logo search
Otvety_po_OTSP

Как символ отражается в коллекции костюмов?

В основе своей символ имеет всегда переносное значение. Взятый - же в словесном выражении — это троп. В символе наличествует всегда скрытое сравнение, та или иная связь с явлениями быта, с явлениями исторического порядка, с историческими сказаниями, верованиями и т. п.». «В искусстве символ имел всегда (имеет и сейчас) особо важное значение. Это связано с природой образа, основной категории искусства. Ибо в той или иной мере всякий образ условен и символичен уже потому, что в единичном воплощает общее. В художественной же литературе известная символичность таится в любом сравнении, метафоре, параллели, даже подчас эпитете. Олицетворение в баснях, аллегоричность сказок, аллегория вообще — это в сущности разновидности символики».

Коллекцию костюмов определяет общая идея, концепция. И эту идею помогает выразить символ. Он может быть как и графическим, так и технологическим, конструктивным.

Набор символов и вариантов их объединения непосредственно связанные с назначением костюма. Так, при переходе от повседневного костюма к праздничному, а также от праздничного до обрядового активно возрастала роль знаковых функций. Вместе с тем на задний план отходила практическая функция: в праздничном костюме ей принадлежала второстепенная роль, а в обрядовому практические свойства отдельных элементов вообще не брались к вниманию.

Они касаются прежде всего регламентации будничного, праздничного, обрядового костюма, престижности одних и непрестижности других видов одежды, эстетичного решения одежды определенных социальных групп, норм и правил пользования одеждой в зависимости от возраста, пола, семейного состояния, представлений о границах разрешенного в проявлениях личных вкусов и вкусов и т.п..

Народный костюм имел следующие символы: Этническая символика костюма; Региональная специфика костюма; Половая знаковость костюма; Возрастная градация; Социальная символика костюма; Обрядовая символика костюма.

Билет № 2