1. Из истории традиционных ремесел
Близкое по значению к понятию «ремесло» - «промысел». 1. Добывание чего-нибудь, добыча, охота. 2. Занятие охотой, добычей. 3. Мелкое ремесленное производство, обычно как подсобное занятие при основном, сельскохозяйственном. 4. Промышленное предприятие добывающего типа. 5. То же, что отхожий промысел. Кустарный промысел – производство бытовых изделий ручным способом. Художественный промысел – изготовление художественных народных изделий.
Если ремесленная деятельность чаще всего обеспечивала собственные бытовые нужды, т.е. изделия мастеров использовались в своем домашнем хозяйстве, то в результате кустарного промысла избытки изделий, сделанные мелким промышленным способом, чаще всего шли на продажу, обмен товаром, но художественно-технологическая суть их от этого не менялась. Поэтому в нашей работе мы будем иметь ввиду достаточную идентичность данных понятий «промысел» и «ремесло» и использовать их в равной степени, как это делают и большинство авторов книг, пособий.
Народные промыслы развивались на основе крестьянских домашних ремесел, промыслов, которые постепенно превращались в мелкое товарное производство.
Сначала это были мелкие частные мастерские, сосредоточенные в одном районе и специализировавшиеся на производстве определенного вида изделий. Из поколения в поколение передавалось мастерство изготовления того или иного вида художественных изделий. Однако широкого развития художественные народные промыслы получить не могли. Мастера народных промыслов находились в зависимости от хозяев мастерских и скупщиков.
Впоследствии (во второй половине XIX в.) художественные народные промыслы попали в зависимость от крупного капиталистического производства, и, несмотря на обилие талантливых мастеров и богатые традиции, не выдерживали конкуренции с быстро развивающейся фабричной промышленностью и гибли. Русские земские организации и отдельные меценаты пытались поддержать «кустарные промыслы» (так назывались художественные народные промыслы в те времена), но не могли остановить их общего упадка. Возможность широкого развития художественные промыслы получили после Октябрьской социалистической революции.
Художественные народные промыслы входят в особую отрасль современной художественной промышленности, но в, тоже время, относятся к декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство служит для художественного оформления быта человека, то есть среды его обитания, жилого и общественного интерьера, костюма. В последнее время многие произведения декоративно-прикладного искусства, вырабатываемые предприятиями художественных народных промыслов, утратили свою первичную бытовую функцию, но приобрели еще большую художественную, эстетическую значимость.
Произведения декоративно-прикладного искусства создают как отдельные художники в индивидуальном порядке, так и коллективы мастеров-исполнителей на предприятиях художественной промышленности. Это ювелирные фабрики, стекольные, фарфоровые, гончарные заводы, деревообрабатывающие, ковровые комбинаты, на которых изготовляют художественные изделия бытового, подарочного и сувенирного назначения из тканей, пряжи, нитей, дерева, металлов и сплавов, глины, рога, кости, камня. Предприятия современных художественных народных промыслов, выпускающие аналогичные изделия, отличаются от предприятий художественной промышленности, прежде всего тем, что на них машины и механизмы используют в основном при подготовительных работах, на подсобных и отделочных операциях. Для самого же изготовления художественных изделий на данных предприятиях применяют ручной творческий труд мастеров-художников.
В изделиях художественных народных промыслов сохраняются и живут традиции, приёмы мастерства и технологии народного декоративно-прикладного искусства, которые складываются иногда в течение столетий. От поколения к поколению мастеров передаются наиболее выразительные пропорции и формы предметов, их орнамент, цветовая гамма. На основе исторического опыта и требований времени художественные народные промыслы развиваются и изменяются. В результате, одни изделия народных промыслов отмирают, исчезают, появляются другие, формируются новые области мастерства. Меняется характер и ассортимент изделий, выпускаемых предприятиями художественных народных промыслов.
Современным изделиям художественных народных промыслов свойственно яркое национальное своеобразие формы, орнаментации, колористического оформления, композиции. Каждый художественный народный промысел имеет свои стилевые особенности, специфические приемы выполнения.
Предприятия художественных народных промыслов вырабатывают огромное количество различных изделий, их классификацию рассмотрим в следующем пункте.
- 1. Из истории традиционных ремесел
- 2. Классификация изделий художественных народных промыслов
- 3. Художественные особенности ремесел
- 4. Характеристика традиционных женских ремесел
- 4.1.Ткачество
- 4.2.Вышивка
- 4.3. Вязание
- 4.4. Кружевоплетение
- 5. Русский народный женский костюм
- 6. Традиционные северные женские ремёсла
- 7. Традиционный северный женский костюм
- 1. Общая характеристика северных росписей
- 2. Графические северные росписи
- 2.1. Мезенская роспись
- 2.2. Ракульская роспись
- 2.3. Борецкая роспись
- 2.4. Пермогорская роспись
- 2.5. Пучужская роспись
- 3. Живописные северные росписи
- 3.1. Шенкурская роспись
- 3.2. Уфтюжская роспись
- Художественные промыслы и ремесла
- Резьба и роспись по дереву
- Берестяной промысел
- Холмогорская резьба по кости
- Тканые и вязаные изделия
- Северные козули
- Из статьи
- Народная игрушка
- Каргопольская глиняная игрушка
- Источники:
- Тряпичная кукла
- Источник:
- Деревянная игрушка
- Источники:
- Другие промыслы
- Народная роспись
- С кульптура Севера
- Источники:
- Холмогорская резьба по кости
- Традиционное северное цветное орнаментальное вязание
- Традиционная художественная обработка корня сосны
- История развития народных художественных промыслов
- Изделия народных художественных промыслов
- Резьба по дереву.
- Художественная обработка бересты
- Ненокса – земля поморов
- Северная народная игрушка
- Мифология северной народной игрушки
- Каргопольская глиняная игрушка
- Русская изба
- Предметный мир крестьянской избы
- Изделия из дерева
- Резные и расписные прялки
- Пермогорская прялка
- Изделия из глины
- Художественно-образный язык народного искуства
- Символы с изображением животных, птиц и растений …
- Знаковая система народного искусства (Север)
- Основы композиции
- Некоторые основные понятия Композиции
- Приемы и средства композиции
- Композиционные решения в росписи
- Культура – Искусство - Народное искусство
- Народное искусство как часть культУры
- Сущность основных понятий дисциплины - Глоссарий (определение понятий).