Б) «арт-деко»
«Art-deco» — так называемый «стиль звезд» — зародился в Париже между I и II мировыми войнами. Для него характерны легкость и изящество декора, пытающегося воспринять скорость и напор наступающего века машин. Широкое поле для демонстрации хорошего вкуса.
Стиль «арт-деко» не раз доказывал свою немеркнущую привлекательность, и сегодня он остается самым эффектным средством демонстрации элегантности и роско ши. Как художественное течение «арт деко» оформился в 1906-1912 гг. и достиг расцвета к периоду 1925—1935 гг. В его власти находились индустрия развлечений и сферы искусства. Его дух чувствовался в кинотеатрах, доходных домах, небоскребах, композициях внутренних интерьеров и узорах драгоценных украшений, в дизайне уличных фонарей, в тканях, картинах и общественных зданиях. Мосты, туннели, бензоколонки, рестораны быстрого обслуживания и неподражаемый символ того времени — неоновая реклама — все создавалось в стиле «арт-деко». По всей стране люди смотрели фильмы в кинотеатрах, украшенных роскошными фасадами, яркими неоновыми вывесками и изысканными интерьерами в стиле «арт- деко».
«Арт-деко» — стиль весьма эклектичный. Он испытал влияния самых разных традиций: от Древнего Египта и Греции до этнических мотивов Африки, Америки и Азии. Немалое влияние оказывали направления современной живописи — кубизм, футуризм, конструктивизм. Особой любовью пользовалось африканское искусство. Самыми популярными материалами в отделке интерьеров стали эбонит, слоновая кость, редкие породы дерева. Диваны делались в виде каноэ, стулья обтягивали шкурами зебры. Особым писком в отделке считалась кожа акулы. Неповторимый облик мебели «арт-деко» придавали редкие и дорогие материалы, такие как черное дерево, пальмовое дерево, палисандр, а также контрастные сочетания традиционных шпонов. В число других популярных материалов входили лак, шагрень (кожа пятнистой морской собаки), шкура пони, слоновья кость и сварное железо.
Широко распространенным материалом, который с большой выдумкой применяли художники «арт-деко»,. был лак, давно известный в Китае, Японии и Индии, но; сравнительно необычный для Европы. От растительных орнаментов мастера «арт деко» перешли к геометрическим узорам и абстракциям. Еще больше использовался металл. Новая архитектура требовала металла не только! для изготовления каркасов конструкций, но и для решеток, дверей, лифтов, перил, каминных принадлежностей, уличных фонарей и мебели. Изящная стилизованная форма фонтана, бьющего среди листвы и цветов21, свидетельствует о власти над материалом железных дел мастеров «арт-деко». Широко используемым материалом среди мебельщиков «арт-деко» стала стальная трубка. К 1929 г. уже несколько фирм занимались выпуском продукции из стальных трубок, хотя поначалу она была достаточно дорогой. Прочность стали позволила создать стул из непрерывно изгибающихся сегментов и сделать революционный шаг в мебельном дизайне, отменив благодаря принципу свободнонесущей конструкции необходимость в задних ножках. Вскоре Мастера перешли от железа и бронзы к новым материалам, таким как сталь, алюминий и хром. Сверкающий металлический орнамент — его теплота или холодность, его твердость и блеск — стали неотъемлемой чертой декоративного стиля «арт-деко».
Период возрождения переживали стекло и керамика. Геометрические композиции позволили сформировать новый взгляд на керамику. Новых технологических вершин в своей работе достигли стеклодувы. Кроме прочего, стекло использовалось в качестве архитектурного материала. В музыке, одежде и танцах предпочтение отдавалось африканскому стилю. Это совпало с открытием джаза в Европе.
Начавшись как легкое, изящное новшество, «арт- деко» вскоре эволюционировал в олицетворение простоты и бескомпромиссности жизни в век машин. Представители этого направления искали способ выражения скорости и напора, с которым автомобили, поезда, аэропланы, радио и электричество изменяли существующий мир, старались найти цвета и формы, которые были бы проще, отчетливее и сильнее тех, что применялись ранее. Буквально несколько лет понадобилось рожденному в Париже стилю «арт-деко», чтобы приобрести популярность в Голливуде и превратиться из чисто французского явления во всемирно признанный символ эффектности.
Как художественный стиль «арт-деко» впервые получил признание в Европе, но очень быстро его влияние охватило США22. Однако сам термин возник еще позднее — в 1966 г., во время выставки в парижском Музее декоративных искусств. «Арт-деко» был также изве: стен как «джазовый модерн», «зигзаг модерн» и «обтека емый модерн» — последний термин относится к формам: базировавшимся на обтекаемых силуэтах автомобилей кораблей и самолетов.
Основные элементы «арт-деко» — плоские и ступенчатые силуэты, горизонтальные и вертикальные линии, закругленные углы и геометрические орнаменты.
Здания и интерьеры в стиле «арт-деко» демонстрируй ют новые материалы того времени: нержавеющая сталь, хром, стеклоблоки, напольные мозаики, полированная бронза, пластик. Все это вместе с зеркалами и черным стеклом создает ощущение эффектности, элегантности,; роскоши и энтузиазма.
Сегодня общества «арт-деко» во многих странах работают над сохранением его наследия. Так, в Америке это известная общественная деятельница Б. Капитман., В 1976-м г. она основала Лигу борьбы за сохранение об лика Майами, добившись признания исторической цен-:
ности более 1 ООО зданий. А в 1979 г. в SoBe был образован «арт-деко»-дистрикт. После его восстановления'была разработана палитра возрождения «арт-деко», куда вошли насыщенные пастельные цвета (лимонно-желтый, цвет морской волны, небесно-синий, абрикосовый, фиолетовый и розовый).
В Майами же зародилось и первое в мире общество любителей «арт-деко». В 1992г. здесь прошел первый- всемирный конгресс «арт-деко», а каждый январь здесь устраивают «арт-деко»-уикенд.
- Введение
- Выразительные средства в декоративно- прикладном искусстве
- Искусство вышивки в россии
- История бисерных и стеклярусных изделий
- Виды бисера и стекляруса
- Приемы создания изделий из бисера и стекляруса
- Вопрос 2 вязание, плетение
- Кружевоплетение
- Вязание
- Корзиноплетение. Плетение мебели. Лапотный промысел. Изделия из бересты
- Вопрос 3 декоративные растения. Икебана. Бонсли
- 1. Что такое икебана?
- 2. История икебаны
- 3. Выразительные средства и техника создания икебаны
- А) гармоничность
- Б) объемность
- В) асимметричность
- Г) выразительность
- Д)баланс
- Б) линии
- Ж) цвет
- З) масса
- И) акцент
- К) контраст
- 4. Бонсай (банзай) а) история бонсай и его стили
- Б) породы дерева; техника выращивания и ухода
- Вопрос 4 ювелирное искусство. Изделия из черных и цветных металлов
- 1. Ювелирное искусство и техника. Способы обработки драгоценых металлов
- А) литье и чеканка
- Б) золочение
- В) покрытие эмалью
- Г) скань (филигрань) и зернь
- Д) чернь
- Е) резьба
- 2. История ювелирного искусства с древней руси до начала XX в. Карл фаберже
- 3. Русские художественные изделия из черных и цветных металлов. Ходожественное оружие а) русские изделия из металлов XVIII-XIX вв.
- Б) художественная обработка металла в советское время
- В) русское художественное оружие.
- Г) холодное оружие
- Вопрос 5 художественные изделия из дерева
- 1. Изделия из дерева
- А) породы дерева
- Б) техника обработки дерева и его отделка
- 2. Изделия из дерева умельцев разных стран и народов а) хохлома и богородские мастера
- Б) промыслы по дереву саратовской области
- В) изделия мастеров востока
- Вопрос 6 искусство оформления интерьера
- 1. Интерьер
- 2. История интерьера. Мебель а) краткая история интерьера с древнейших времен
- Б) интерьер нового времени
- 3. Интерьер советской россии
- 4. Основные направления развития современного интерьера
- А) «арт-нуво»
- Б) «арт-деко»
- В) интерьеры хай-тэк
- 5. Пэчворк (квилтинг) а) история пэчворка
- Б) техника изготовления изделий; секреты лоскутного шитья
- 6. Шпалеры и ковры
- 7. Мозаичные изделия
- Вопрос 7 декоративные костяные изделия
- 1. История изделий из кости а) история изделий из кости с древнейших времен
- Б) изделия из кости русского севера и востока
- В) плетение из кости
- 2. Виды кости и способы ее обработки а) виды кости и места ее добычи в россии
- В) виды резьбы по кости и техника их исполнения
- 3. Восточная миниатюрная скульптура. Нэцкэ
- Вопрос 8 роспись. Миниатюра. Искусство батика
- 1. Миниатюрная роспись а) живопись федоскинских мастеров
- Б) палехский и мстерский промыслы
- В) жостовская лаковая живопись
- 2. Декоративная расписная игрушка
- 3. Батик а) история батика; батик б России
- Б) виды батика и его техника
- Вопрос 9 декоративные керамические фарфоровые предметы
- 1. Происхождение и история фарфора а) керамика; всемирная история фарфора «до нового времени
- Б) русский фарфор конца XVIII — начала XX вв.
- В) советский агитационный фарфор и художественная керамика
- 2. Виды и марки фарфора
- 3. Хранение и реставрация изделий из фарфора
- Вопрос 2 вязание, плетение 22
- Вопрос 3 декоративные растения. Икебана. Бонсли 40
- Вопрос 4 ювелирное искусство. Изделия из черных и цветных металлов 62
- Вопрос 5 художественные изделия из дерева 101
- Вопрос 6 искусство оформления интерьера 110
- Вопрос 7 декоративные костяные изделия 142
- Вопрос 8 роспись. Миниатюра. Искусство батика 150
- Вопрос 9 декоративные керамические фарфоровые предметы 160
- Светлана_Сергеевна Константинова
- Отпечатано с готовых диапозитивов в зао «Книга». 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 57. . Качество печати соответствует предоставленным диапозитивам.