logo
Otvety_po_OTSP

1. Определения «одежда» - «костюм» - «ансамбль»

Богатырёв и Стриженова дали определение слову «одежда». Богатырёв как символу, Стриженова как оболочке. La vetement – одежда вообще, un obi – защита (как перья для птиц).

И та и другая одежда предназначалась к определённым жизненным ситуациям – деятельности и бездействия (для бездействия, например, длинные рукава).

Одежда – совокупность покровов, защищающая человека морально и физически и символизирующая жизненные процессы.

Одежда классифицируется по функциям и по стилю.

Costume произошло от sve, что обозначает характер, привычка -> svadna -> suetom (лат) – устремление в устойчивость, в стабильность.

В 11 веке появилось слово custume, обозначающее лицо, привычка.

В 1676 году custume обозначал наружный фон образа

Современное значение произошло от итальянского cutume и произносилось costume.

В 1740:

Costume обозначал одежду эпохи

Костюм – это вещь и знак. Если он служит для удобства – это вещь, если несет черты социального признака – это знак. Но чаще он сочетает и то, и другое.

Костюм – это конструкция, которую носят на себе.

Костюм – это динамическая система элементов, раскрывающая образ человека определённого времени, эпохи, народа.

Каждая эпоха имеет свой классический костюм, он вбирает в себя самые прогрессивные черты, характерные для определённого периода. Классический костюм является связующей времён. Он трансформируется, но остаётся всегда в каждом периоде.

Ансамбль – это наиболее мощная изобразительное выражение образа.

L’ ansamble – вместе.

Необходимо одновременность звучания всех элементов. Всё должно работать друг на друга. Один элемент ансамбля может и не работать сам по себе, а в ансамбле должен.

Ансамбль – это система, созданная по единому художественному замыслу, и демонстрирующая одновременное ношение всех элементов костюма, выражающая определённую художественную конструкцию.