logo search
Культорология

6.1. Артефакт культуры

Культура — это процесс и результат человеческой деятельности. Деятельность человека принципиально отличается от деятельности животных. Поведение животных основано на инстинктах — врожденных, генетически запрограммированных реакциях организма на внутренние и внешние раздражения, заставляющих представителей одного биологического вида вести себя шаблонным и стереотипным образом. Это относится, в том числе, и к таким видам природного мира, деятельность которых внешне напоминает культурную: бобры строят плотины, термиты — целые «поселки» и т. д. Однако все это запрограммировано их биологией.

Деятельность человека выходит далеко за границы его биологического вида, существует в бесконечно многообразных формах, поскольку основана на идеальном мысленном творческом целеполагании. В отличие от животных, для человека характерно свободное целеполагание. Он может ставить себе цели, не обусловленные существующей в данный момент обстановкой, и предпринимать усилия, чтобы достичь их в отдаленном будущем. Человек постоянно создает для себя все новые и новые цели деятельности, выходя при этом далеко за рамки своих биологических потребностей. Непрерывное формирование новых целей деятельности и средств их достижения ведет к тому, что люди постепенно все больше погружаются в искусственно создаваемый ими мир, состоящий из результатов и продуктов их деятельности.

Человек обладает двойственной психобиологической природой. Как материально-духовное существо он имеет и двойственные — материальные и духовные — потребности, для удовлетворения которых создаются соответствующие виды культурных ценностей. Это различие в природе культурных достижений зафиксировано понятиями материальной и духовной культуры.

Материальная культура существует в следующих формах: материальные объекты (предметы, вещи, сооружения,

одомашненные животные, окультуренные растения и т. п.); технологии изготовления и оперирования материальными объектами (способы обработки металла, технология изготовления одежды, культура земледелия, садово-парковая культура и т. п.); устойчивые связи между людьми и способы их регулирования (государство, трудовой коллектив, семья и т. п.).

Духовная культура существует в форме идей, образов, норм, идеалов, оценочных критериев; процессов духовного производства (формы и методы образования, научного познания и т. п.); отношений людей между собой, к самим себе и к природе (эмоционально-психологических, нравственных, эстетических и др.). Человек для удовлетворения своих потребностей, сохранения и передачи культурных достижений стремится облечь их в материальную оболочку — изготовить вещи, изобразить образы, письменно зафиксировать идеи, нормы, процессы материального и духовного производства, выразить в литературной и эстетической форме переживания.

Материально оформленные, овеществленные продукты и результаты человеческой деятельности называются артефактами (от лат. arte — искусственный и factus — сделанный). Артефакт как биологически ненаследуемый, искусственный, созданный людьми объект является элементарной структурной единицей культуры. Любой артефакт может быть охарактеризован с точки зрения материальной формы (материал, конструктивные особенности) и духовного содержания (значение, смысл). Материальная форма определяется утилитарными (практически полезными) соображениями, возможностями человека и общества (наличием определенных видов строительных материалов, поделочных камней, драгоценных металлов и т.п.). Духовное содержание обусловливается потребностями выражения различных идей, эстетических вкусов, обозначения социального статуса и прочим.

В культуре содержание артефактов, то есть передаваемая информация, важнее их материальной формы. Например, материал, из которого изготовлена книга, вторичен по отношению к идеям, в ней содержащимся. Их можно передать и другими способами, помимо книги, например, воспользовавшись радио или интернетом. О приоритете содержания над формой свидетельствует и следующий пример. Многие артефакты являются вещами, имеющими свою стоимость, цену. Однако их духовное содержание — идейное, нравственное и эстетическое — в особых случаях может сделать их бесценными в высоком смысле этого слова. Такой цены не имеют, например, многие известные иконы Божьей Матери — Казанская, Смоленская, Владимирская, Жировицкая.

Артефакты в культурологии принято считать культурными достижениями. В разговорном языке под достижениями понимаются такие результаты деятельности, которые приносят пользу человеку и обществу. В науке понятие -«культурное достижение» лишено оценочного смысла, так как многие артефакты культуры обладают свойством амбивалентности: они вызывают у человека одновременно два противоположных чувства, например, симпатию и антипатию, удовольствие и неудовольствие. Такое противоречивое отношение к артефактам возникает вследствие неоднозначной оценки их с точки зрения содействия прогрессу человеческого общества, культурному совершенствованию человека, его творческой самореализации. В качестве примера можно указать на производственную и военную технику, лекарственные препараты и наркотики, средства массовой информации и связи и т. п. До сих пор не окончен спор, чего от них больше — пользы или вреда для человека и среды его обитания.

Элементы культуры, в том числе и артефакты, образуют определенную целостность, систему, в которой они соотносятся иерархическим образом соответственно своей значимости: одни из них занимают центральное и фундаментальное место, другие — второстепенное и производное, какие-то из них имеют общее и тотальное значение, а какие-то локальное и конкретное. Значимость артефактов — величина не постоянная, основания оценки могут со временем меняться, ведь культура — живой процесс жизнедеятельности человека, в ней постоянно идут процессы отмирания одних и появления других элементов. Какие-то культурные достижения теряют свое значение, сокращается их употребление, интерес к другим, напротив, повышается. Появление, например, швейной машины и шариковой ручки сделало редкостью такие артефакты, как наперсток и чернильница. В то же время в условиях современной цивилизации постоянно растет количество лиц, пользующихся такими артефактами, как очки и линзы для глаз. Прототип паровой турбины был создан еще в I в. древнегреческим ученым Героном Александрийским, однако в то время к этому техническому устройству отнеслись всего лишь как к интересной игрушке. Его промышленное использование началось только в конце XVIII в.

При исследовании артефактов культуры выделяются генетический, исторический и структурно-функциональный подходы. Генетический подход имеет целью исследование вопросов происхождения культурных объектов, то есть проблем установления авторства, места и времени, специфики условий и обстоятельств создания артефактов. Так как одни и те же предметы у разных народов и в разные исторические эпохи получают разные значения и ценность, то и изучение исторической биографии артефактов также представляет интерес для культурологии. Структурно-функциональный подход основан на понимании артефакта как элемента целостной системы высшего уровня — своей культурной среды. Поэтому структурно-функциональный подход направлен на исследование связей артефакта с другими явлениями культуры, то есть выяснение его функций с точки зрения способности удовлетворять определенные потребности человека, установление места и роли артефакта в системе культурных ценностей. Все эти подходы теснейшим образом взаимосвязаны и дают целостную характеристику артефактов.