logo
Литература Луков

Литература «потерянного поколения»

После публикации в 1926 г. романа Э.Хемингуэя «И восходит солнце» («Фиеста»), где в качестве одного из эпиграфов использована фраза знаменитой американской писательницы Гертруды Стайн: «Все вы — потерянное поколение», это крылатое выражение стало термином для обозначения своеобразной разновидности реализма XX в., получившей название литература «потерянного поколения».

Ее отличительные черты — выбор героев, прошедших огонь Первой мировой войны и не могущих вписаться в мирную жизнь; выражение сомнения в любых высоких словах, обесцененных войной; одиночество героев, их тяга к дружбе и любви, к веселящейся толпе; стоицизм героев, являющийся единственным выходом из трагичности их положения; незамысловатость повествовательной манеры, сюжета, диалогов; психологизм (особенно в описании внутреннего мира мужчин, прошедших через тяжелые испытания).

Первые произведения литературы «потерянного поколения» были созданы вскоре после окончания Первой мировой войны: роман «Три солдата» Д.Дос Пассоса (1921), повесть «Желтый Кром» О.Хаксли (1921), роман «Великий Гэтсби» Ф. С.Фицджеральда (1925), роман «Солдатская награда» У.Фолкнера (1926), роман «И восходит солнце» Э.Хемингуэя (1926) и др. В 1929 г. появилось три романа, составляющих вершину литературы «потерянного поколения»: «Прощай, оружие!» Э.Хемингуэя, «Смерть героя» английского писателя Р.Олдингтона (1892— 1962) и «На западном фронте без перемен» немецкого писателя Э.М.Ремарка (1898— 1970), образующий трилогию с последующими его романами «Возвращение» (1931) и «Три товарища» (1938).

После романа Э.Хемингуэя «По ком звонит колокол» (1940), где возникает тема ответственности, не характерная для этой литературы, тематика «потерянности» сходит на нет. В наши дни читатели сохраняют интерес к произведениям Хемингуэя, Ремарка, Фицджеральда, но в них привлекает не чувство «потерянности», а глубокий реалистический психологизм.

Фицджеральд. Американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896—1940) — один из наиболее глубоких и тонких выразителей психологии «потерянного поколения». В Первой мировой войне он участия не принимал, хотя отправился добровольцем в армию и даже получил назначение на фронт. Неожиданно было подписано перемирие, и война кончилась. Но Фицджеральд считает, что молодость его поколения ушла безвозвратно: «Если мы когда-нибудь и вернемся, что не очень-то меня и заботит, мы постареем в самом худшем смысле этого слова. В конце концов, в жизни мало что привлекательно кроме молодости, а в старости, как я полагаю, — любви к молодости других».

После демобилизации в 1919 г. Фицджеральд обосновывается в Нью-Йорке, работает служащим рекламного агентства и пишет первый роман «По эту сторону рая» (1920), имевший шумный успех. Роман был написан прежде всего для ровесников писателя — «потерянного поколения» во всем изверившихся людей. Это поколение, «обреченное рано или поздно по зову любви и честолюбия окунуться в грязную серую сутолку; новое поколение еще больше, чем старое, зараженное страхом перед бедностью, поклонением успеху, обнаружившее, что все боги умерли, все войны отгремели, всякая вера подорвана».

В сознании читателей сложился образ Фицджеральда как необыкновенно удачливого писателя, человека «века джаза» (название сборника его рассказов 1922 г. — «Истории века джаза»). «Он являл собой воплощение американской мечты: молодости, красоты, обеспеченности, раннего успеха, — отмечает в биографии Фицджеральд Эндрю Тернбулл, — и верил в эти атрибуты так страстно, что наделял их определенным величием».

Однако в своих лучших романах «Великий Гэтсби» (1925) и «Ночь нежна» (1934) писатель разоблачает миф об «американской мечте»: нельзя преуспевать в американском обществе, сохраняя при этом чистоту чувств. Первоначально роману «Великий Гэтсби» автор предполагал дать название «Среди мусорных куч и миллионеров». Это позволяет проникнуть в замысел писателя: он хотел противопоставить материальные богатства и духовную нищету тех, кто их добился.

Образ главного героя романа Джея Гэтсби стал воплощением притягательности «американской мечты», но именно через него писатель проводит мысль о неизбежности краха этой мечты. Гэтсби, занимаясь спекуляциями на бирже, сколачивает огромное состояние, исходя из, казалось бы, самой благородной цели: завоевать право на любимую женщину. Однако деньги не могут сделать его счастливым. Место романтических чувств все больше занимает голый практицизм. Американский миф о возможности для любого американца разбогатеть, добиться успеха, подняться на самый верх общественной лестницы оборачивается трагическим ощущением утраты чего-то куда более важного и дорогого для человека, бессмысленности прожитой жизни.

Фицджеральд одним из первых в американской литературе начал создавать роман как форму лирической прозы, разрабатывать технику мощного воздействия на чувства читательской аудитории. Психологизм этого писателя обращается не столько к аналитическому восприятию, сколько к эмоциональному миру читателей, прежде всего тех, кто по каким-то причинам воспринимает действительность в духе представителей «потерянного поколения».