logo
Семинарские занятия

2.2. Духовные традиции Древней Индии.

Духовные традиции Древней Индии были продиктованы двумя памятниками – Ведами и Упанишадами. Культура Древней Индии исконно ведическая. Пришедшие в Индию арии принесли с собой Веды, создание которых относится к 2000 г. до н.э. Веды – это смесь гимнов, молитв, описаний жерт­воприношений, поэтических образов природы.

Упанишады, появившиеся, примерно, в 800 г. до н.э., представляют собой следующий шаг в развитии религи­озных представлений индо-арийцев. Они проникнуты религиозно-философским раздумьем о внутреннем мире человека, реальности и нереальности его существования, дороге к истине и ее значении для праведной жизни, смерти и бессмертии.

В Упанишадах четко сформулированы идеи Брахмана и Атмана.

Брахман – абсолютная реальность, абсолют­ная духовность. Вне его ничего нет, и все сущее заклю­чено в Брахмане.

Атман – осознание индивидом собст­венного «я», завершающееся признанием тождественно­сти Атмана и Брахмана.

Для индо-буддийской духовной традиции характерно слияние ре­лигии и философии. Упанишады дали толчок к формированию особых духовных традиций, и вскоре появилось шесть религиозно-философских школ. При всем своем единстве шесть школ классической ин­дийской философии затрагивают различные стороны ми­ровоззренческого отношения человека к миру и представ­ляют собой различные способы его понимания. К этим школам относятся; миманса, веданта, санкхья, йога, ньяя, вайшешика.

– Миманса занимается разъяснением религиозных ри­туалов и допускает жертвоприношение. Жертвоприно­шения нужны для выполнения долга (дхармы), без чего невозможно высвобождение из оков кармы. Мир создан из атомов в соответст­вии с моральным законом кармы.

– Веданта учит о возникновении мира из Брахмы. Ин­дивидуальная душа способна достичь тождества с Брах­мой. Это состояние называется Атман. Оно дает освобо­ждение от смерти. Умирая, индивидуальная душа возрож­дается.

– Санкхъя исходит из признания двух реальностей: ма­териальной и духовной. Материя активна и самостоя­тельна, но слепа. Духовность пассивна, но обладает соз­нанием. Соединение материи и духа, слепого и хромого взаимно компенсирует их недостатки и взрывает устояв­шийся порядок, порождая новый строй явлений в мире Здесь же формируется и человек как единство чувств и тела. В его телесном бытии изначально заложено страда­ние. Избавление от страданий возможно лишь путем от­деления духовного от материального, подавления телес­ного. Это и есть выход из круговорота рождений и смертей, достижение бесстрастия и свободы. Санкхья послужила идейной предпосылкой формиро­вания буддизма.

– Йога разработала комплекс приемов для достижения особого духовного состояния. В них входят средства самоограничения (аскетизма) и вхожде­ния в состояние глубокой сосредоточенности и созерца­тельности. Уже Веды учили, что возможно достижение сверхъес­тественных способностей путем особой аскетической практики, а в «Махабхарате» отмечалась возможность соединения учения санкхья с практикой йога. В даль­нейшем в йога главным образом обращается внимание на разработку приемов подавления психической актив­ности и прекращения всякой умственной деятельности. Таким представляется в йога путь к приобретению вла­сти над божеством.

– Ньяя делает упор на правилах логики, знание кото­рых полезно для построения суждений, ведущих к осво­бождению души. В целом ньяя близка к последней систе­ме брахманизма – вайшешике.

– Вайшешика учит, что существует шесть видов по­ложительной реальности (субстанция, качество, дей­ствие (карма), всеобщность, особенность, присущ­ность) и один вид отрицательной реальности (небы­тие). Все физические объекты состоят из атомов, ко­торые в вайшешике трактуются как несотворённые и вечные. Хотя физический мир создан из атомов, его движущей силой является Бог, действующий в соот­ветствии с законом кармы.

Духовная традиция Древней Индии опирается на идею скоро­течности и незначительности человеческой жизни в сравнении с неземным миром. Бесконечный кругово­рот вещей – это мировой закон жесткой обусловлен­ности посмертной судьбы человека его моральным поведением при жизни. Убийца обращается в хищное животное, похититель зерна – в крысу, вор мяса – в ястреба, убивший брахмана – в собаку или осла, брахман, который пьянствует или ворует, перевоплощается в моль или ужа, а всякий, оскверняющий брачную постель своего учителя, возрождается в виде терновника или кровожадного животного. Самодис­циплина, отказ от ненависти, подавление зависти, изучение Вед и почитание брахманов – это основные духовные традиции Древней Индии.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4