logo search
очерки рус

Архитектура Строительство Московского Кремля.

Архитектура конца XV—XVI веков находилась на подъеме. Строились новые и восстанавливались старые храмы, возводи­лись великолепные каменные дворцы и палаты. Для этого обра­зовывались строительные артели.

С начала 1492 года приступили к реставрации сильно обвет­шавших построек Московского Кремля. «Третьему Риму» необ­ходим был новый величественный Кремль, поскольку в старых стенах было так много временных заплат, что иностранцам они казались сделанными из дерева. Главный храм, в котором слу­жили московские митрополиты, пришел в полную негодность, его соборные своды подпирали большими бревнами, иначе они могли рухнуть. Надо было создать на старом месте новый Кремль, отвечающий запросам Российского государства, пере­строить старые храмы Ивана Калиты, Так Москва хотела под­черкнуть свою связь с традициями Древней Руси.

В 1471 году великий князь одержал победу над могучим со­перником — успехом закончился поход Ивана III на Новгород. Победа над «Господином Великим Новгородом» должна была быть увековечена строительством нового Успенского собора в Кремле, который своим величием призван был превзойти Софию Новгородскую. Иван III и митрополит московский Филипп не жалели средств на строительство собора. Церкви были обложены дополнительными сборами, из чужеземного плена выкупили хо­лопов - мастеров, знавших строительное дело. Подрядились строить собор бояре - отец и сын Ховрины, которые поручили руководить работами мастерам Ивану Кривцову и Мышкину. Зодчим было приказано построить храм по образцу Успенского собора во Владимире. Весной 1472 года началось возведение новых стен вокруг прежнего строения, потом старую основу ра­зобрали, но через два года, когда здание подводили под своды, оно рухнуло.

Неудача со строительством Успенского собора объяснялась тем, что многие технические приемы, необходимые для возведе­ния каменных зданий, были утеряны за годы татарского ига. Иван III послал за псковскими строителями, славившимися сво­им мастерством, но и они отказались продолжать столь сложное дело. Тогда великий князь повелел собрать лучших мастеров со всей Руси и обратиться к иноземцам.

В те годы в искусстве Европы главенствовала Италия. Иван III, не желая отставать от европейских монархов, пригла­сил к себе итальянских зодчих. В марте 1475 года государев посол в Венеции Семен Толбузин привез из Италии лучшего «муроля» - мастера каменного дела, знаменитого булонского инженера и архитектора Аристотеля Фиораванти. Ему и было поручено строительство Успенского собора, а за образец велено было взять собор во Владимире.

Знаменитый зодчий, прежде всего, построил кирпичный завод по производству особо прочного кирпича; показал маэстро, как делать известку, которую наутро нельзя отколупнуть даже но­жом. Архитектор охотно учил русских мастеров, работавших под его началом, которые тем самым приобщались к высоким дости­жениям итальянского Возрождения.

После закладки собора Фиораванти поехал во Владимир, по­том побывал в Ростове, Ярославле, Великом Устюге и, возможно, в Новгороде, познакомился так с традициями и приемами русского зодчества.

Созданный Аристотелем Фиораванти великолепный Успен­ский собор — это произведение русского зодчества, ибо итальян­ский мастер в своем художественном творчестве исходил из клас­сических достижений древнерусской архитектуры. Храм был за­кончен в 1479 году. Он стол не простым подражанием Влади­мирскому собору, а совершенно новым, самостоятельным произ­ведением, более великолепным. Взяв за основу общие формы образца, мастер спрятал апсиды за угловые пилястры, что сде­лало фасад более строгим. В целом здание получилось торжест­венно величавым, в нем нет ни внешней пышности, ни бьющей в глаза декоративности. Успенский собор — воплощение силы и строгости.

Столь же строг и величествен храм внутри. Фиораванти уда­лось за счет прочных, но необычайно тонких стен и столпов, которые современники называли «древесными стволами», сде­лать церковь очень просторной. Она построена «палатным обра­зом», то есть в ней свободно, как в палатах. В 1514—1515 годах собор расписывали художники школы Дионисия. Фресковая жи­вопись была «вельми чудно и всякой лепоты исполнена». Совре­менники очень высоко оценивали создание Аристотеля Фиора­ванти: «Бысть же та церковь чюдна вельми величеством, и вы­сотою, и светлостию, и звоностью, и пространством, такова же прежде того не бывала в Руси, опроче Владимнрскиа церкви». Здесь была помещена Владимирская икона Богоматери.

Успенский собор стал не только главной церковью страны, но и образцом для подражания; его формы и пропорции много раз повторялись в русских храмах того времени.

В 1505—1509 годах была возведена усыпальница русских царей - самый большой в Кремле после Успенского Архангель­ский собор. Он был построен соотечественником Фиораванти Алевизом Новым, который по-своему истолковал особенности русского художественного мироощущения; в этом здании гораз­до меньше национального своеобразия и одухотворенности. Ар­хангельский собор внешне напоминает двухэтажное «палаццо», его отличала нарядность и пышный ренессансный декор.

Из русских мастеров особенно ценились псковичи, их труда­ми был возведен чудесный Благовещенский собор (1484— 1489 гг.). Храм служил домовой церковью великого князя и его семьи. Взяв за основу белокаменные владимирские соборы, псковские зодчие построили очень интимный изящный храм, подняв здание на высокий подклет (цокольный этаж) и окружив его обходной галереей. По сравнению с Успенским и Архангель­ским соборами, Благовещенский, кажется просто миниатюрным; однако мастера сумели придать ему величавость, увенчав пятью глазами. Снаружи храм украшен узорным поясом из наклонно поставленного кирпича («безенец») — это излюбленный прием псковских зодчих.

Восхитительно внутреннее убранство церкви. Ее украшает «Деисус» Феофана Грека, перенесенный из старого Благовещен­ского собора, а стены расписаны артелью живописцев под руко­водством Феодосия, сына Дионисия.

Иван III задумал полностью перестроить Московский Кремль, дабы показать тем самым силу и авторитет своего государства. Очень возможно, что в составлении планов перестройки Кремля принимал участие Аристотель Фиораванти, затем из Италии бы­ли выписаны еще несколько специалистов: Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо и др. В 1485 году началось сооружение но­вых стен и башен Кремля.

Сначала была укреплена южная сторона. Антон Фрязин по­строил проездную башню, в которой был тайник для добывания воды, поэтому она получила название Тайницкой. В 1487 году в юго-восточном углу Кремля началось строительство Беклемишевской башни, которую возводил Марко Руффо, а в 1488 году Антон Фрязин поставил Свибловскую (теперь Водовзводная) башню в юго-западном углу Кремля. Построенные башни соеди­нили стеной, благодаря чему была укреплена южная часть го­рода, выходившая на Москву-реку. Чуть позже началось строи­тельство других сооружений. С западной стороны Кремля вы­росли башни у Боровицких ворот, которые возводил Пьетро Солари, он же построил башню с восточной стороны у Константино-Еленских ворот и вывел стену от Свибловской до Боровицкой башни. В 1491 году вместе с Марко Руффо Пьетро Солари зало­жил на восточной стороне Фроловскую (ныне — Спасскую) и Никольскую башни. На Спасских воротах поместили надпись па русском и латинском языках, которая гласит: «Иоанн Василье­вич, божией милостию великий князь владимирский, московский, новгородский, тверской, псковский, вятский, угорский, пермский, болгарский и иных и всея России государь, в лето 30 года государствования своего сии башни повелел построить, а делал Петр Ан­тоний Соларий, медиоланец, в лето от воплощения господня 1491». Тот же Солари возвел стену от Никольской башни до ре­ки. Неглинной, а в 1492 году поставил там Собакину (теперь Угловая Арсенальная) башню. Далее строительство стен про­должил Алевиз Миланец. Он укрепил берег реки Неглинной и заложил в 1495 году последнюю, Троицкую башню. После за­вершения ее строительства было окончено возведение всего того комплекса укреплений, которым мы любуемся до сих пор, прав­да, башни не имели еще своих великолепных шатровых завер­шений, которые они обрели только в XVII веке.

Внутренний планировка Кремля сложилась после окончания строительства его стен.

В 1487—1491 годах ансамбль Московского Кремля был укра­шен Грановитой палатой, построенной Марко Руффо и Пьетро Солари. Большой зал с огромным столбом посередине служил для торжественных приемов и пиршеств. В конце XVI века Гра­новитую палату расписали фресками, покрыв ее от пола до по­толка чудным русским узорочьем.

Еще в XIV столетии о Кремле была построена столпообраз­ная церковь Иоанна Лествичника, а в 1505—1506 годах эту цер­ковь разобрали, и на ее месте Бон Фрязин возвел колокольню Ивана Великого, которую при Борисе Годунове надстроили, и над Кремлем вознесся восьмидесятиметровый храм-башня, обла­давший изумительным совершенством пропорций. Храм, ставший глав­ной вертикалью стольного града, организующий весь его слож­ный и прекрасный силуэт.

Московский Кремль — уникальное произведение русского зод­чества. Застроенный белокаменными соборами, сверкающий зо­лотом куполов и крестов, опоясанный новыми, приспособленны­ми к «огневому бою» стенами с четким зубчатым силуэтом «ла­сточкина хвоста» Кремль был очень живописен. Его очертания поражали своим великолепием.

На другом берегу Москвы-реки, напротив Кремля, был устро­ен громадный Государев сад, куда приходила гулять вся Москва.

От Соборной площади — центра Кремля — расходились ра­диусами улицы. Город рос очень быстро. Для защиты от захват­чиков пришлось построить еще три кольца крепостных укрепле­ний - четыре линии стен со ста двадцатью башнями опоясали Москву. Стольный град стал прекрасен и неприступен.