logo
Семинарские занятия

8.1. Особенности развития русской культуры XIX – первой половины XX вв.

1) Первые преобразования в XIX веке начал Алек­сандр I, воспитанный в духе либерализма и окружен­ный способными реформаторами во главе с М.М. Спе­ранским. В области просвещения основное внимание правительство обратило на подготовку педагогических кадров. Наряду с Московским университетом открыли Харьковский, Казанский, Петербургский университе­ты и др. В 1804 году был принят университетский ус­тав, который был основан на принципах уважения к науке и свободы преподавания.

Реформа средней школы привела в середине 60-х го­дов к созданию двух видов гимназий — классических и реальных, которые готовили учащихся к поступлению в высшие учебные заведения соответственно гумани­тарного и естественнонаучного профиля.

Уровень обучения и воспитания в университетах, институтах, гимназиях, училищах и школах вскоре приблизился к общеевропейским стандартам. Это позволило поднять образовательный уровень граждан, их самосознание и нравственные качества, сделать важный шаг в развитии науки, литературы, искусст­ва, изменить к лучшему социально-политический и экономический уклады страны.

2) Во многом благодаря реформам в образовании XIX век завершил великую революцию – переход от боярской культуры, базирующейся на патриархаль­ных нормах и полуварварских обычаях, к дворянской культуре, построенной на утонченных манерах и свет­ском этикете. Основу нового порядка составили обра­зованность и воспитанность, изящество манер и пра­вила приличия. Великая русская культура, которая явила миру Фонвизина и Державина, Радищева и Пушкина, Лермонтова и Чаадаева, Толстого и Тютче­ва, были, как известно, дворянской. Неотъемлемым элементом этой культуры был дворянский этикет.

Рост образованности оказал большое влияние на развитие самосознания нации, понимание моста Рос­сии в мировом сообществе. В XVIII веке появилась «бессословная интеллигенция», которая выступила носителем новой духовности, в основе которой лежала идея сохранения моральных устоев народа: высокой нравственности, коллективизма, взаимопомощи, люб­ви к Отечеству и др.

3) В сфере философии и общественной мысли в середине XIX века наметились два полюса. Один был представлен западниками, тре­бовавшими копирования, воспроизведения в России западноевропейской культуры и цивилизации во всей се полноте, другой – славянофилами, которые, не отрицая достоинств западной культуры, требовали более внимательного отношения к национальным кор­ням и к традициям, изучения и выдвижения на первый план исторической самобытности России. Западники (П. В. Анненков, В. П. Боткин, Т. Н. Грановский, К. Д. Ка­велин, М. Н. Катков, И. С. Тургенев, П. Я. Чаадаев, Б. Н. Чичерин, А. И. Герцен, В. Г. Белинский, Н. П. Огарев и др.) считали историю России частью общемирового ис­торического процесса. Они сотрудничали в журналах «Отечественные записки», «Современник», «Русский вестник». Славянофилы (И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хо­мяков, В. А. Черкасский и др.) выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исто­рического развития России, усматривая ее самобыт­ность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Близки к славянофилам были В. И.Даль, А. Н. Островский, А. А. Григорьев, Ф. И. Тют­чев, Н. Н. Страхов, Н. Я.Данилевский и др.

4) Значительную роль в духовном прогрессе общест­ва играла печать. После вступления на престол (1801) Александр I отменил запрет на ввоз в страну иностран­ных книг, разрешил частные типографии, свободный выезд за границу. В стране стали издаваться различные журналы. С 1802 года Н. М. Карамзин начал издавать журнал «Вестник Европы», позже появились «Мос­ковский Меркурий», «Друг просвещения», «Российская словесность», «Северный вестник» и др. В середине XIX века появляются частные газеты, оформляется сеть провинциальных газет. В стране создается мощная книгоиздательская и журнально-газетная инфра­структура – залог подъема письменной литературы. В 1858 году правительство разрешило обсуждать в печати вопросы общественной жизни и связанной с ней правительственной деятельности. В рядах русской интеллигенции сразу же возросло число пишущих и читающих. В 1860 году количество периодических из­даний достигло 230 наименований. Одновременно рос ли тиражи и число наименований книг.

В 1814 году в Петербурге открывается первая в России публичная библиотека, ставшая националь­ным книгохранилищем, в 1862 году – крупнейшая библиотека при Румянцевском музее в Москве. Посто­янно растет число научных, специальных, ведомствен­ных, а также коммерческих библиотек. Появляются музеи различного профиля – исторические, естест­веннонаучные, мемориальные, художественные, крае­ведческие, промышленные, сельскохозяйственные. В 1856 году открывается художественная галерея П. М. и С. М. Третьяковых, которая приобрела общена­циональное значение.

5) Больших успехов добилась русская наука. Миро­вую известность приобрели такие ученые, как Н. М. Пи­рогов (основоположник военно-полевой хирургии), Н. И. Лобачевский (создатель неевклидовой геомет­рии), А. М. Бутлеров (создатель теории химического строения), И. М. Сеченов (основатель русской физио­логической школы, автор работы «Рефлексы головно­го мозга»), Д. И. Менделеев (открыл периодический закон химических элементов), К. А. Тимирязев (внес крупный вклад в учение о фотосинтезе), И. И. Мечни­ков (один из основоположников сравнительной пато­логии, эволюционной эмбриологии, иммунологии), К. Э. Циолковский (создал основополагающие труды по теории космонавтики и космических аппаратов) и многие другие. Разрабатываются фундаментальные вопросы общего языкознания (А. Х. Востоков, И. И. Сре­зневский, А. А. Потебня, А. А. Шахматов, Ф. Ф. Фор­тунатов и др).

В XIX веке наша страна вышла в число ведущих научных центров. Многие открытия российских ученых имели мировое значение. Российская Академия наук организовала ряд крупных научных экспедиций. В на­чале XIX вэка российские мореплаватели Ю. Ф. Лисянский и И. Ф. Крузенштерн совершили кругосветное пу­тешествие. В 1819 – 1821 годах Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на шлюпках «Восток» и «Мирный» провели первую русскую антарктическую экспедицию. Она принесла русской науке бесспорный приоритет в от­крытии Антарктического материка и целого ряда ранее неизвестных островов. Во второй половине XIX веке получили развитие новые отрасли естествознания: поч­воведение, кристаллография, сейсмология, геохимия, В России впервые начали создаваться научно-техниче­ские общества. Одним из них было «Императорское Русское техническое общество» (1861). Большое значе­ние для становления отечественной культуры имел выход в свет « Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля, над которым он трудился около 50 лет.

6) Именно в XIX веке Россия внесла в мировую куль­туру чуть ли не самый весомый свой вклад в область искусства, особенно таких его видов, как литература, живопись, музыка.

На рубеже XIX – XX вв. на смену «золотому веку» русского искусства пришёл «серебряный». Само понятие «серебряный век» вводит Н. А. Бердяев, и границы этого периода – 1892-1924 гг. Это эпоха модернизма, которую зачастую называли периодом декаданса, (от фр. decadence – упадок, разложение). Есть несколько причин зарождения модернизма на рубеже XIX – XX столетий: во-первых, нарастала оппозиция машинизированной цивилизации и культу технократического мышления, сциентизму. Во-вторых, новые формы художественного мировидения явились реакцией на более глубокое проникновение науки в тайны вселенной, которое подрывало веру человека в возможность логического постижение действительности. Абсолютизация роли науки привела к потере смысла жизни. В-третьих, рождение таких видов искусства, как художественная фотография, кино, телевидение, которые преобладали явными преимуществами а реалистическом отражении бытия, побуждали представителей традиционных видов искусства к напряжённым поискам, новым экспериментам. Декаденты, в противовес реализму, считали самодостаточным эмоциональное общение с миром, самоценными эстетические переживания, отстаивали приоритет чувственного отражения действительности, умаляя рациональность познания.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4