logo search
История искусств

Тема 16. Церковно-певческое искусство Руси в XIV - XVII вв.

Церковно-певческое искусство Руси в XIV-XVI вв.

Древнерусское пение обрело свой национальный статус и развивалось в русле национальной культуры, чему способствовали события церковной и гражданской истории Древней Руси. Так, важнейший этап русификации оказался связанным с эпохой расцвета монастырской культуры (XIV-XV вв.), распространением философской концепции исихазма, расширением пантеона отечественных святых, канонизированных Русской Православной Церковью. Этот процесс достиг кульминации после Стоглавого Собора (1551) во второй половине XVI века, в период централизации русского государства и оформления концепции “Москва - Третий Рим”. Именно в этот период сложилась многоуровневая система музыкального искусства, включающая и литургические, и внебогослужебные жанры (покаянные стихи, различные действа - аналоги литургических драм западно-европейского средневекового искусства). Она располагала созданными в России различными местными, монастырскими стилями одноголосного и многоголосного пения и сформировала теорию певческого искусства. Высокий профессионализм русских певчих, наличие разных авторских школ пения, появление в рукописи имен распевщиков Феодора Крестьянина, Исайи Лукошки, Лонгина (что нарушало традиционный для искусства ориентированный на канон принцип анонимности) - подтверждают тот высокий уровень, которого достигло церковное пение ко второй половине XVI века. Оно продержалось на этом уровне вплоть до середины XVII века.

С середины XVII столетия начинается заключительный этап в истории древнерусского пения, связанный с воздействием музыкальной культуры Украины, Белоруссии, Польши, Болгарии, Сербии и т. д. Древнерусское пение попадает в систему западноевропейской традиции, не растворяясь в ней, но приобретая новые черты: мелодические формы напевов, ориентированные на регулярную повторность и ладовую организацию в рамках мажора и минора, а в многоголосии - на полифонические приемы, выработанные в западноевропейской практике XVI века.

Старое (древнерусское) и новое (западно-европейское) существовали в русской церковно-певческой культуре параллельно вплоть до XVIII века. Затем традиции древнерусского пения сохранялись (и сохраняются по сей день) в практике старообрядчества. В музыкальной культуре петровского времени властно утвердился стиль западноевропейского многоголосного концерта в пении и новые (европейские) формы инструментального музицирования. С этого времени начинается новый этап в музыкальной культуре России.