logo
Койнаш Т

Декорирование изделий после их изготовления.

На высшей ступени развития выработка стекла существует независимо от его отделки, и рядом с заводами, которые плавили стекло, вырабатывали и его формовали, образуются мастерские или цехи, занятые различными видами художественной доводки стекла.

К наиболее ранним видам этой работы относится роспись. Осуществляется несколькими способами: холодным путем, с помощью прижигаемых красок и посредством наложения на стекло металлов.

Роспись холодным способом – с помощью непрозрачных или лаковых красок, не закрепляемых обжигом. Развивается в 16 в. в Венеции. Часто встречается на блюдах с портретами и картинами по произведениям известных мастеров. На Украине, роспись гутного стекла.

Роспись стекла эмалью. – роспись с помощью прижигаемых красок. В данном случае речь идет об эмали – легкоплавких стеклах, которые при слабом огне закрепляются обжигом. Эмали 2 видов – кроющие – непрозрачные и потому почти полностью скрывающие стеклянный характер изделия; и поверхностные краски, состоящие в основе из плавня, который прижигаясь к стеклу, остается светлым и прозрачным, сохраняя при этом собственный свет. Писали этими красками густо или просветно, в зависимости от их разжижения и мазка кисти. Прижигаясь, краска густеет и делается блестящей.

Техника транспарантной эмали – краски не кроющие, а просвечивающие, которые после нанесения выглядят как просвечивающее стекло. Применялась в позднее средневековье – в Швейцарских окончинах (окнах) в 16 –17 вв. В 18 в. – в Саксонии. Этот вид техники был предложен художников С.Моном.

Шлифование – изделия художественного стекла после выдувания в большей или меньшей степени подвергаются процессу шлифования. Кроме очистки изделия от производственных дефектов, неизбежных при изготовлении стекла, изделию придается необходимая форма, наиболее удобная для полировки, поверхность стекла декорируется гранями. Различают два вида шлифования: полировочная шлифовка на прямых плоскостях и круглая, с помощью которой шлифуются изогнутые поверхности.

К наиболее ранним видам шлифовки относится шлифование и полирование граней – огранка. В период раннего барокко – шлифовка круглых и оливкообразных углублений. Введением в Англии в 17 в. свинцового стекла был вызван новый декор – отшлифовка стеклянной грани наподобие алмаза, так называемое ромбическая, а позднее в 19 в., брильянтовая шлифовка – шлифование граней в виде полуцилиндрических образований.

Гравированное и пунктирное стекло – получение на поверхности крупных прямых или изогнутых граней с последующей полировкой. Алмазная грань – рельефный рисунок, составленный из более или менее мелких глубоких борозд в виде треугольников, выемок, звездочек, прямоугольников, расходящихся лучей. Затем изделие также полируется. Особенно эффектно алмазная грань играет для хрустальных изделий. Изобретенная венецианскими стелоделами, эта техниа отвечала тонкости и изяществу муранского стекла. Скоро она продвинулась в Центральную Европу, где граверные мастерские устраивались либо непосредственно на стекольных заводах, либо в столичных центрах, таких как Прага, Вена, Нюрнберг. Своего высшего расцвета гравировка достигла в 17 в. в Халле (Тироль), Нюрнберге, Антверпене. С помощью алмаза гравировались орнаментальные декоры – гротески и гербы, либо детали резного стекла.

В 18 в. в Голландии появляется техника пунктирования: алмазом художник выбивал в стекле в меру тонкие и сильные точки различной густоты наподобие меццо-тинто. Прославили эту технику художники Гринвуд и Вольф.

Резное стекло – представляет собой технику, в одном случае, углубленной резьбы, в другом – резьбы пластическим рельефом, который достигается путем обтирания окружающего фона – так называемая матовая гравировка. Иногда обе техники комбинировались. Резчик обрабатывает стекло медным колесиком, укрепленным на быстро вращающейся оси, на которую подается в масле тонкий наждак. Резьба оставляется матовой и полируется. Эту технику встречают в стеклоизделиях египтян, античности. Только во второй половине 16 века она была возвращена в жизнь отдельными резчиками по хрусталю и драгоценному камню. С помощью матовой гравировки наносили различные рисунки (жанровые сценки, портреты) на многослойные стекла. К числу художников, работавших в этой технике относится Гаспар Леман, придворный резчик Рудольфа 2 (Прага).

Только с изобретением в Богемии во второй половине 17 в. крепкого мелового стекла перед искусством стеклянной резьбы открылась широкая дорога. Из Богемии это стекло распространяется в направлении Силезии, различные районы Германии.

Гравировка стекла – нанесение рельефного декора на поверхность стеклянного изделия выемчатой резьбой до образования матовых или светлых (полированных) рисунков. Искусство гравировки стекла было известно еще в древнем Риме, в Европе, развивалось в конце 16 – начале 17 вв. Этот метод внедрил Г.Леман, работавший в Праге при дворе Рудольфа 2. В 17 в. известными резчиками стекла были Г.Швангхард, Г.В.Шмидт. особенно широкое распространение гравировка получила в эпоху барокко. На бокалах, карафах, штофах, чарках, декоративных вазах гравировали портреты, гербы, пейзажи, жанровые сцены и т.д.

Травление. В 1771 г. Шведский аптекарь и химик Шалле открыл плавиковую кислоту, которая сама травит стекло в блестящую, а ее газы – в матовую поверхность.

Следует иметь в виду, что матовая гравировка и травление по внешнему виду являются сходными. При тщательном осмотре (иногда с применением лупы) изделий при проходящих лучах света на изделиях с матовой гравировкой обнаруживаются маленькие риски, оставлемые колесиком при обработке, в противоположность абсолютно ровной и гладкой поверхности стекла, обработанного плавиковой кислотой.

Цветное протравливание: на рисунок наносится паста, содержащая плавиковую кислоту, окислы меди или серебра. В результате обжига поверхность стекла приобретает матовый или желтый или рубиновый оттенок.