logo
Народные ремесла

2.5. Пучужская роспись

Пучужская роспись – одна из многих видов росписей, встречающихся на берегах реки Северная Двина. Эта графическая роспись сохранилась на прялках. По строению прялки Пучуги были традиционны для Севера. Их делали около метра высотой, с большой лопасткой из одного куска дерева. Для изготовления прялок на Севере нередко срубали целое дерево (ель или сосну): из ствола вырубали ножку с лопасткой, а из горизонтального ответвления – сиденье-донце. Название такой прялки – «копыльная», то есть корневая. Изготовлялись прялки искусными плотниками Севера, поэтому в их форме отразилось своеобразие северной архитектуры. Верх лопастки украшают округлые выступы – главки, повторяющиеся контуры крыш северных деревенских церквей, а фигурная ножка и округлые свесы внизу лопастки напоминают нарядные столбики крылец, балясинки и сережки фасада избы.

В Загородском государственном историко-художественном музее-заповеднике находится несколько прялок, расписанных мастерами Кузнецовыми Филиппом Федоровичем и его сыном, Кузнецовым Федором Филипповичем. Прялки Пучуги конца ХIХ в.–начала ХХ в. очень похожи на борецкие прялки и фасадной стороной почти точно их повторяют. Лопастка прялки делится на три части. Верхняя часть занята окнами и цветами, в центре – арка с пышными растениями и птицами. Ниже – сцена катания: пара или одна лошадь, запряженная в саночки с кибиткой. Но есть свои особенности росписи, которым мастера Пучуги строго придерживались. В отличие о борецких возница на прялках Пучуги одет по-крестьянски, в поддевку и черную войлочную шапку с отогнутыми краями. На обратной стороне лопастки повторяется сцена катания, которая украшает фасадную сторону этой прядки. Растительный узор состоит их трех видов листьев. А характерный для всех видов северной росписи трилистник в пучужской росписи имеет свой вариант – более тонкую, загнутую к стеблю нижнюю часть листа и верхнюю, переходящую в круглую ягоду.

Пучужскую прялку можно отличить от борецкой и по узору на ножке. Вместо прямого стебля, что на борецкой прялке, ножка пучужской прялки украшена гибким, вьющимся стеблем с листьями. Стебель бежит от основания ножки прялки до лопастки и заканчивается круглой розеткой. Центром пучужской росписи считается село Пучуга, что расположено на реке Двина, в 25 км. От Борка Верхнетоемского района.

Все эти графические росписи объединяет колорит цветовой гаммы, преимущественно, красный; образная общность; схожесть элементов и постановки узоров; наличие обводки, несмотря на некоторые различия-особенности: движение линий, наличие дополнительных оттенков и цветов. Особое место в этом перечне графических росписей отводится Мезенской, как самой архаичной и в которой наиболее четко выражена ее графическая сущность. Но не знающий некоторых тонкостей росписи человек сразу и не поймет различия между данными росписями.

Еще более разнообразнее по своему колориту, композиционным решениям и образам живописные северные росписи, которым будет посвящен следующий пункт дипломной работы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4