logo search
Койнаш Т

Производство стеклянных изделий. Исторический обзор.

Стекло изобретено очень давно. Первые образцы стекла встречаются в начале 14 века до н. э. (в Египте около Фив).

К наиболее ранним видам изделий из стекла относятся бусы, браслеты, которые вырабатывались способом формования и не имели еще характерной для стекла прозрачности. Полые предметы из стекла вырабатывались путем многократного окунания в расплавленную массу глиняного сердечника, укрепленного на металлический стержень. Сердечник по охлождении тщательно авскребали. Наиболее часто встречаются флаконы для благовоний – бальзамарии.

Выдувное стекло впервые стали изготавливать в Вавилонии с 3 века и в Александрии с 1 века до н. э. С появлением выдувальной трубки в Сидоне (Сирии) появилась возможность изготавливать тонкостенные и крупные по размеру сосуды. Этот способ существовал вплоть до 20 века как основной способ изготовления стеклянных изделий. В настоящее время он механизирован.

В 4 в. до н. э. появляется бесцветное прозрачное стекло, изобретенное также в Александрии.

Цветное, прозрачное, окрашенное в массе стекло получает широкое распространение только в 8 веке. Правда, еще в 7 веке Кункелем был открыт секрет получения рубинового стекла.

В античную эпоху наиболее крупными центрами стеклоделия являлись Греция, Римская республика и Александрия. Из последней центр стеклоделия перешел в Византию. Здесь возникают новые формы и новые техники, прежде всего мозаика, а также различные шлифовальные фляги, сосуды для вина, воды и стаканы.

С приходом арабов стекло начинают расписывать эмалевыми красками и золотом. Алеппо и Дамаск становятся центрами этого производства, а лучшими изделиями ч 12 до 15 вв. были лампы, сосуды для вина и воды, чаши, фляги и стаканы из цветного стекла с пестрыми росписями, дополненными золотыми арабесками.

В 15 в. на первое место в мусульманском мире выходит персидское производство стекла, особенно в Среднем Иране. От 16 – 18 вв. сохранилось много произведений персидского стеклоделия. В большинстве своем это сосуды для вина и воды из синего и зеленого стекла, в форме пузатых фляг с узким горлышком, ручками и длинным носиком с защипленными украшениями.

В бывших римских колониях Галлии, Германии, во Фландрии и Британии в средние века стекольное производство продолжало жить. Распространенным способом украшения было обматывание сосудов нитями, а также разнообразные рифления и уплощения. «Новинкой» были стаканы с «горошинками», и с «хоботками», изготавливались простые аптекарские флаконы. Стекло в этот период было зеленого цвета, с технической стороны – несовершенное.

Окончательный упадок стеклоделия наступает в 9 веке. В раннехристианской культуре отвергались стеклянные глазури, ограничивалась придача стеклянных изделий к тем дарам, что клались в могилу, и вообще всякое производство стекла рассматривалось как языческий обычай.

Венецианское стекло – высокохудожественные произведения: декоративно-прикладная посуда, осветительные приборы, зеркала и пр., производство которых было начато в 10 в. в Венеции. Первыми стеклоделами в Венеции были монахи-бенедиктинцы, которые специализировались на производстве так называемых фляг для пилигримов. Позднее, на рубеже 10-11 вв. здесь стали изготавливать бисер, стеклярус, стразы.

Дальнейшее развитие происходит в 13 веке, когда после падения Константинополя в 1204 г. Венеция послужила местом убежища для византийских стеклоделов, расширивших ее производство главным образом за счет стеклянной мозаики. После 4-го Крестового похода (1204 г), в котором участвовала Венеция, сюда привезли большое количество стеклянной посуды и поместили ее в сокровищнице собора Сан-Марко. В Венецию переселилось много византийских ремесленников-стеклоделов, которые на венецианской почве развернули производство чудесной посуды, прославившей Венецию и считавшейся эталоном, непревзойденным образцом в европейском производстве стекла.

В Венеции производилось высококачественное содовое легкоплавкое стекло, которое легко обрабатывалось, кроме этого, было чистое и светлое. Для лучшего проваривания стекомассы к ней добавляли стеклянный бой: в 1277 г. Венецианская республика заключила договор с Сирией об импорте битой стеклянной посуды. Из Сирии, с берегов речки Белус в Венецию привозили также песок – основное сырье стеклопроизводства. В 13 в. стекло производство в Венеции организуется в виде государственной монополии. В конце столетия стекольным заводам, как угрожавшим безопасности внутренней части города, предписано было переселиться на о. Мурано. К этому времени относятся первые сведения об экспорте венецианского стекла. В 13 – 14 ст. здесь производили бисер, стеклярус, оконное и оптическое стекло, а также прикладное цветное стекло, закрашенное в синий, фиолетовый или зеленый цвет. Производили опаловое (костяное) стекло, добавляя к стекломассе пережженную кость. К дорогим относились изделия из стекла красного цвета, так называемый золотой и медный рубин. На рубеже 14-15 вв. особенную популярность получают изделия из чистого прозрачного стекла иногда с легким розово-фиолетовым оттенком. Такие изделия – кубки на балясиновидной ножке украшались кружевным рисунком, нанесенным редким золотом.

В 15 в. стекло украшали прижигаемые материалы и эмалевой росписью. Украшение прижигаемыми материалами становится отличительным признаком венецианского стекла 15 в., тогда как в 16 веке преобладает отделка, соответствующая гутной, о чем говорит тонкостеное стекло с абстрактными или растительными аппликациями, защипленными в горячем состоянии щипцами. Распространенными были формы: широкие чаши на низкой круглой ножке, которые иногда украшались вертикальными ребрами – налепами, грушевидные кубки на высокой ножке, которые напоминали готические серебряные кубки, карафы с высоким цилиндрическим горлом, пулевидным корпусом и S-подобной ручкой.

В 16 в. цветными эмалями расписывали молочно-белое стекло, вошедшее в моду благодаря фарфоровым изделиям из Китая. Молочно-белое стекло получали добавлением к стекломассе смеси полевого и плавикового шпата. Из молочного стекла делали кубки с портретами жениха и невесты. Это одиночные образцы фигурной эмалевой росписи. Значительное распространение получили вазы, бокалы, чаши из стекла кракале и миллефиори («тысяча цветов»).

В 30-х гг. 16 ст. венецианские стеклодувы нашли новый способ декоративного украшения стекла, который получил название «венецианская филигрань» или стеклянная вить. В нач. 17 в. в мастерских Мурано начали изготавливать сетчатое стекло, или ретичелевское. Заплавленные в массу молочные нитки тех перекрещивались, образуя рисунок в виде сетки. Тонкие, как кружево, прозрачные и легкие, как паутинка, изделия из венецианского филигранного стекла покупали европейские знатоки и коллекционеры.

В 16-17 вв. венецианские стеклодувы достигли наивысшей виртуозности в изготовлении разнообразнейшей посуды.

Кроме указанных видов стекла, здесь продували изделия из авантюринового, агатового стекла, украшения из мозаичного (цветного непрозрачного) стекла.

Возрождение славы венецианского стекла начинается с 60-х гг. 19 в., когда в 1861 г. ученый В.Занетты открыл в Мурано музей, где были репрезентованы собранные им найлучшие образцы стекла 14 – 17 ст. В 1866 г. А.Сальвиати основал на Мурано фабрику, которая возродила традиции старого венецианского стекла. Выдающими мастерами конца 19 в. – начала 20 в. были П.Венини, Вистози, Д.Мартенс и семья Баровиери, которая вела свой род от знаменитого стеклодува А. Баровиери, которого называли королем стеклодувов. В 20 в. в мастерских Мурано изготавливают стеклянные изделия в большом ассортименте: посуду, осветительные приборы.

Венецианское стекло имело большое влияние на развитие художественных изделий из стекла во всех западноевропейских странах. Несмотря на строжайшее запрещение покидать остров и сохранять государственную тайну технологии производства уже в 15 веке муранские мастера основали производство венецианского стекла во Франции, Австрии, Германии, Нидерландах.

И в Германии, и в Богемии устраиваются так называемые «венецианские гуты», но они долго не работали. Во французском стеклоделии под влиянием итальянских эмигрантов отмечается попытка создать чистое и прозрачное стекло.

Нидерландским заводам приписывается флейтообразная форма винных бокалов на низкой ножке с процарапанным декором, а также типичная форма «крылатых» бокалов, «крылья» которых сходятся таким образом, что образуют фигуру двуглавого орла. В Рейнской области была в употреблении техника процарапывания алмазом, зачастую в соединении с росписью по наружной поверхности холодным путем. Так обстоят дела и с итальянизирующими бокалами их Халле в Тироле.

Испанское художественное стекло. Известно было еще со времен Римской империи. Возрождается в 8 в. н.э., после завоевания Испании арабами. На развитие художественно стекла большое влияние оказало и венецианское стекло, арабо-мусульманские традиции. В 16-18 вв. в стране сложились ведущие центры производства стекла: Барселона (Каталония), Марыя и Кастриль де ла Пенья (Андалузия), Кадальсо де лос Видрос и Ель Рекуенко, королевская мануфактура Ла Гранха де Сан Индельфонсо в Кастилии. В Каталонии изготавливали разнообразные издели из прозрачного бесцветного стекла. В 16 в. вазы, посуда для питья, светильники и пр. украшали молочно-белыми нитками на «венецианский манер». Но толстые нитки узора не были похожи на тонкие паутинки венецианского стекла. На поверхности каталонской посуды они образуют рельефный рисунок, который чудесно гармонирует с формой, подчеркивая ее объем и пластику. Желание достичь большей декоративности вынуждало стеклоделов украшать изделия налепами – маскаронами, ягодками, часто соединяя их с декором «в венецианской манере». Стекло декорировали и собственно испанскими мотивами: защипленными лентами, оттиснутыми ручками с гребешками и т.д. В 17-18 вв. в Каталонии и на юге Испании распространяются оригинальные формы посуды для пития – кантиры и порро. Кантир – сосуд для вина с шароподобным или овальным туловом, которое имело два вертикальных носика: широкий короткий – для наполнения, узкий длинный – для пития. Кантир имеет кольцеподобную ручку. Порро имеет форму реторты с длинным узким носиком, из которого пили вино. В 18 в. в Каталонии изготавливали посуду из молочно-белого стекла с полихромными (мраморными) прожилками.

Художественному стеклу Андалузии свойственен народный характер: объемные формы, лепной декор, фигурная посуда. Типочно андалузскими есть чаши и вазы из желто-коричневого и коричнево-черного стекла.

В Кастилии в 1718 вв. изготавливали высококачественное тонкостенное стекло, декорировали молочной и розовой нитками в технике венецианской филиграни. Распространенный прием кракле. Специфически кастильскими произведениями были вазы в виде «кишикив», выдувных в рельефную или ребристую форму и вазочки, похожие на бокалы на высоких ножках с лепным петухом в средине чаши.