logo search
Литература Луков

Лопе де Вега и его школа

Крупнейшим представителем гуманистического протореализма в Испании был Лопе Феликс де Вега Карпьо (1562—1635). Хотя он был крупным поэтом и прозаиком, мировую славу он снискал как драматург, основоположник испанской национальной драмы. Ему принадлежат такие шедевры, как «Учитель танцев» (1593), «Фуэнте Овехуна» (ок. 1612—1613, опубл. 1619), «Собака на сене» (опубл. 1618), «Звезда Севильи» (1623), «Девушка с кувшином» (опубл. 1646) и др.

Эстетика драмы. Манифестом национальной драмы стал поэтический трактат Лопе де Вега «Новое руководство к сочинению комедий» (1609). В нем, в отличие от трактатов по поэтике того времени, автор ориентируется не на некие абсолютные правила искусства, а на зрительское восприятие, «приказ черни».

Исходным для концепции Лопе становится принцип правдоподобия: «Необходимо избегать всего // Невероятного: предмет искусства — // Правдоподобное». Особенностями зрительского восприятия объясняет Лопе и отказ от следования законам «ученой комедии», на которых настаивали представители испанского академизма: «Порой особенно бывает любо // То, что законы нарушает грубо».

Писатель отрицает пресловутые три единства, предлагает свободно смешивать в одном произведении комическое и трагическое (слово «комедия» для него обозначает лишь пьесу со счастливым финалом). Лопе страстно отстаивал необходимость разделения пьесы не на 5 (как требовали академисты), а на 3 акта (по-испански — хорнады): ведь испанские зрители привыкли именно к такой форме представления. Особое значение он придавал построению искусной интриги (т.е. действия с непредсказуемыми поворотами событий), так как только сюжет, основанный на интриге, может удержать внимание зрителей.

Типы комедий. Чтобы удовлетворить запросы зрителя, Лопе, считавший, что пьеса интересна только при первом посещении спектакля, написал около 2000 пьес, из которых сохранилось около 500. В этом немыслимом изобилии трудно разобраться, и до сих пор приходится пользоваться весьма условной типологией произведений Лопе, согласно которой выделяются исторические комедии, комедии чести, а также комедии плаща и шпаги, комедия интриги и некоторые другие.

Лопе де Вега — мастер интриги, но особым его достижением следует считать те произведения, где механизм интриги связан не с внешней событийностью, а с противоречивостью внутреннего мира героев. Так, например, построена интрига в «Собаке на сене». Лопе де Вега внес выдающийся вклад в развитие принципа психологизма в драматургии.

Одно из изобретений Лопе — мнимо счастливые финалы, позволяющие ему, не нарушая правды жизни, вписываться в рамки жанра комедии.

«Фуэнте Овехуна» (ок. 1612—1613) только условно быть отнесена к жанру комедии.

Владеющий селением Фуэнте Овехуна (в переводе — Овечий источник) тиран Командор притесняет крестьян, пытается овладеть дочерью алькальда Эстебана Лауренсией накануне ее свадьбы с крестьянином Фрондосо. После страстной речи Лауренсии крестьяне поднимают восстание и убивают Командора. Король дон Фернандо (историческое лицо, правил в XV в.), под чью защиту отдали себя жители селения, отправляет туда судью, который даже с помощью пыток не может узнать, кто же был убийцей. Ответ у всех был один: «Фуэнте Овехуна!». Королю приходится простить жителей. Вот его слова, завершающие пьесу (мнимо счастливый финал): «...Село за мною остается, // Пока, быть может, найдется, // Чтоб вами править, командор».

Такой же мнимо счастливый финал и в комедии чести «Звезда Севильи».

Школа Лопе де Bern. Персональная модель Лопе оказалась очень плодотворной, и по его пути пошли многочисленные последователи еще при жизни драматурга. Однако это было не простое подражание. В творчестве представителей школы Лопе де Вега обнаруживается проникновение в испанскую национальную драму религиозных мотивов, принципов искусства барокко и одновременно формирование классицизма. Наиболее близок учителю Гильен де Кастро (1569— 1631), автор многочисленных пьес, среди которых выделяется только двухчастная драма «Юность Сида» (ок. 1618), павшая сюжет Пьеру Корнелю для «Сида» — первой великой классицистической трагедии.

Аларкон. Хуан Руис де Аларкон-и-Мендоса (1581 — 1639) родился в Мексике. Этот драматург при жизни не получил особого признания, был предметом нападок даже со стороны Лопе де Вега, к школе которого его обычно относят. Но Аларкон занимает в испанской и европейской драматургии одно из ключевых мест. Из 26 его пьес особенно значимы драма «Ткач из Сеговии» (1634) и комедия «Сомнительная правда» (до 1619). Писатель оказался на пересечении реалистических, барочных и классицистических тенденций. Он заложил основы классицистической комедии нравов, оказал влияние на драматургию барокко, открыл одним из пер-пых закон зависимости личности от общества — этим объясняется ключевое место Аларкона в литературе XVII в.

Тирсо де Молина. Тирсо де Молина (настоящее имя — Габриель Гольес, 1571 или ок. 1583— 1648) начал писать для театра, будучи монахом, и в 1625 г. был осужден церковью за сочинение комедий в светском роде». Он написал около 400 пьес, из которых сохранилось около 80 комедий. Среди них такие популярные, как «Дон Хиль Зеленые штаны» (1615, опубл. 1635), «Благочестивая Марта» (1636), религиозно-философская драма «Осужденный за недостаток веры» (1635).

Но слава Тирсо де Молина связана прежде нсего с комедией «Севильский озорник, или Каменный гость» (опубл. 1630), где впервые в литературе появляется образ Дон Хуана (Дон Жуана), ставший вечным образом мировой литературы. В этом произведении особенно ощутим переход от гуманистического протореализма к барокко. Если у Лопе де Вега в «Фуэнте Овехуна» преступный Командор наказан крестьянами, то в «Севильском озорнике» Дон Хуан, соблазнитель женщин, убийца дона Гонсало — командора ордена Калатравы, отца доньи Анны, наказывается небесными силами: в финале статуя командора уносит его в адскую бездну. В пьесе есть и такая черта литературы барокко, как тяга к изображению безобразного (например, сцена замогильной трапезы). Образ Дон Хуана (Дон Жуана, Дон Гуана) позже встретится у Мольера и Моцарта, Байрона и

Пушкина, в сотнях произведений мировой литературы и искусства последующих веков. Кальдерон

Дон Педро Кальдерон де ла Барка Энао де ла Барреда-и-Рианьо (1600—1681) — один из крупнейших испанских писателей, его творчество — вершина литературы барокко. Кальдерон был тесно связан с традицией Лопе де Бега, начинал как представитель его школы, но со временем создал свою персональную модель, оказавшую огромное влияние на формирование различных философских жанров в литературе. Драматург написал 120 комедий (т.е. драм), 80 ауто, 20 интермедий. Все они были опубликованы при жизни автора и дошли до нас. В 1651 г. Кальдерон принял сан священника.

Жанр религиозно-философской драмы. Кальдерон был создателем нового драматургического жанра — религиозно-философской драмы. Впоследствии в литературе возникла целая система философских жанров: философская повесть, философский роман, философская поэма, философская лирика и т.д. В философских жанрах меняется структура произведения: главными героями становятся философские идеи, а персонажи оказываются лишь их рупорами. Сюжет строится так, чтобы раскрыть определенную философию. Философский аспект отражается в поступках и речах героев, в названии произведения, на всех других уровнях художественного целого.

«Поклонение кресту» (1630) — один из самых ярких примеров религиозно-философской драмы.

Юноша Эусебио не знает, кто его родители. На его груди — таинственный знак креста. Он любит Юлию, но ее отец и брат против брака. Убив брата Юлии на поединке, Эусебио скрывается и становится предводителем разбойников. Он грабит, убивает, насилует, но, встретив священника, с миром отпускает его. Разыскивая Юлию, Эусебио находит ее в отдаленном монастыре и пытается вступить с ней в любовную связь, но видит на груди Юлии такой же знак креста, как на его груди. Это его останавливает, и он скрывается. Теперь уже в Юлии проснулась безудержная страсть, она бежит из монастыря и, переодевшись в мужскую одежду, разыскивает Эусебио, при этом убивая всех, кто ей помогает в пути. Финал драмы разыгрывается в лесу у подножия огромного креста, где когда-то был найден оставленный родителями младенец Эусебио. Здесь выясняется, что Эусебио и Юлия — брат и сестра. Эусебио убит, но воскресает при появлении священника, которого он когда-то пожалел, и тот отпускает ему грехи. Примиренный с небом, Эусебио умирает, а Юлия, над которой отец занес меч, обхватывает крест и обращается с молитвой к небесам. Молитва и крест спасают ее, и она растворяется в воздухе, как дым.

Весь этот фантастический и запутанный сюжет, герои, совершающие необъяснимые человеческой логикой поступки, призваны воплотить религиозно-философскую идею, которую Кальдерон выразил словами: «Вот что значит преклонение перед крестом».

«Жизнь есть сон» (1634) — самая значительная религиозно-философская драма Кальдерона, написанная с необыкновенным мастерством, одна из вершин всей испанской литературы. Философская идея, разрабатываемая Кальдероном в драме, обозначена в ее названии. Ее раскрытию подчинены поступки героев, символика, сюжет.

Действие происходит в Полонии (Польше), но множество деталей показывает, что это лидпь условное место действия. Король Полонии Басилио усомнился в предсказании двадцатилетней давности, руководствуясь которым он заключил своего сына Сехисмундо в темницу посреди глухого леса. Пока Сехисмундо спит, его переносят во дворец. Проснувшись, он узнает, что является наследником престола, и начинает совершать бесчинства вплоть до убийства человека. Несчастливое предсказание начинает сбываться, и, чтобы не сбылась самая страшная его часть — свержение короля, уснувшего Сехисмундо снова переносят в юмницу, а когда он просыпается, его строгий наставник Клотальдо соообщает ему, что все это было лишь во сне. Между тем предсказание продолжает сбываться: восставший народ Полонии свергает Басилио и предлагает корону Сехисмундо. Однако он от нее отказывается, излагая в евоем монологе основную философскую идею произведения:

Что жизнь? Безумие, ошибка. Что жизнь? Обманность пелены. И лучший миг есть заблужденье, Раз жизнь есть только сновиденье, А сновиденья — только сны.

(Перевод К. Бальмонта)

Ауто сакраментале. «Пир Валтасара». Ауто сакраментале — распространенный в Испании жанр религиозной аллегорической одноактной пьесы (дословный перевод — священное действо). Такие пьесы писали Лопе де Вега, Тирсо де Молина и другие драматурги. Составить представление о 80 ауто Кальдерона и самом жанре позволяет его ауто «Пир Валтасара». Среди действующих лиц — библейский персонаж царь Валтасар, Суетность (первая жена Валтасара), Идолопоклонство (новая его жена), Мысль (шут), Смерть и т.д.

Пророк Даниил предсказывает Валтасару скорую смерть. Во время пира Валтасар видит сон, в котором звучат голоса: «Смирись и покайся», но, проснувшись, царь продолжает пировать. Темнеет. Огненная рука пишет на стене четыре слова: «Мене, мене, текел, упарсин». («Мене» — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; «текел» — ты взвешен на весах и найден очень легким; «упарсин» — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам). Смерть настигает Валтасара. Пророк Даниил превращает пиршественный стол в алтарь. Идолопоклонство склоняется перед всемогущим Богом.

С уходом из литературы Кальдерона начинается закат культуры Испании.