logo search
Ответы на Госы

Русская свадебная обрядность. Свадебные плачи

Подготовка к свадьбе велась всю сознательную жизнь. Девочки уже с 7 лет осваивали прялку и готовили приданое, мальчики – осваивали хозяйственные навыки.

Свадьба – обряд, сопутствующий браку. Слово произошло от имени римской богини Свады, глагола сводить – соединять.

По характеристике, свадебный обряд является одним из наиболее сложных комплексов традиционной культуры – совокупность: символического, магического, игрового характера, материальной и духовной культуры, а так же социально-правовые отношения, верования, мораль и этика.

Обряд очень древний, корни уходят в язычество, невозможно составить целиком картину обряда того времени. Языческий брак соединялся узами перед идолами богов – Светлояра, Даждьбога, Лала (слово молодые происхолит от божества Млады, богини молодости, юности). Молодые поклонялись Солнцу-свету (огню).

В предсвадебный день невеста плакала перед разожженным очагом, ей вторили подруги, сваха грела руки у печи для благополучного сватовства.

Слово венчание происходит от «покрытия головы невесты венком (венцом)». Церковь признавала только брак ею освещенный, но у крестьян брак не считался действительным без пира.

Русская свадебная обрядность имела разные черты в разных географических регионах страны. Но имелись и общие:

ранние браки были запрещены указом Петра I, разрешавшим юношам с 20, а девушкам с 17 лет вступать в брак;

по указу Екатерины II повенчавшихся: юношу 15 л., а девушку 13 лет разводили;

в 1830 г. было запрещено венчать браки, если жениху нет 18, а невесте 16 лет; и не венчать старше 80 лет (этими правилами руководствуется церковь и по сей день).