logo search
Койнаш Т

Непрозрачное (глушенное или опаковое) стекло

Непрозрачные или глушенные стекла получаются в результате введения в массу стеклообразующих компонентов, так называемых глушителей. Слабо заглушенные стекла называют опаловыми. В качестве глушителей применяются соединения фтора, фосфата, сульфата, глинозема, гипса и др.

В зависимости от вводимого глушителя стекло может приобрести тот или иной оттенок цвета.

Молочное стекло – белое непрозрачное, может быть получено двумя способами. В одном случае в массу вводится глушитель в виде солей фосфорной кислоты, фтора или двуокиси олова. Раньше наиболее распространенным способом получения молочного стекла являлось введение в массу костяной золы. В другом случае готовое стекло вновь нагревается, но при этом не доводится до размягчения и выдерживается длительное время при этой температуре.

Наибольшее распространение молочные стекла имели в 18 веке, имитируя фарфор. Эмалевая роспись в виде жанровых сценок в духе Ватто и Ланкре уподоблялась надглазурной росписи на фарфоровых изделиях.

Сульфидное стекло – полупрозрачное опаловое, получаемое путем введения в стекломассу сульфатов цинка или натрия, являющихся глушителями стекла. Эти сульфаты во время нагревания стекломассы превращаются в сульфиды, которые разлагаются с образованием газа. Пузырьки газа, поднимаясь на поверхность, увлекают за собой глушители, образуя пересыщенный раствор. Из пресыщенного раствора начинают выпадать кристаллы, придающие непрозрачность стеклу. Соединяясь с загрязняющими стекло примесями окисей железа, они окрашивают стекло от дымчатого нежно-голубого со светлыми прожилками цвета до ярко-оранжевого. Окраска сульфидного стекла меняется в зависимости от температуры плавления и концентрации примесей, которые имеются в данном стекле.

Разработка технологии получения сульфидных стекол впервые была начата в России Лаксманом еще в 17 веке, но практического применения не получила, за исключением ряда опытных образцов. Широко применялось в советское время в изделиях декоративно-прикладного искусства.

Алебастровое стекло – вид стекла полупрозрачного, серо-белого или закрашенного в пастельные тона цвета, преимущественно розовые и голубые. Образуется благодаря действию угольной кислоты на поташно-известковое стекло. Внедрено в производство в середине 19 в. на гуте «Жозефина» в Польше и служило для производства декоративной посуды, снабженной эмалевой росписью.

Атласное стекло – стекло, внутренняя поверхность которого матовая, а внешняя закрашена в нежные цвета и покрыта атласными блестящими пятнами, которые образуются благодаря пузырькам воздуха между матовым и цветными слоями. Атласное стекло изготавливалось из двух или трех разных сортов стекла. Цветное стекло, применяемое для изготовления атласного, должно иметь слабо выраженный цвет. Используются только светлые оттенки желтого, голубого, фиолетового, розового цветов. Некоторые виды атласного стекла впервые стали изготавливать в 40-х годах 20 ст. на заводе Оррефорс (Швеция). Этот вид стекла относят к дорогим стеклянным изделиям.

Банка (пулька) – вторая стадия выдувания стекла, когда достигается объем заготовки близкий к объему электроболы в 1000 ват.