logo
Народные ремесла

4.2.Вышивка

Из поколенья в поколенья в поколение отрабатывались и улучшались узоры, цветовые решения и технические приемы одного из древнейших и любимейших видов декоративно-прикладного искусства — вышивания.

Вышивкой называется узор, образованный с помощью иглы и различных нитей на готовой ткани.

Характерной чертой современных художественных изделий является простота форм, предельная выразительность орнамента и цвета.

Основой орнамента русской народной вышивки является полоса (кайма) с простым или сложным ритмом одной, двух, трёх или более форм. Такая орнаментальная полоса строится по законам симметрии или последовательного распределения мотивов друг за другом. Орнамент может быть очень простым, состоящим из отдельных чёрточек, точек, кружков, прямых и волнистых линий. Орнамент может быть и очень сложным, включая в себя геометрические мотивы замысловатых очертаний, изображений птиц, зверей, человека или представляя собой целые сюжетные сцены.

В построении узоров чаще всего используют орнаментальные полосы разной ширины, где повторяются в определенной последовательности одинаковые элементы узора. Иногда эти элементы не повторяются, а образуют свободную композицию, построенную по принципу симметрии или равновесия (например, в вышивке ковриков, панно, наволочек на диванные подушки). Темой для вышивки панно может быть пейзаж или сюжетная композиция, но с передачей элементов узоров условно, обобщенно, с учетом технического исполнения. Большое место в узорах русской вышивки занимают геометрический орнамент и геометризованные формы растений и животных. Мотивы женской фигуры, всадника, цветущего куста или дерева, птицы, а также ромба с его разновидностями, квадратов, треугольников, звезд являются основными в узорах народной вышивки. Эти мотивы имели символическое значение. Так, в форме ромба изображалось солнце, женская фигура и цветущее дерево олицетворяли плодородие земли, птица символизировала наступление весны.

Русская вышивка имеет свои национальные особенности и очень отличается от вышивок других народов. В ней преобладают счетные швы. В крестьянских семьях прошлого века эти швы имели широкое применение для украшения одежды. Одежду шили из прямых кусков ткани, на которых легко было вышивать по прямой нитке. В одежде вышивали оплечья, разрез на груди, низ рукавов, юбки, а также соединительные швы. В вышивках свободных (по нарисованному контуру) преобладали узоры растительного характера.

К старинным русским швам относятся: шов роспись или полу крест, набор, крест, счетная гладь, козлик, белая мелкая строчка. Позже появились — вырезы, цветная перевить, крестецкая строчка, гипюры, тамбурная вышивка, белая и цветная гладь.

Русские крестьянские вышивки можно разделить на две основные группы: северную и среднерусской полосы.

Для вышивок среднерусской полосы характерны многоцветность и геометрический характер узоров. Одной из наиболее интересных и распространенных вышивок среднерусской полосы является цветная перевить. Вышивки цветной перевитью Смоленской, Тульской, Калужской областей отличаются декоративностью и красочностью. Кроме цветной перевити встречаются швы набор, роспись, косичка, козлик, крест, счетная гладь, мережки. Большое разнообразие технических приемов характерно для вышивок Рязанской области. При оформлении изделий применяли несколько видов швов, а также полоски кумача, ленты, позумент, кружева с красной и синей ниткой.

Белая и цветная гладь была распространена во Владимирской, золотое шитье - в Калининской, гипюры - в Горьковской и Ивановской областях.

Для освоения приёмов и выполнения вышивки необходимо иметь следующие материалы, инструменты, приспособления: разные по цвету ткани и нитки, набор игл, маленькие ножницы с острыми концами, сантиметр для раскроя ткани, подшива рубца, определения положения рисунка на изделии, пяльцы.

Цветные строчевые вышивки выполнялись шелком нежных тонов, а также шерстяным гарусом.

Вышивка тамбуром была распространена в Олонецком районе, а также в Вологодской и западной части Архангельской областей. Здесь чаще всего изображались птицы-павы, женские фигуры и всадники. Узоры выполнялись красными нитками по белому фону или белыми по красному. Небольшое добавление синего, зеленого и золотисто-желтого цвета обогащало вышивку. Мотивы узоров, рисованные непрерывными, плавно изогнутыми линиями, сплошь заполнялись рядами тамбурного шва. Такой узор всегда выглядел насыщенным, красочным, ярким.

В узорах северной вышивки изобразительные мотивы преобладали над геометрическими мотивами. Сложные композиции передавались контурно, в одном цвете, одним приемом вышивки. Для выполнения русской народной вышивки чаще всего применяют льняные, хлопчатобумажные и шелковые ткани полотняного переплетения разных расцветок, гладкого крашения или белые. Реже применяют шерсть, сукно, полосатые, клетчатые, и крупно-структурные ткани. Для выполнения вышивки применяются крепкие нитки прочного крашения. К ним относятся кроше, ирис, шёлк, шерсть, лавсан. Лучшим же считается ленинградское мулине, которое может быть использовано в одну нитку для тонкой, изящной вышивки или в две, три, шесть сложений.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4