logo
Семинарские занятия

8.5. Жанры и направления в русской живописи.

1. Романтизм.

– Орест Адамович Кипренский (1782 – 1836) вошел в историю русской культуры как портретист. Особенностью русского искусства являлся сплав классицизма, сентиментализма и романтизма («Портрет Евгр. В. Давыдова», портреты героев войны 1812 г., портрет А. С. Пушкина).

– Алексей Гаврилович Венецианов (1780 – 1847) стал родоначальником русского бытового жанра. Вопреки существовавшему в академической эстетике противопоставлению «натуры простой» и «натуры изящной», Венецианов, обратившись к изображению крестьянской жизни, показал ее как мир, исполненный гармонии, величия и красоты.

– Карл Павлович Брюллов (1799 – 1852) – мастер исторической живописи («Последний день Помпеи»), парадного портрета («Всадница»).

– Федор Антонович Бруни (1799 – 1875). Драматичность сюжета, динамичность композиции, накал страстей, контрастные цветовые и световые эффекты – все эти особенности, присущие произведениям Бруни («Медный змий»).

– Александр Андреевич Иванов (1806 – 1858) использовал традиционные академические приемы, смягченные романтической трактовкой («Аполлон, Кипарис и Гиацинт, занимающиеся музыкой и пением», «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения»). «Явление Христа народу» – это поворот к реальной жизни.

2. «Натуральная школа». Ей присущи черты критического реализма и острой социальной направленности.

– Павел Андреевич Федотов (1815 – 1852), картины которого представляют собой сцены из жизни, где трагическая сущность ситуации скрыта под покровом обыденного («Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Завтрак аристократа», «Сватовство майора», «Анкор, еще анкор!»).

3. Критический реализм.

В 1863 г. Академия художеств задала программу на золотую медаль с сюжетом из скандинавской мифологии. Все тринадцать соискателей, среди них И. Н. Крамской, К. Г. Маковский, А. Д. Литовченко, не согласные с этой программой и с программами вообще, отказались от участия в конкурсе и покинули Академию. Демонстративно выйдя из состава Академии, бунтари организовали «Артель художников», а в 1870 г. вместе с московскими живописцами – «Товарищество передвижных художественных выставок». Начиная с Перова и кончая Левитаном все выдающиеся представители русской живописи были участниками этих выставок – передвижниками.

Здесь следует упомянуть о двух русских людях, которым передвижники обязаны своим успехом и влиянием: о П.М. Третьякове и В.В. Стасове. Третьяков поддерживал Товарищество с помощью покупок и заказов, создав единственный в мире Музей национального искусства. Стасов, возглавлявший национальное движение в русском искусстве, был глашатаем эстетических взглядов передвижников.

– Иван Николаевич Крамской (1837 – 1887), заслуга которого перед русским искусством состоит в его борьбе против мертвой академической схоластики за содержательность живописи.

– Илья Ефимович Репин (1844 – 1930). Он, как и остальные передвижники, видел содержательность картин в том, что можно из них вычитать, поэтому он постоянно прибегал к литературным темам, стремился как можно выразительнее написать злую сатиру («Крестный ход в Курской губернии»), веселую проповедь («Запорожцы»), мрачную трагедию («Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»), бытовую сцену с политическим подтекстом («Арест пропагандиста», «Проводы новобранца», «Не ждали»).

– Иван Константинович Айвазовский – мастер морских пейзажей (марин).

– Иван Иванович Шишкин, посвятивший себя воспеванию родной природы.

– Алексей Кондратьевич Саврасов (1830 – 1897) – основатель школы русского пейзажа («Грачи прилетели»).

– Исаак Ильич Левитан (1861 – 1900) – художник, наполнивший пейзажную живопись духом поэзии, мастер лирического пейзажа, в котором беспредельность российского пространства соединилась с личным трагическим ощущением реальности.

4. Модернизм.

На рубеже столетий расцветает творчество одного из крупнейших мастеров русской живописи Михаила Врубеля. Врубелевские образы – это образы-символы. Они не укладывается в рамки старых представле­ний. Художник – «гигант, мыслящий не бытовыми категориями ок­ружающей жизни, а «вечными» понятиями, он мечется в поисках ис­тины и красоты. Врубелевская мечта о красоте, которую так трудно было найти в окружающем его мире, полном безысходных противо­речий, и врубелевская фантазия, переносящая нас как бы в иные ми­ры, где красота, однако, не освобождается от болезней века, – это во­площенные в красках и линиях чувства людей того времени, когда русское общество жаждало обновления и искало путей к нему.

Другой важнейший живописец рубежа столетий – Валентин Серов. Истоки его творчества – в 80-х годах XIX века. Он выступил продолжателем лучших традиций передвижников и в то же время смелым открывателем новых путей в искусстве. В первые годы своего творчества художник видит высшую цель художника в воплощении поэтического начала. Серов учился в малом видеть большое, значительное. В его замечательных портретах «Де­вочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем» не столько кон­кретные образы, сколько символы юности, красоты, счастья.

На стыке веков развивается творчество художников, ставших гордостью России: К. А. Коровина, А. П. Рябушкина, М. В. Нестеро­ва. Великолепные полотна на сюжеты древнейшей Руси принадле­жат Н. К. Рерих, искренне мечтавшему о новой роли искусства и на­деявшемуся на то, что «из порабощенного служащего искусство вновь может обратиться в первого двигателя жизни».

Богатством отличается и русская скульптура этого периода. Лучшие традиции реалистической скульптуры второй половины XIX века в своих произведениях (и среди них памятник первопечат­нику Ивану Федорову) воплотил С. М. Волнухин. Импрессионист­ское направление в скульптуре выразил П. Трубецкой. Гуманисти­ческим пафосом, а подчас и глубоким драматизмом отличается твор­чество А. С. Голубкиной и С. Т. Коненкова.

5. Авангардизм.

Авангардизм – ус­ловное наименование художественных движений начала XX века, для которых характерны стремления к коренному обновлению худо­жественной практики, разрыву с ее установившимися принципами и традициями, поиски новых, необычных средств выражения и форм произведений, взаимоотношений ху­дожников с жизнью. Авангардизм как художественное движение включает в себя самые различные школы и направления.

Развитие их идет от начала 90-х годов, от образования «Мира искусства». Их объединяло:

– стремление к новому художественному идеалу: «Мы прежде всего поколение, жаждущее красоты»;

– литераторы, художники и просто любители искусства, высокообразованные люди, объединившиеся вокруг журнала, искали выход своей неудовлетворенности современностью в сфере искусства, в этом смысле противопоставляя его жизни.

Общая психологическая атмосфера послереволюционных лет вызвала у ряда художников недоверие к жизни, а отсюда – и к нату­ре. Усиливается внимание к форме, реализуется новый эстетический идеал современного модернистского искусства. Развиваются ставшие известными всему миру школы русского авангарда, в осно­ве которых лежит творчество В. Е. Татлина, К. С. Малевича, В. В. Кан­динского.

Художники, участвующие в 1907 году в выставке под ярким символическим названием «Голубая роза», усиленно пропагандиро­вались журналом «Золотое руно» (Н. П. Крымов, П. В. Кузнецов, М. С. Сарьян, С. Ю. Судейкин, Н. Н. Сапунов и др.). Они были различ­ны по своим творческим устремлениям, но их объединяло влечение к выразительности художественной формы, к обновлению живопис­ного языка. В крайних проявлениях это выливалось в культ «чистого искусства», в образы, порожденные подсознанием.

Возникновение в 1911 году и последующая деятельность ху­дожников «Бубнового валета» обнаруживает связь русских живо­писцев с судьбами общеевропейских художественных движений. В творчестве П. П. Кончаловского, И. И. Машкова и других «бубновалетовцев» с их формальными исканиями, стремлением строить фор­му при помощи цвета, а композицию и пространство на определенных ритмах находят выражение принципы направлений, которые в За­падной Европе назывались сезанизмом и кубизмом. Если у Кончаловского и Машкова про­сматривается явная эволюция к реалистическому мировосприятию, то тенденция художественного процесса других художников «Бубно­вого валета» имела иной смысл. В 1912 году молодые художники, от­делившись от «Бубнового валета», назвали свою группу «Ослиный хвост». Вызывающее название подчеркивает бунтарский характер выступлений, направленных против сложившихся норм художест­венного творчества. Русские художники продолжают поиски и дела­ют это энергично и целеустремленно. В группе – Н. Гончарова, К. Ма­левич, М. Шагал. В дальнейшем их пути разошлись. М. Ф. Ларионов, отказавшийся от изображения реальной действительности, пришел к так называемому лучизму. Малевич, Татлин, Кандинский встали на путь абстракционизма.

Особое место в этом искусстве принадлежит К. С. Пет­рову-Водкину. Его искусство расцветает в послеоктябрьское время, но уже в девятисотые годы он заявляет о творческой самобытности прекрасными полотнами «Играющие мальчики» и «Купание красно­го коня».

Литература

1. Бавин С. М., Семирбатова И. В. Судьбы поэтов «серебряного века». – М.: Просвещение, 1993. – 202 с.

2. «Вехи»: Интеллигенция в России. – М.: Культура, 1991. – 218 с.

3. В окрестностях Москвы: из истории русской усадебной культуры XVII – XIX вв. / Сост. М. А. Аникст, В. С. Турчин. – М.: Центр, 1999. – 304 с.

4. Горина Т. М. Русское искусство второй половины XIX века. – М.: Искусство, 1992. – 218 с.

5. Познанский В. В. Очерк формирования русской национальной культуры. – М.: Наука, 1985. – 198 с.

6. Рогинская Ф. С. Товарищество передвижных художественных выставок. Исторические

очерки. – М.: Просвещение, 1989. – 105 с.

7. Рябцев Ю. С. История русской культуры. Художественная жизнь и быт XVIII – XIX вв. – М.: Просвещение, 1997. – 319 с.

8. Цимбаев Н. И. Славянофильство. Из истории общественно-политической мысли XIX века. – М.: Наука, 1986. – 244 с.

9. Яковкина Н. И. Очерки русской культуры первой половины XIX века. – М.: Искусство, 1989. – 479 с.

Семинар 9.

Тема: Постмодернизм в русской культуре: ориентиры информационного общества.

План:

9.1. Кризисные явления в современной российской культуре.

9.2. Экология души и экология культуры как современная проблема.

9.3. Культура и государство: проблема охраны национального культурного наследия.

9.4. Постмодерн в России.

9.5. Художественная культура русского постмодерна.

Основные понятия и материалы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4