logo search
Культорология

5.4. Постмодернизм

Постмодернизм представляет собой совокупность обще-культурных идей и тенденций, отражающих специфику переживания человеком западной цивилизации реалий конца XX в. Большинство исследователей постмодернизма склоняются к тому, что он возник сначала в русле художественной культуры (литературы, архитектуры), однако очень скоро распространился и на другие сферы: философию, политику, религию, науку. Первую собственно философскую работу, в названии которой присутствовало понятие постмодернизма, написал французский философ Жан-Франсуа Лиотар (1924). Ее название — «Ситуация постмодерна» (1979). Разбросанный в текстах разных мыслителей постмодернизм сегодня еще не складывается сам по себе в нечто единое. Вместе с тем его мировоззренческие элементы осмыслены и раскрыты в работах Деррида, Делеза, Лиотара, Адорно, Бодрийяра.

По мнению постмодернистов, наступила «смерть философии» в ее традиционном понимании. Философия как самостоятельный жанр духовного творчества со строго заданными границами в виде «вечных» философских вопросов исчерпала свои возможности и переросла прежние рамки, так как, подчеркивают они, философское мышление исторично. Постмодернисты считают необоснованным притязания философии на роль научной дисциплины, поскольку в отличие от науки она не имеет преемственности проблем и прогресса в их решении.

Постмодернисты предлагают пересмотреть понятие реальности и деление его на объективную и субъективную реальность. Ссылаясь на современные достижения в области компьютерной техники, они обращают внимание на то, что реальность, смоделированная компьютерными устройствами (виртуальная реальность), является результатом интеллектуальной деятельности. Но по отношению к тем, кто в нее погружается, она является более объективной, чем дождь за окном. Виртуальное становится реальнее реального, а объективное и субъективное, субъект и объект перестают быть различимыми.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в современном научном познании и науке, постмодернисты заявляют, что реальность в силу своей фрагментарности не только не поддается практическим преобразованиям, но и^ не может быть адекватно осмыслена и систематизирована, поскольку нельзя создать теоретическую систему, из которой реальность «не выпадала бы», в которую бы она полностью вмещалась. Как считает Бодрийяр, это происходит потому, что событие всегда предшествует теории, последняя же неизбежно отстает, появляясь тогда, когда само событие уже стало другим. Поэтому для построения «открытых теорий», объясняющих природу, общество, экономику, политику необходимы принципиально новые понятия, иной стиль мышления, новые правила интеллектуальной деятельности. На смену логике должен прийти ассоциативно-игровой стиль мышления, который больше соответствует и состоянию современного человека, который устал не только жить и мыслить, но даже последовательно и четко выражать свои мысли.

Аналогичный вывод делают представители постмодернизма и относительно гуманитарного познания, в основе которого лежит процедура интерпретации текста. Каждый текст имеет веер исторических, социологических, психологических и других концепций. В процессе интерпретации происходит взаимодействие текстов друг с другом, текста и автора, текста и читателя; в рамках такого взаимодействия и формируются смыслы. Данный процесс получил название интертекстуальность. Идея интертекстуальности лишает смысла саму проблему правильного толкования текста. Сама интеллектуальная практика в таком понимании предстает как скачок от одного текста к другому, путешествие по текстам. Такая ситуация адекватно отражает образ жизни современного человека, который вынужден мгновенно переходить от одного вида деятельности к другому, от одной информации к другой.

Отдельно рассматривая вопрос о социальном познании, постмодернисты утверждают, что не существует мышления, свободного от социальных и политических факторов. Поэтому ученый, занимающийся социальными проблемами, не может претендовать на объективность, он всегда политически ангажирован, обслуживает интересы тех или иных социальных групп. Понятия «ложь» и «истина» также неприменимы к социальному познанию. Истина здесь — всего лишь соглашение, установленное властью господствующих групп.

Обращая внимание на тот факт, что культура сегодня заявила о своем доминирующем положении, постмодернизм сформулировал следующий парадокс: чем больше культуры, тем меньше творчества. Включаясь в культуру, человек вписывается в определенные нормативные рамки, принуждающие его мыслить и поступать определенным образом. Даже сознательно ориентируясь на создание принципиально нового, человек постоянно сверяет и согласует свои результаты с тем, что уже есть. Резкую критику современной культуры дает Жан Бодрийяр (род. в 1929). Он оценивает современное состояние культуры как состояние симуляции, в котором мы обречены переигрывать все сценарии именно потому, что они уже были однажды разыграны — все равно реально или потенциально. Философ отмечает, что современная культура немощна, что человечество не способно найти хоть какой-нибудь позитивный импульс в своем развитии. Произошло рассеивание, девальвация ценностей и следствием этого оказалась «тотальная конфузия», невозможность выдумать какой-либо определяющий принцип: ни эстетический, ни сексуальный, ни политический. Современное искусство, утверждает Бодрийяр, больше не репрезентирует реальность, а искажает ее, трансформирует; художественные формы не создаются заново, а лишь варьируются, повторяются.

Эти идеи становятся основополагающими для постмодернистов при анализе художественного творчества. Согласно логике их рассуждений, творчество существует только в том случае, если есть процесс рождения абсолютно нового первоначального смысла, когда художник впервые предлагает какие-то новые идеи и образы. Сегодня художник не имеет дела с абсолютно «чистым» материалом, который не содержал бы в себе предшествующей обработки культурой. Кроме того, культурой определен и задан собственный внутренний мир художника, а возможности копирования и тиражирования, существующие в современном обществе благодаря техническим достижениям, лишают творчество и его результат уникальности и неповторимости. В силу этого произведение современного художника — это совокупность заимствований, цитат из ранее созданного. В связи с этим сам художник вполне осознанно должен стремиться к компиляции, к цитированию, к эклектизму. Процесс художественного творчества сводится к совокупности процедур: расчленению культурного наследия на ряд составляющих, произвольному оперированию полученными частями и получению из них новых комбинаций.

Постмодернисты стремятся передать остроту переживаний, которые испытывает человек, сталкиваясь с кризисом основ западной цивилизации. Данная ситуация характеризуется тем, что ценности присутствуют в культуре, но они больше не ориентируют личность в ее повседневной жизни, поскольку в самой системе ценностей распалась взаимосвязь, иерархичность, система соподчинений. По этой причине нет и целостного постижения мира, целостного мировосприятия, есть только ощущение разорванности, разрозненности индивидуального опыта. По мнению Ж. Делеза, такое состояние общественного сознания можно назвать коллективной шизофренией. Этому состоянию предшествовала коллективная паранойя, которая содержала в себе интегра-тивную основу, первоначально в виде протестантской этики, а позже в виде технократической системы ценностей. Человек вообще не может жить, не имея смысловых оснований для своего бытия. В поисках этих смысложизненных ориентиров человек обращается к культурным образцам минувших эпох и обнаруживает, что ни один из них сегодня не подходит, поскольку ничего не гарантирует, не обеспечивает душевный покой и гармонию, не дает целостной картины мира. Обращение к культуре оборачивается скольжением по ее поверхности, своеобразной игрой. Человек помимо своей воли оказывается в ситуации невозможности и бессмысленного выбора, поскольку выбор не способствует решению проблем, которые перед ним встали. Ситуация осложняется тем, что сам выбор происходит не в рамках готовой иерархии ценностей, а идет одновременно с определением и выстраиванием такой иерархии. В этом случае человек может доверять только своим оценкам. За человека никто не преодолеет его социальный кошмар, поскольку последний преодолевается не сообща, а поодиночке. Что делать человеку в такой психологически сложной ситуации? Прежде всего, следует сформировать ироническое отношение ко всему происходящему. Что касается идеологии, то следует безразлично принимать и ее саму, и то, что она дискредитирует. Единственным радикальным средством выхода из кризиса культуры является, по мнению сторонников постмодернизма, создание новой культуры, основанной на новой системе ценностей. Однако новую систему ценностей нельзя рационально сконструировать, она должна вызреть в недрах самого общества. Остается только ждать, пока это произойдет.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

/. Что такое «кулътурантропология*? 2. Что понимал под культурой Л. Уайт? 3. Как определял культуру Э. Б. Тай-лор? 4. В чем сущность функционального подхода к пониманию культуры? 5. Какой вклад в культурантропологию сделал Б. Малиновский? 6. Что такое герменевтика и какова ее роль в развитии культурологического знания? 7. В чем особенность структуралистского подхода к изучению культуры? 8. В чем специфика понимания культуры в рамках деконструктивизма и постструктурализма? 9. Что такое постмодернизм?