logo
Койнаш Т

3. У разі незаконного вивезення за межі України державних нагород з дорогоцінних металів та/або дорогоцінного каміння, вони підлягають вилученню у порядку, передбаченому законодавством.

4. Державні нагороди з дорогоцінних металів та/або дорогоцінного каміння, вилучені правоохоронними та митними органами, конфіскуються згідно із законодавством, зараховуються в установленому порядку до Державного фонду дорогоцінних металів і дорогоцінного каміння та передаються до Державного сховища дорогоцінних металів і дорогоцінного каміння Мінфіну.

В последнее время возрос интерес среди коллекционеров к наградным негосударственным знакам советского периода, особенно 1920-1930-х гг. Их можно рассматривать и в контексте изучения истории, и как произведения искусства мелкой пластики.

Нумерация на наградах, знаках. На примере Знака отличия Военного Ордена св. Георгия, учрежденного в 1807 г., нумерацию ввели в 1809 г., предварительно изучив сведения о ранее награжденных. Пронумеровано было более 9000. С этого номера начали выбивать на Знаках пуансонами на монетном дворе. До войны 1812 г. было около 12000 награжденных, за войну – 6000 (могут стоить более 10000 долларов) и т.д. В 1839 г. знаки выдавались ветеранам прусской армии – на этих знака в верхнем луче помещался вензель императора А.1; отличалась и нумерация: слева на луче выбивался знак №, в справа – сам №. Наибольшая нумерация крестов до 1913 г.: 1 степень - № 1825; 2 степень – 4320; 3- 28050; 4 – 205336. С 1913 г. был утвержден новый статут. Знак отличия получил название «Георгиевский крест». Кресты после 1913 г. практически очень сложно атрибутировать. Полные списки составлены только до 1913 г. По крестам первой мировой войны списков не существует. Обычный крест 4-й степени стоит около 30 дол., а крест, имевший установленного владельца – около 300 дол.

Нумизматика – наука о монетах. В основе этого слова лежит греческое имя существительное «номос» - закон, законное платежное средство и производное от него «номизма» - монета. Термин нумизматика стал употребляться в средние века как название науки о монетах. Нумизматика изучает отдельные монеты и клады монет как отражение товарно-денежных отношений, а также памятники медальерного искусства и технику монетного дела. Объектом изучения являются также товаро-деньги, бумажные деньги, боны, ордена и медали.

Монетаслиток металла определенной формы, веса, пробы и качества, который служит узаконенным способом обращения. Название происходит от имени богини Юноны Монета (наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Металлические деньги, которые чеканили в монетном дворе при этом храме, стали называть в Риме, а позже в других странах.

Золото, как металл, который имеет постоянную ценность, стал исполнять функцию денег задолго до появления монет.

Роль денег в старину выполнял металл в слитках, от которого, в случае надобности, отрубали кусок пропорционально стоимости товара.

На первой стадии развития денежных отношений золото не всегда занимало ведущее положение. Было время, когда в роли денег выступало железо. В Древнем Египте деньгами служили кольца из меди и золота. Долгое время серебро ценилось наравне с золотом, а, например, в Аравии, даже выше золота. Конкуренция серебра с золотом продолжалась до 19 в., когда его научились добывать из руд цветных металлов.

Первые монеты появились в Китае (VIII в. до н.э.), и чеканили их из меди. По утверждению Геродота и Ксенофонта, первые монеты из электры (природный сплав золота и серебра) чеканили в VII в. до н. э. в Малой Азии. У VI ст. до н. е, лідійський цар Крез випустив монети зі щирого золота. У Персії в VI — IV ст. до н.е. з'являються золоті "дарики". З III ст. до н. е. в Римі були в обігу золоті "ареуси".

В Україні перші монети власного виробництва (гривні, златники, срібляники) з'явилися у X ст. у Києві. У XIV ст. монети карбувалися у Львові та Києві. Водночас залишалися в обігу монети ранішого часу та з різних країн. Існує припущення, що спроби карбувати власну українську монету робилися за часів гетьманів Б. Хмельницького та І. Виговського.

У Росії в 1701 р. було випущено перший золотий червінець вартістю три рублі, масою 3,4 г. Цікаво, що червінцями в Росії називали золоті гроші будь-якої вартості. Найпоширенішою золотою монетою з XVIII ст. був імперіал з масою чистого золота 11,61 г.

Монети зі щирого золота, у зв'язку з м'якістю матеріалу, в обігу швидко витирались, через що держави зазнавали колосальних збитків. Згодом у золото почали додавати мідь і срібло для надання міцності і зносостійкості. А потім монети з благородних металів було вилучено з обігу й замінено монетами з інших металів і паперовими грошима. Тепер продовжується випуск ювілейних і сувенірних монет з благородних металів, а також орденів і ювілейних медалей.

В древности существовало два основных способа изготовления монет – литье и чеканка. Во время литья металл заливали в форму, на которой было вырезано зеркально изображение монеты. Изготавливали формы для отливки монет из мягкого камня, глины, гипса. Литье использовали для отливки монет из низкопробных металлов. Кружки из такого сплава серебра и меди были очень хрупкими, их нельзя было размещать между штемпелями, чтобы выбить монету.

Отливка известна с древнейших времен как наиболее легкий способ изготовления монет. Фактически все греческие и большая часть римских монет, изготовленных из меди или ее производных, а также из серебра, были либо полностью отлиты, либо отливался только монетный кружок. Даже чеканка такого кружка не влекла за собой изменения структуры металла, так как производилась еще на раскаленном кружке, что являлось скорее оттиском. Поэтому античные монеты из серебра весьма неплохо сохранились.

Античный монетный кружок, в связи с технологией отливки того времени, не может выглядеть даже как средневековый. Например, римская медная монета – это «толстая заготовка» с непропорциональной шириной по всему гурту. Ровный кружок монеты того времени говорит о явной подделке.

Поверхность литой монеты на ощупь маслянистая, гладкая, не имеет крупнозернистых вкраплений, как правило, затертая, что говорит о ее длительном хождении. Большинство монет – случайные находки, имевшие долгое хождение и подвергшиеся коррозии в земле. На таких монетах, особенно, на серебряных, возникают каверны. Они снижают стоимость монет, но гарантируют подлинность. На литой монете видны раковины, не имеющие ничего общего с коррозией, - они появились ввиду несовершенства метода отливки. И эти раковины отлично вписываются в поле монеты.

Изображения на литых монетах имеют сглаженные, плавные очертания. При сильном окислении такую монету трудно определить. Степень поражения зависит от количества примесей в металле – больше примесей, больше степень разрушения монеты. Это касается как меди, так и серебра. Золотая монета более защищена от внешнего воздействия, имеет только механические повреждения – потертости, царапины и следы зубов.

Если в монете мало посторонних примесей, на ее поверхности возникает не коррозийная корка, а благородная патина. Она может иметь черный, коричневый или зеленый цвет с отливом. Патина надежно защищает монету от внешнего воздействия и ее уничтожение нежелательно.

Чеканка. Широкое применение получила в средние века. С одной стороны она дает четкое изображение на металле, с другой – изменяет структуру металла. Причем, изменение проявляется не сразу, может пройти не одна сотня лет, прежде, чем появится заметная невооруженным глазом «паутина» с зернистой структурой. В лупу хорошо видны микроскопические утраты, которые дают эффект «паутины». Такое на литых монетах не встречается. А на серебряных монетах арабского халифата 8 – 11 веков паутина есть.

При чеканке, от чересчур сильного удара на поле монеты также возникали мелкие трещины, и поэтому подделать их значительно труднее, чем литые.

С 16 по 19 вв. было выпущено огромное количество подделок. Как правило, их вручную выполняли великолепные граверы. Такие монеты, особенно ранние по времени изготовления – настоящие произведения искусства и стоят довольно дорого.

Отдельно стоят монеты-имитации, которые были выпущены в 19 в. для ряда крупных музеев мира. Все они имели характерные клейма. В Германии, например, был налажен выпуск имитаций и для широкого круга коллекционеров. Делалось это открыто и на хорошем технологическом уровне. Отличались от оригиналов тем, что были на ощупь не маслянистыми и гладкими, а шершавыми.

Наиболее распространенным способом изготовления монет была чеканка.

Процесс чекана: первоначально в каменной или глиняной форме отливали необходимое количество монетных кружков, взвешивали их. Потом разогревали до определенной температуры и по очереди размещали их между двумя штемпелями (штампами). На верхнем штемпеле вырезали зеркальное изображение одной из сторон монет. На нижнем – зеркальное изображение другой, лицевой стороны, после этого по верхнему штемпелю ударяли молотом. Штемпели изготавливали из бронзы, железа, позднее из стали.

Пробные монеты интересны тем, что по ним можно узнать какими путями их автор пытался воплотить по определенным признакам: гербом, орнаментом, текстом, рисунком – идеи государства, нации, класса, социальной группы людей.

Дефекты чеканки. Весь процесс чекана продолжался около 6 – 7 секунд. В результате поспешности при примитивной ручной технике большое количество монет было испорчено (дефекты, браки). Они могли быть со смещенным изображением, повреждениями, с двойными надписями.

Монетные металлы. Одним из первых металлов, которые использовались в монетной системе, был природный сплав золота и серебра – электрон, или как его называли древние греки – «белое золото». Из этого металла были выбиты одни из ранних монет Лидии и Ионии. Первые золотые монеты приписывают лидийскому царю Крезу (вторая половина 6 в. до н.э.). В Персии выпускали монеты и в золоте и в серебре.

Большинство греческих полисов начинала выпуск своих монет в серебре. Электронные, золотые и серебряные монеты применялись в большой торговле. Из-за отсутствия в обороте до 4 в. до н.э. монет из дешевого металла, меди, которые могли бы служить разменными монетами, приходилось чеканить серебряные монеты очень мелких номиналов, вес которых часто не превышал 0,18 и даже 0,047 г.

Медные монеты появились только в 4 в. Они служили для нужд внутреннего рынка. Другие металлы в монетном деле использовались очень редко, хотя были известны железные, оловянные, свинцовые.

Рим начал свое монетное дело с выпуска литых, тяжелых медных монет. Серебро в Риме появилось только после 268 года до н.э., а золото – только в конце расцвета республики.

В Греции и Риме драгоценные металлы в монетах использовались только высокой пробы. Золото – не ниже 98 %, серебра – 95 %.

Античное монетное дело, как правило, не знало распространения низкопробной монеты в качестве мелкой, разменной. Никаких примесей к золоту и серебру не допускалось. В случае необходимости ввести в оборот неполноценную монету прибегали к специальному приему – выпускали монеты с медной сердцевиной, обтянутой золотой или серебряной оболочкой. Такие субераты в эпоху Римской республики не были подделкой, так как чеканились они теми же штемпелями, что и обычные монеты.

Монеты из золота и серебра низкой пробы известны в период тяжелого экономического и финансового положения во время правления Каракали (211-217 гг. н.э.), а также «варварские» наследники: у боспорских царей, кельтских и кавказских племен.

Античный денарий был настолько популярен, что его продолжали чеканить и в раннем средневековье. Со временем денарий, вес которого составлял 3,41 г, уже не удовлетворял рынок. В Англии денарий получил название пенни (пене - много), в Германии – пфенинг, во Франции – денье. В Польше с 10 в., а в Литве с 14 чеканились денарии, называли их пеньязами, они были в обращении и на Украине до начала 17 в.

С Востока на Украину пришла серебряная монета Золотой Орды – дирхем (1,5 г). Были в обращении до начала 15 в. гиреевские серебряные дирхемы из Крыма. На Украине встречаются и золотые монеты Византийской империи – солиды (4,55), распространение которых прекращается в 15 в.

Среди монет, которые пришли на смену солидам, были золотые дукаты итальянских городов Венеции, Генуи, Флоренции (3,5 г). Вместо обесцененных дирхемов, с 14 в. на Украину поступает чешский грош, несколько позже – польский грош. Когда в Чехии начали чеканить новую серебряную монету – иоахимсталлер (1525 г.) весом 27 – 28 г, Речь Посполитая начала выпускать свой, польский таллер, который был в обращении на Украине с 1580 г.

С середины 17 в. на востоке Украины господствует российская, а на западе – австро-венгерская монетная системы.

И в наше время золотую и серебряную монеты чеканят к выдающимся событиям: юбилейным, олимпийским. Часть монет чеканят из медно-никелевого белого сплава, билона, меди, бронзы, алюминия.

Проба – содержание чистого драгоценного металла в сплаве, из которого чеканят монеты или выпускают юбилейные изделия.

Лигатура – примесь металлов (например, серебра к золоту, меди к серебру) для придания сплаву большей твердости или для его удешевления. Содержание лигатуры в сплаве определяется пробой. Лигатура используется по время чеканки монет, изготовления ювелирных изделий.

Номинал – указанная стоимость на монете. Номинал тесно связан с названием монеты – копейка, рубль, гривна, злотый и т.д. Номинал монет и их соотношения определяются государственными законами в монетных системах и составляют основу денежного обращения страны. С древних времен номиналы отличались один от другого внешним видом: величиной, оформлением, текстами.

С развитием производства, с ростом потребностей рынка разные моонетные единицы стали определять номиналами с названиями своих валют при их чеканке в каждой стране.

Монетное поле (ободок, обрез) – это вся поверхность как лицевой так и оборотной сторон. Иногда под полем понимали место на монете без изображения и текста, но такое понятие подходит для бумажных денег, а не для монет. Ободком называется круг по краю монеты. Его чеканили или точками, или черточками – прямыми, косыми. Сначала обод чеканили как украшение, потом как средство отпиливания, обрезания с края золотых или серебряных монет.

Обрезом называется черта в нижней части монетного поля, сделанная горизонтально. На русских монетах под обрезом чеканили буквы монетного двора или год выпуска.

Легенда – надпись на монете. На древнейших греческих монетах надписи не было, были лишь первые буквы названия городов, выпускавших монеты. Легенда монет нового и новейшего времени состоит из нескольких основных элементов: имени государя и его титул или название государства, название места чеканки монеты, имени монетного мастера, даты эмиссии, название монеты и т.д. Некоторые из этих элементов опускались.

Аверс – лицевая сторона монеты. В античных монетах – голова божества, эмблема города. Для эпохи эллинизма и Рима императорского периода – портрет правителя. В европейских странах времен средневековья на л.с. можно увидеть портрет или имя правителя, герб. У восточных мусульман – л.с. там, где надпись их веры «Нет бога кроме Аллаха», на о.с. – имя правителя.

Во времена нового и новейшего времени на европейских монетах – герб государства, если монархия – портрет правителя. На российских серебряных в 25, 50 коп, и рублях – портрет царя, а герб – о.с. На других монетах аверс – где герб, о.с. – надпись номинала.

Реверс – оборотная сторона монеты, по сравнению с аверсом – менее важная. На ней указывается номинал и легенды.

Герб и символы на монетах. С их помощью можно безошибочно установить принадлежность монеты.

Гурт – ребро монеты, которое соответствующе оформляется, чтобы предотвратить обрезание ценного металла. Например, во второй половине 18 в. в России гур рублей выделывался косой насечкой. С 1798 г. на гурте монеты начали указывать пробу металла, с 1810 г. – лигатурый вес монеты, а с 1886 г. – содержание в ней чистого серебра и инициалы монетных мастеров. С начала 19 в. на груте стали чеканить вместо выпуклых букв, вдавленные.

Знаки минцмейстеров

Датировка монет – год выпуска, указанный в легенде. Существовала датировка монет по годам правлений царей или монархов (в Египте, Компадокии). На античных и средневековых монетах год выпуска встречается редко. На Византийских монетах с 538 г. во время чеканки указывался год правления императора Юстиниана и римскими цифрами от XI до XXXIX.

На европейских монетах раннего средневековья дата выпуска не ставилась. Позже ставили даты, но без некоторых цифр (чаще две последних цифры).

Первые даты на российских монетах появились в конце 16 в. Написаны они были славянскими буквами по старому календарю от сотворения мира. Чтобы установить дату по Григорианскому календарю надо от написанной даты отнимать цифру 5508. дата арабскими цифрами впервые на русских монетах появилась на «ефимках» 1655 г. А в 1707 г. на монетах стали чеканить даты арабскими цифрами грегорианского календаря

Аббревиатура – сокращенная надпись на монетах для экономии места (впервые на древнегреческих монетах – ВА – базилевс, СА – цезарь). Для русских монетГДРЪ – государь, ЦРЪ – царь, Б.М. – Божей милостью. На монетах встречаются соединенные в одну две буквы – впервые появились на римских монетах.

Монограммы, вензели – объединение букв или переплетения буквенных инициалов. Встречаются на древнегреческих, римских монетах. На них указывались лица, ответственные за чеканку монет, мастера или монетные дворы. На византийских писали имена императоров. На российских монетах – «крестовик» - монограмма Петра 1, 2, Павла 1.

Монетные дворы – древнейший монетный двор находился в Афинах. В монетных дворах сохранялись монеты – эталоны, по образцам которых чеканили монеты. В России – несколько монетных дворов. В легенде они указывались либо в тексте, либо Аббревиатурой, либо знаками минцмейстеров монетных дворов. Имеются каталоги – которые дают сведения о выпусках монет на разных монетных дворах.

Виды монет по характеру чеканки: вдавленные монеты (выпускались в Греции в архаичную эпоху – очевидно, выпускались с одним штемепелем); односторонние монеты – это одни из первых монет Этрурии, оборотная сторона их без рисунков, гладкая поверхность, такие монеты чеканились одним штемпелем; зубчатые монеты – некоторые монеты римской республики имеют на гурте зазубрины; плакованные или субератные – изготавливались путем опускания медного или бронзового кружка в растопленное золото, или тонко серебрились, а затем чеканились – впервые выпущены в 217 г. в Риме. Заменители настоящих монет – конторниаты, тессеры и индикации. Первыми награждались победители спортивных соревнований – только глубокая бороздка около поля свидетельствовала о не денежном ее обращении. Вторые печатались как жетоны, третьи – как женские украшения.

Варварские наследование – копии римских монет, которые копировались варварскими племенами – худшего качества, другого состава сплава.

Монеты-платы – от шведских плиточных монет, выпущенных в 1644 г., в России Петром 1 – медная плата размером 19 х 19 см, весом 1,6 кг.

Монеты-клины – монеты не круглой формы, а четырехугольные, прямоугольные, шести и восьмиугольные. Впервые начали печатать в Скандинавских странах в начале 15 в., в Польше – в конце 16 в.

Типы монет по назначению и принадлежности