logo search
Койнаш Т

1. По принадлежности денежной системе:

Денежные системы создавались на основе традиционных названий национальных единиц – монет. В понятие денежной системы входит название денежной единицы – карбованец, гривна, грывня, рубль, злотый, марка, крона, франк и т.д., масштаб цен, виды денег – металлические денежные и пр.

2. Общеобязательные монеты – монеты, выпущенные в оборот государством, декретом, указом, имеют право хождения по всей территории страны, являются общеобязательными.

3. Местные и частные монеты – выпуск монет самоуправлением города или отдельным частным лицом. Например, выпуск Россией денег для Молдавии и Волощины в 1771-1774 гг. монеты частных выпусков было много в Польше, на Украине.

4. Донативные монеты – подарочные – нумизматическая памятка, выпускалась для подарков привилегированным лицам (В России они выпускались в 19 и начале 20 вв.).

5.Мемориальные монеты – памятные монеты, которые выпускались небольшими партиями, посвящались военным победам, свадьбам, рождению, коронации и пр. юбилейным событиям.

В период царствования императора Николая 1 (1825 - 1854) в России началась чеканка юбилейных и памятных монет, в соответствии с современными европейскими тенденциями чеканки монет. Так были выпущены рубли с Александровской колонной (1834 г.), с Бородинской часовней (1839), на бракосочетание наследника престола (1841). Чеканились полуторарублевые монеты: в 1839 г. – с Бородинской часовней, а в 1835 и 1836 – подарочные, так называемые «семейные полуторники». Все они чеканились для денежного обращения и имели достаточно большие тиражи.

Бумажные денежные знаки, номинальные знаки стоимости, замещающие в обращении действительные деньги. Являются, прежде всего, государственными платежными документами, поэтому, выпуская их в оборот, емитент пытается в лаконичной форме передать свою идеологию. Тут бонистика вступает в тесную связь с другими специальными вспомогательными историческими дисциплинами.

Методика изучения отечественных бумажных денежных знаков о основным признакам.

1. Эмблематика (или геральдика) на денежных знаках - один из ведущих признаков, указывающий на его социальную принадлежность. Поэтому при изучении денежных знаков необходимо прежде всего определиться с геральдическими признаками денег. Во-первых, изучение герба, так как незначительное изменение в гербе может говорить о смене емитента. Во-вторых – такие геральдические и негеральдические элементы, , которые выражают определенную идеологию.

К негеральдическим знакам относят естественные фигуры – человек, животное, птицы, рыбы, солнце, звезды, растения и т.д. Каждый из этих знаков передает определенные значения. Например, женская фигура на денежных знаках означает республику; орел – власть, господство; бык – животноводство, труд, терпение; медведь – сила, предусмотрительность и т.д.

Искусственные предметы – меч, лук и стрелы, щит, шлем, серп и молот. Символ меча – означает войну, оливковая ветвь – мир.

Тератологические фигуры – несуществующие предметы и животные – двуглавый орел, дракон – символ могущества, крылатый змей – зло, смута, и т.д.

Каждый цвет может быть передан на бумажных деньгах не красками, а черно-белыми графическими линиями на гербе, щите. Красный – изображается вертикальными линиями, голубой – горизонтальными и т.д.

Палеографический признак – палеография – история письма. С помощью палеографии выявляются: принадлежность эмиссии, правомерность эмитента (общеобязательная и необязательная емиссия), место выпуска денег, гарантия выпуска, сроки хождения и погашения, разновидности емиссии, оригинал или фальшивый знак.

Метрологические признаки – соотношение между большой купюрой и ее мелкими частями. Например: 1 крб = 100 копейкам, 1 гривня = 100 шагам.

Иконографический признак – изображение абстрактных алегорических женских фигур, как символ республики, свободы, демократии и действительные исторические личности. Для их определения необходимо пользоваться методикой иконографии. Этот признак тесно переплетается с орнаментальным признаком: геометрический орнамент – ломаные, зигзагоподобные, сетчатые линии, круги, звезды, ромбы, кресты, спирали, точки и т.д.; растительный – цветы, овощи, растения; геральдический – гербы и символы; архитектурные фрагменты, оружие

Сфрагистика знака – печати, конгревы и перфорации, что помогает установить принадлежность выпуска. Выделяют два вида печатей: печати, проставленные по проекту художника до их печати – печати банков, государственных, местных органов власти; печати, проставленные после выпуска денег в обращение – печати местных органов власти, банков, и т.д., которые при захвате чужих денег проставляли их для своих нужд.

Хронологические признаки.

Филиграни – знак, при изготовлении бумаги , усложняет подделку денег. Для выпуска денег изготавливали специальную ассигнационную бумагу с определенными водяными знаками.