logo
Семинарские занятия

9.2. Экология души и экология культуры как современная проблема.

Понятие отчуждения человека от себе подобных и окружающей его среды в нравственном смысле разрабатывал еще Гегель, понимая под ним некое состояние внутреннего разлада, духовной «дезинтеграции» человека, утрату лич­ностью своего единства с миром, извращение и разрыв естественных связей с ним. Проблему отчуждения в его конкретных общественно-экономических формах неоднократно ставил и Маркс. Трудно отрицать, что появление огромных масс людей, страдающих и несчастных, стандартно похожих друг на друга и относящихся нега­тивно или равнодушно к идее общечеловеческой солидарности и ок­ружающей их природе, было следствием глобальной индустриализа­ции и, в свою очередь, привело к нынешним экологическим бедам. В области духа ярким симптомом отчуждения стала уже известная нам массовая культура, которая в данном случае должна рассматриваться как своеобразный наркотик, позволяющий людям забывать свое про­шлое, не думать о будущем и в состоянии бездумного «кайфа» бежать от ответственности перед обществом и природой.

Термин «экология» происходит от греч. oikos – дом, родина – и до последнего времени обозначал отрасль науки, исследующей отно­шения между людьми и окружающей их природой, т.е. их естествен­ным «домом». При этом предметом рассмотрения экологии были два взаимосвязанных процесса:

– с одной стороны, воздействие на природу производственной деятельности человека, творящего материальную культуру;

– с другой – обратное влияние природной среды на его здо­ровье, популяции и генофонд.

Все, таким образом, сводилось к пре­имущественно биологическому и физическому взаимодействию. Од­нако человек, в отличие от животного, существует не только и не столько в материально-физиологическом измерении Ведь, вырвав­шись за его пределы, именно он создал ноосферу – вторую, чисто человеческую среду – и является на планете единственным живым существом, у которого два «дома», две «родины» – породившая его Природа и порожденный им самим огромный мир духовных, культур­ных ценностей. Вот почему в последние годы термин «экология» был распространен и на эту сферу, вызвав к жизни такие понятия, как «экология души» или «экология культуры».

Принципы экологической культуры:

1) экологическая культура складывается как противовес культу техники;

2) необходимо защищать человека как олицетворение биосферы и жизни от человека-хищника, от его физико-технических теорий, лишённых гуманитарного, жизненно-биологического содержания.

Впервые различать традиционную «биологическую» экологию и экологию культуры предложил Д. С. Лихачев, делая при этом акцент на роли памяти, духовной преемственности, всего того, что связано с прошлым: «...экологию нельзя ограничивать только задачами со­хранения природной биологической среды. Для сохранения жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды – задача не менее существен­ная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходи­ма человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его «духовной оседлости», для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальнос­ти. А между тем вопрос о нравственной экологии не только не изуча­ется, он даже и не поставлен нашей наукой как нечто целое и жизнен­но важное для человека... Если человек равнодушен к памятникам ис­тории своей страны – он, как правило, равнодушен и к своей стра­не... Убить человека биологически может несоблюдение законов би­ологической экологии, убить человека нравственно может несоблю­дение экологии культурной».

Мысли Д.С. Лихачева, предложившего и соответствующее поня­тие «гомосфера», т.е. человеческая сфера, весьма созвучны учению В. И. Вернадского, разграничивавшего биосферу и ноосферу как два различных, но взаимосвязанных понятия, и говорившего о тесном взаимодействии живой и неживой природы, хозяйственной и духовной деятельности человека. Так, практически совпали взгляды на единст­во мира у двух крупнейших русских ученых: естествоиспытателя и гу­манитария, подошедших к общей проблеме человека и его выжива­ния как бы с двух разных концов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4