Мифология северной народной игрушки
Одним из важнейших феноменов северной игрушки является то, что фигурка кроме внешней, воспринимаемой стороны имеет внутреннюю – собственно мировоззренческое содержание образа. Ученые расходятся в их происхождении, но едины в смысловом истолковании, в понимании давности. Мотивы росписи несложны, их число невелико: это большие кресты, круги, кольца, вписанные одно в другое, иногда ромбы тоже с крестом внутри. Все это – солнечные знаки, издавна живущие в народном искусстве. Так круг может символизировать дневной и годичный бег солнца вокруг «матери сырой земли», а крест говорить, что светит оно на весь вольный свет, «на четыре сторонушки», и все времена года от него зависят. На женских юбках могут быть наведены эллипсы, очертанием своим напоминающие семена хлебных злаков, мотивы колосьев и веточек растений – символов весны и плодородия. В традиционных игрушечных темах и сюжетах перепеваются полюбившиеся образы коня, медведя, оленя, птицы, женщины, всадника. Деревянные кони, птицы, олени венчали крыши северных изб, эти образы присутсвовали в резьбе и росписи мебели и утвари, в мотивах местной вышивки и ткачества. Сходство это не случайно, причина его в сути самих образов. Эти образы-типы, складываясь веками, имеют глубоко содержательный, многозначительный художественный язык. Фольклорные образы, символы, метафоры рисуют нам картину мироздания, суть которой – единство человека с природой. Известно, что женская фигура олицетворяла силы плодородия Земли, конь считался слугой Солнца и приносил людям благодать, птицы предвещали весну и лето, своим громким щебетом они прогоняли с земли силы тьмы, несли свет, тепло, радость и счастье, медведь был символом могущества, козел олицетворял добрую силу, покровительствовал урожаю, баран, корова, олень были символами обилия, удачного брака. В орнаменте присутствовали мотивы дерева, ветви, листья, цветы и плоды, олицетворяя идею плодородия. Изделия рождали ощущение крепости, устойчивости, внутренней уравновешенности, таким образом, отражая чувства извечного порядка мироздания, желание постоянства, живущее в народном сознании.
Другим важным феноменом народной игрушки Севера является то, что она используется на протяжении всей жизни, в событиях и фактах, которые имеют значение для каждого человека: рождение ребенка, брачное торжество, смерть близкого, сельскохозяйственная работа, народные праздники и т.д. Мудрым и наблюдательным воспитателем был народ и создавал для каждого возраста свои забавы с учетом особенностей детского развития. С рождения у ребенка появлялись трещотки, погремушки, цветные лоскутки, позднее яркие каталки на палочках, которые помогали учиться ходить, увлекая за собой. Мячи, луки, пращи, тренировали ребенка в меткости и ловкости, волчки и кубари открывали первые тайны механики, дудки, рожки, сопилки, свирели, свистульки приобщали детей к музыке. Рано начинали дети познавать дети и трудовую жизнь. Детские забавы с игрушечной сохой, бороной, топором вскоре переходили в настоящий труд. Именно то, что все детские игрушки были точной копией взрослых орудий труда, приводило к тому, что все детские игры были подражательны. Почти все обрядовые празднества также «проигрывались» в детских играх и особенно часто свадьба – торжественный и красивый обряд.
Тряпичная кукла северян
Важная роль в детских играх отводилась кукле. На Севере тряпичная кукла была наиболее распространенной игрушкой, реже деревянная или соломенная. Для куклы детьми с помощью взрослых создавались необходимые атрибуты (вещи, утварь, помещение и т. д.), затем кукла включалась в различные игры, в которых дети проигрывали разные сюжеты, то есть разные социальные роли, что делало куклу средством социализации.
Русская тряпичная кукла включает в себя несколько архетипов, сформированных традицией. Столбушка (столбец, полено, чурка), крестушка, или крестец, кукла на палочке, узловая (узелковая) кукла, пеленашка, закрутка (скрутка, скатка, скалка), набивная кукла - мешочек - все они бытовали одновременно в 19 - первой половине 20 века в деревне и в малых провинциальных городах. На Русском Севере дольше сохранялся архаичный тип куклы на палочке, скромных размеров и благородной красоты. Исследователи обратили внимание на то, что куклы разных регионов при всем их внешнем образном различии близки по способам изготовления внутренней первоосновы. Заметили общую для кукол столбообразную форму тулова, которую свертывали так плотно, что получалось будто скульптурка из твердого материала. Одевать в платья деревянные изображения, «представляющие девушек, мальчиков, ребенков» было давно принято в играх с куклами. До сих пор на Русском Севере сохраняется традиция наряжать в костюм деревянную палочку - явный отголосок связи куклы с древней столбообразной культовой скульптурой из дерева. Отсюда этнографы сделали вывод о том, что «внутри одетой бытовой куклы, игрушки-самоделки, скрывается ее основа- идол, дух предка», и происходит она «от общего магического пращура».
- 1. Из истории традиционных ремесел
- 2. Классификация изделий художественных народных промыслов
- 3. Художественные особенности ремесел
- 4. Характеристика традиционных женских ремесел
- 4.1.Ткачество
- 4.2.Вышивка
- 4.3. Вязание
- 4.4. Кружевоплетение
- 5. Русский народный женский костюм
- 6. Традиционные северные женские ремёсла
- 7. Традиционный северный женский костюм
- 1. Общая характеристика северных росписей
- 2. Графические северные росписи
- 2.1. Мезенская роспись
- 2.2. Ракульская роспись
- 2.3. Борецкая роспись
- 2.4. Пермогорская роспись
- 2.5. Пучужская роспись
- 3. Живописные северные росписи
- 3.1. Шенкурская роспись
- 3.2. Уфтюжская роспись
- Художественные промыслы и ремесла
- Резьба и роспись по дереву
- Берестяной промысел
- Холмогорская резьба по кости
- Тканые и вязаные изделия
- Северные козули
- Из статьи
- Народная игрушка
- Каргопольская глиняная игрушка
- Источники:
- Тряпичная кукла
- Источник:
- Деревянная игрушка
- Источники:
- Другие промыслы
- Народная роспись
- С кульптура Севера
- Источники:
- Холмогорская резьба по кости
- Традиционное северное цветное орнаментальное вязание
- Традиционная художественная обработка корня сосны
- История развития народных художественных промыслов
- Изделия народных художественных промыслов
- Резьба по дереву.
- Художественная обработка бересты
- Ненокса – земля поморов
- Северная народная игрушка
- Мифология северной народной игрушки
- Каргопольская глиняная игрушка
- Русская изба
- Предметный мир крестьянской избы
- Изделия из дерева
- Резные и расписные прялки
- Пермогорская прялка
- Изделия из глины
- Художественно-образный язык народного искуства
- Символы с изображением животных, птиц и растений …
- Знаковая система народного искусства (Север)
- Основы композиции
- Некоторые основные понятия Композиции
- Приемы и средства композиции
- Композиционные решения в росписи
- Культура – Искусство - Народное искусство
- Народное искусство как часть культУры
- Сущность основных понятий дисциплины - Глоссарий (определение понятий).