logo
Ответы на Госы

Менталитет, национальный характер, национальное самосознание

Менталитет

Термин менталитет имеет значение, близкое к понятиям установки умственной функции и мышления.

С точки зрения Лурье, слово менталитет может выступать в паре с «традицией». Традиция выражается в менталитете народа, или менталитет – нематериальная составляющая традиции.

Структуру менталитета – образует «картина мира» и «кодекс поведения». Это присутствующий в сознании человека стержень, который при разных внешних условиях может выступать в разных обличиях, но является единственным для всего этноса и служит его внутрикультурным интегралом.

Национальный характер. Каждому народу присущ свой, отличный от других психологический склад.

Художественная культура народа воплощает национальный характер в самобытных материалах и духовных формах. Особенности национального характера проявляются не только в произведениях народного творчества (песни, сказки), но и в традиционных формах их бытования (календарных и семейных праздниках). Научная школа исследования национального характера зародилась в середине 20 в. Попытки определить национальный характер заняли несколько десятилетий и до сих пор Лурье считает его мифологией (вымыслом), так как члены разных наций имеют общие психологические характеристики. Над этим вопросом задумывались в 1960 гг. Дайкер, Фрейд, Иннельс, Левенсон, (отечественные - Бердяев, Ильин, Соловьев).

Национальное самосознание.

Сознание – интегративное выражение психических процессов, , позволяющие понимать и оценивать объективный мир и свою собственную жизнь.

Самосознание – осознание и оценка человеком самого себя как субъекта познавательной, нравственной, религиозной, эстетической деятельности; осознание своего интеллектуального потенциала, нравственного облика, интересов, идеалов, мотивов поведения. Если посредством сознания человек познает, воспринимает окружающий мир и определенным образом ориентируется в нем, то самосознание направлено, главным образом на познание самого себя.

Национальное самосознание – сознание нацией своего единства и своего места среди других общностей подобного типа на основе представлений о самом себе и о представителях других наций.

Нация – исторически сложившаяся форма организации человеческой жизнедеятельности. Обладает объективными (социокультурные связи и государственное объединение) качествами и субъективными (национальное самосознание). Осознание общности нации осуществляется через осознание интересов своей нации, ее места в системе межнациональных отношений, ее прошлого, настоящего и будущего, через приверженность к национальным ценностям – территории, языку, культуре, Только через самосознание вырабатывается общая и индивидуальная оценка, социальная позиция, активное отношение личности как к своей социально-этнической общности, так и к другим общностям. Оно включает представление о территории, культуре, языке, об историческом прошлом и др.

Структура национального самосознания:

- когнитивный компонент (знания о собственной национальной культуре, о сходстве собственной культуры с другими национальными культурами – проявляется в самосознании (этнониме), язык);

- эмоционально-оценочный компонент (переживания относительно собственной этнической группы);

- поведенческий компонент (взаимоотношения с другими нациями, умение выстраивать диалог, межэтническая коммуникабельность).

Характерные признаки осознания своей этнической принадлежности: чувство единой Родины, наличие родственных связей; знание родного языка; отношение к историческим традициям, материальной и духовной культуре народа; знание антропологических особенностей своего этноса и характерных для него имен.

Национальное самосознание – продукт социального развития личности и самовоспитания, оно формируется под влиянием объективных и субъективных факторов. Национальное самосознание не врожденно, оно формируется вмести с личностью человека под влиянием ряда факторов. Дети от родителей наследуют биологический фонд, на основе которой развиваются национальные черты личности. Под влиянием родителей, среды, идеологии, социальной системы образования и воспитания в школе и др. учебно-воспитательных заведениях получают национальные и общечеловеческие ценности.