logo
Константинова С

1. Миниатюрная роспись а) живопись федоскинских мастеров

Миниатюрная живопись на папье-маше — явление, тесно связанное как с древнерусским, так и современным изобразительным искусством. Сегодня существует не­сколько самостоятельных центров русской миниатюрной живописи (бывших иконописных центров в дореволюци­онной России): федоскинская миниатюра (с. Федоскино под Москвой), мстерская (поселок Мстера Владимирской области), палехская и холуйская в селах Палех и Холуй (Ивановская область).

Федоскинская миниатюра ведет свое начало из дале­кого XVIII в. Русское лаковое производство, возникшее в 1795 г. под Москвой в селе Данилкове (позднее Федоскино) на бумажно-картонной фабрике купца П. Коробова, про­шло 100-летний путь, испытав блестящий взлет в середине XIX в. Лукутинская миниатюрная живопись на изделиях из папье-маше стала хиреть к концу XIX в. и наконец в 1904 г. прекратила свое существование, а фабрика закрылась.

В федоскинской миниатюре сюжет и предметность играют ведущую роль, здесь преобладает объемное пони­мание форм, упрощение, что подчеркивается скупостью изобразительных средств, контрастностью цветов. Клас­сическая федоскинская миниатюра проста по содержа­нию и нарядна.

Для искусства Федоскинской артели на протяжении 1920-х гг. характерны миниатюры-копии с картин В. Пе­рова, В. Васнецова, И. Шишкина, К. Маковского, А. Сав­расова и других русских художников наряду с традици­онными «тройками» и «чаепитиями». Федоскинцы часто переводили на язык миниатюры газетные и журнальные фотографии. При этом они стремились вносить в изобра­жение свое настроение и детали. Этим миниатюрам при­сущи подчеркнутая материальность форм, насыщенность цветовых пятен, смелая манера письма.

В период Великой Отечественной войны количество мастеров в артелях сильно сократилось. Федоскинская ар­тель в 1941—1942 гг. временно прекратила работу: фронт был совсем рядом.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4