logo
Ответы к госу 2012

6. Древнеримское изобразительное искусство. Стилистический анализ наиболее известных произведений императорского периода.

Древнеримская культура – одна из самых развитых в Средиземноморье. Она развивалась в период республики (с 5 до 1 веков до н.э.) и в период империи (с 1 века до н.э. до 5 века н.э ). Это языческая культура, но многое в её пантеоне заимствовано из культуры древней Греции, которую римляне справедливо считали самой выдающейся в мире и стремились ей подражать. Римляне были очень воинственны, этим объясняется поклонение богу войны Марсу. Другим важным божеством являлась богиня Венера, которая якобы была прародительницей римских императоров. Богам строились храмы, в их честь устанавливались статуи. Большую популярность имели театры-цирки для зрелищных представлений, рассчитанные на большое количество людей.

Многие особенности, характерные для различных видов древнеримского изобразительного искусства связаны ещё с искусством этрусков. В области круглой скульптуры от этрусков ведёт своё развитие скульптурный портрет. В этой сфере римляне достигли высочайшего уровня мастерства. Поэтому в области скульптуры ярко проявляет себя интерес к реалистичной трактовке человеческого лица, передаче его индивидуальных физиономических особенностей. Особое распространение получают изображения старых и пожилых людей, лица которых дают возможность изобразить морщины, складки кожи, настроение усталости. Подобные изображения, называвшиеся имажинес, выполнялись в обязательном порядке (головы, бюсты) и хранились в каждом доме, согласно представлениям римлян о культе предков. Очень распространены в древнеримской скульптуре и портреты правителей, дошедшие от императорского периода (с 1 до н. э. до 5 века). Самые известные скульптурные портреты созданы в 1 и 2 веках нашей эры. В некоторых случаях это довольно идеализированные изображения (портрет Августа, Август в виде Юпитера), иногда сугубо официальные, представляющие энергичного владыку-воина, выступающим перед своим войском как оратор (статуя Траяна). Та реалистическая тенденция в портрете, которая наметилась в самом начале древнеримской цивилизации, никогда не прерывалась. Известны очень конкретные индивидуализированные характеристики в портретах императоров (бюсты Нерона, Адриана). Римляне, считавшие древнегреческую пластику эталоном для подражания, иногда выполняли произведения в духе скульптуры Древней Греции, то есть с мягкой проработкой классических черт лица (Портрет Антиноя). От второго века чудом сохранилась бронзовая конная статуя Марка Аврелия, принятая позже за изображение императора Константина, причисленного христианской церковью к лику святых (за утверждение христианства). Этой статуе суждено было стать образцом для многих европейских мастеров последующих эпох.

Римские рельефы отличаются высоким уровнем исполнения, любовью к многочисленным деталям, умением передать глубину пространства, но иногда перегруженностью композиции, что затрудняет её прочтение. Таковы рельефы алтаря Мира в Риме (1 в. н. э). Рельефы, посвящённые прославлению военных побед императоров, выполнялись на аттиках триумфальных арок, а также на специально для этого созданных колоннах (колонна Траяна, сооруженная и украшенная рельефами архитектором и скульптором Аполлодором Дамасским).

Наибольшее количество росписей происходит из погибших в результате извержения вулкана Везувий в 79 г. нашей эры городов Геркуланум, Стабии, Помпеи. Выбирались темы на мифологические сюжеты, изображались пейзажи, натюрморты, особой популярностью пользовались росписи, имитирующие перспективные построения архитектурных форм – колонны, пилястры, фронтоны и т.д. В изображении человеческих фигур римские мастера были большими профессионалами, верно передавали пропорции тела, объём, умели выразить настроение (роспись в одном из помпеянских домов, названная Дионисийские мистерии). В изображении перспективных архитектурных построений художники старались «обмануть» зрителя, создавая ощущение глубины пространства, прокладывали тени, отбрасываемые колоннами, включали в поле фресок пейзажные виды, «раскрывающиеся» за окном и т.д. Мастерство иллюзорных росписей-обманок в Италии никогда не будет забыто и воскреснет в эпоху Возрождения, а затем в период барокко.