logo
Ответы к госу 2012

44. Творчество а. К. Саврасова и и. И. Шишкина.

Со второй половины XIX века в русской пейзажной живописи происходит постепенный переход от классицистического, построенного по правилам академических представлений, пейзажа к реалистическому, свободному. Работают талантливейшие мастера, каждый из которых идёт своим путём.

Глубоким поклонником и знатоком русской природы являлся Алексей Кондратьевич Саврасов, художник второй половины XIX века, учившийся в МУЖВЗ, там же и преподававший. Творчество Саврасова постепенно эволюционировало от традиционного академического пейзажа с элементами западноевропейского романтизма начала XIX века к непосредственному ощущению русской природы. Это самый реалистичный художник в русской пейзажной живописи XIX века. Саврасов являлся передвижником. Особенностью саврасовского пейзажа являлась правдивая передача состояний природы, показ самых обыденных, неярких, неброских уголков средней полосы России. Саврасов обращался к переходным состояниям природы. Поэтому его интересовали оттепели, размытые паводком дороги, тяжёлый пропитанный весенней влагой снег, такой же влажный воздух («Лосиный остров в Сокольниках», «Грачи прилетели», работа, которая была представлена на первой выставке передвижников в 1871 г., «Распутица», «Оттепель. Ярославль», «Радуга», «Просёлок»).

Иван Иванович Шишкин – тот художник в объединении «Товарищество передвижных художественных выставок», который по справедливости считался «царём русского леса». Только ему удавалось передать в полной мере красоту дремучих зарослей, корабельных сосен, дубовых рощ, ельников. Он знал жизнь леса, трав, деревьев как никто другой. Метод реализма Шишкина иной раз перерастал в натурализм, многим казалось, что Шишкину недостаёт обобщённости, но при этом, никто не оставался равнодушным, красота леса Шишкина завораживала, манила к себе своей дремучей стихией. Он много путешествовал, каждое лето выезжал на этюды на Волгу, предгорья Кавказа, считая, что краше российской природы ничего нет. В этих поездках он выполнял много рисунков и фотографий тех мест, которые ему приглянулись. Шишкин, в отличие от Саврасова любил устойчивые состояния природы, чаще всего писал лето, солнечные поляны, ясную погоду. Обращения к зимним пейзажам у Шишкина не часты, но есть ряд работ и на «зимнюю» тему. («Рожь», «Дубовая роща», «Корабельная роща», «Утро в сосновом лесу», «Ручей в берёзовом лесу», «На севере диком», «Полдень. В окрестностях Москвы»).