интимности. Следствием изменений, наметившихся в быте, было появление рабочей комнаты и замена секретера письменным столом (бюро). Стулья и кресла в салонах группируются вокруг столиков. На фоне очень развитого убранства стен и потолков14 мебель15 играет довольно подчиненную роль.
В эпоху ампира уже не было парадных спален, однако даже самые скромные и уютные кровати в то время были величественны и строги. На высоком постаменте из красного дерева возвышалось ложе, увенчанное пышным балдахином.16
Убранство помещений в стиле ампир производит впечатление целостности. Однотипные золоченые украшения покрывали всю мебель и предметы быта. Предметы словно переодевались: мраморная шкатулка на поверку оказывалась картонной, яшмовый флакон — стеклянным. При этом мастера не стремились, чтобы дешевая вещь выглядела, как дорогая. Напротив, они часто выдавали ценные материалы за более скромные. Целые поме-, щения менялись ролями: например, спальни оформляли в виде военного шатра.
Но главную странность интерьеру в стиле ампир придавали зеркала, которых было очень много. Кроме привычных мест, они появлялись над кроватями, на створках дверей, прятались у пола. Окна часто занавешивали.
В парадных помещениях появилась мебель, ранее уместная только в кладовых или в комнатах людей среднего достатка, — шкафы, обеденные столы. Очень мало осталось вещей узкого, специального .назначения. Популярными стали круглые одноногие или 3-хногие столы, широкие кресда на нескольких человек. Мебель ампира была далеко не такой удобной, как в XVIII в.: массивная, с гладкими полированными поверхностями, рельефами, ножками в виде львиных лап. Прямоугольные подушки на сиденьях обтягивались тканью, узор которой напоминал мрамор. При этом тяжеловесный ампир сохранил складные походные кровати, дорожное бюро и др.
Символом стиля ампир стало так называемое красное дерево — красивая экзотическая древесина17, которой покрывали все предметы дорогой мебели. В странах Европы мебельных дел мастера подражали французам.
Оригинальным стилем был бидермейер (с серединв 1810-х гг. до 1848 к). Он привнес в жилище легкий налет сентиментальности. Более позд-няя эпоха дала это-; му стилю насмешливое прозвище «бидермейер» («бравый; господин Мейер» — синоним мещанства). Мебель стиля! бидермейер сильно отличалась от ампирной. В ее оформлении преобладали английские традиции XVIII в.; изящные округлые очертания, простота и легкость, светлые по-; роды древесины.
От холодного, аристократического ампира бидермейер унаследовал основные принципы построения и ^лаконизм. Критерием бытовой вещи считались прежде всего прочность, доброкачественность, удобство. Помещения просторные, светлые, формы выдержаны в строгих и изогнутых линиях. Простота форм мебели компенсировалась яркой расцветкой обивок и занавесок, орнаментированных цветочными мотивами18. Столяры бидермейера увлекались и конструированием многофункциональной, «комбинированной» мебели: раздвижных столов, столов с выдвижными или откидными столешницами, стульев и столов, трансформируемых в библиотечную лестницу, письменных столов и шкафов с различными ящичками и т. д. Мебель эта иногда грубовата, неуклюжа по формам; эстетическими качествами она обязана прежде всего, выдержанным пропорциям,
красивому цвету дерева и удачно подобранным расцветкам и рисункам обивок.
В мебели стиля бидермейер широко применялась техника фанерования. Благодаря высококачественной, выдержанной, отлично высушенной фанере стенки мебели не кривились, не коробились. Нужно отметить, что большая часть сложившихся в эту эпоху типов мебели не утратила своей актуальности и по сей день.
В начале XX в. широкое распространение получил стиль модерн с его текучими, плавными, несимметричными линиями, нежными оттенками красок и большим количеством замысловатых декоративных украшений.
- Введение
- Выразительные средства в декоративно- прикладном искусстве
- Искусство вышивки в россии
- История бисерных и стеклярусных изделий
- Виды бисера и стекляруса
- Приемы создания изделий из бисера и стекляруса
- Вопрос 2 вязание, плетение
- Кружевоплетение
- Вязание
- Корзиноплетение. Плетение мебели. Лапотный промысел. Изделия из бересты
- Вопрос 3 декоративные растения. Икебана. Бонсли
- 1. Что такое икебана?
- 2. История икебаны
- 3. Выразительные средства и техника создания икебаны
- А) гармоничность
- Б) объемность
- В) асимметричность
- Г) выразительность
- Д)баланс
- Б) линии
- Ж) цвет
- З) масса
- И) акцент
- К) контраст
- 4. Бонсай (банзай) а) история бонсай и его стили
- Б) породы дерева; техника выращивания и ухода
- Вопрос 4 ювелирное искусство. Изделия из черных и цветных металлов
- 1. Ювелирное искусство и техника. Способы обработки драгоценых металлов
- А) литье и чеканка
- Б) золочение
- В) покрытие эмалью
- Г) скань (филигрань) и зернь
- Д) чернь
- Е) резьба
- 2. История ювелирного искусства с древней руси до начала XX в. Карл фаберже
- 3. Русские художественные изделия из черных и цветных металлов. Ходожественное оружие а) русские изделия из металлов XVIII-XIX вв.
- Б) художественная обработка металла в советское время
- В) русское художественное оружие.
- Г) холодное оружие
- Вопрос 5 художественные изделия из дерева
- 1. Изделия из дерева
- А) породы дерева
- Б) техника обработки дерева и его отделка
- 2. Изделия из дерева умельцев разных стран и народов а) хохлома и богородские мастера
- Б) промыслы по дереву саратовской области
- В) изделия мастеров востока
- Вопрос 6 искусство оформления интерьера
- 1. Интерьер
- 2. История интерьера. Мебель а) краткая история интерьера с древнейших времен
- Б) интерьер нового времени
- 3. Интерьер советской россии
- 4. Основные направления развития современного интерьера
- А) «арт-нуво»
- Б) «арт-деко»
- В) интерьеры хай-тэк
- 5. Пэчворк (квилтинг) а) история пэчворка
- Б) техника изготовления изделий; секреты лоскутного шитья
- 6. Шпалеры и ковры
- 7. Мозаичные изделия
- Вопрос 7 декоративные костяные изделия
- 1. История изделий из кости а) история изделий из кости с древнейших времен
- Б) изделия из кости русского севера и востока
- В) плетение из кости
- 2. Виды кости и способы ее обработки а) виды кости и места ее добычи в россии
- В) виды резьбы по кости и техника их исполнения
- 3. Восточная миниатюрная скульптура. Нэцкэ
- Вопрос 8 роспись. Миниатюра. Искусство батика
- 1. Миниатюрная роспись а) живопись федоскинских мастеров
- Б) палехский и мстерский промыслы
- В) жостовская лаковая живопись
- 2. Декоративная расписная игрушка
- 3. Батик а) история батика; батик б России
- Б) виды батика и его техника
- Вопрос 9 декоративные керамические фарфоровые предметы
- 1. Происхождение и история фарфора а) керамика; всемирная история фарфора «до нового времени
- Б) русский фарфор конца XVIII — начала XX вв.
- В) советский агитационный фарфор и художественная керамика
- 2. Виды и марки фарфора
- 3. Хранение и реставрация изделий из фарфора
- Вопрос 2 вязание, плетение 22
- Вопрос 3 декоративные растения. Икебана. Бонсли 40
- Вопрос 4 ювелирное искусство. Изделия из черных и цветных металлов 62
- Вопрос 5 художественные изделия из дерева 101
- Вопрос 6 искусство оформления интерьера 110
- Вопрос 7 декоративные костяные изделия 142
- Вопрос 8 роспись. Миниатюра. Искусство батика 150
- Вопрос 9 декоративные керамические фарфоровые предметы 160
- Светлана_Сергеевна Константинова
- Отпечатано с готовых диапозитивов в зао «Книга». 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 57. . Качество печати соответствует предоставленным диапозитивам.