logo
Народные ремесла

История развития народных художественных промыслов

Различные изделия из глины, металла, дерева и других материа­лов изготовляли на территории нашей настоящей, в т.ч. и бывшей страны, ныне СНГ с незапамятных времен. Археологические раскопки говорят о возникновении, на­пример, искусства керамики еще в эпоху неолита (на территории Узбекистана, Таджикистана).

Народные промыслы развивались на основе крестьянских до­машних ремесел, промыслов, которые постепенно превращались в мелкое товарное производство.

Сначала это были мелкие частные мас­терские, сосредоточенные в одном районе и специализировавшие­ся на производстве определенного вида изделий. Из поколе­ния в поколение передавалось мастерство изготовления того или иного вида художественных изделий. Однако широкого разви­тия народные художественные промыслы получить не могли. Мастера народных промыслов находились в зависимости от хозяев мастерских и скупщиков.

Впоследствии (во второй поло­вине XIX в.) народные художественные промыслы попали в зависимость от крупного капиталистического производства, и, несмотря на обилие талантливых мастеров и богатые традиции, не выдерживали конкуренции с быстро развивающейся фабричной промышленностью и гибли. Русские земские организации и от­дельные меценаты пытались поддержать “кустарные промыслы” (так назывались народные художественные промыслы в те времена), но не могли остановить их общего упадка.

Возможность широкого развития художественные промыслы получили после Великой Октябрьской социалистической револю­ции.

С первых дней Советской власти Советское правительство уделяло постоянное внимание сохранению народного искусства художественных промыслов, возрождению погибших промыслов.

Большую роль в этом сыграл восстановленный Кустарный музей в Москве. Стали проводиться регулярные выставки народ­ного изобразительного искусства. Первая такая выставка была организована в Историческом музее Москвы в 1921 г. Ремеслен­ники-кустари были приравнены к творческим работникам других специальностей, что значительно улучшило их положение.

Интенсивное возрождение погибших промыслов началось в 20-х годах XX в. Первый советский нарком просвещения А. В. Луначарский считал развитие декоративного искусства одной из важнейших культурных задач. Он призвал объединить раз­розненные усилия и связать в мощную цепь организованного производства разбросанные центры художественных промыслов. Народные мастера были объединены в артели, мастерские и фабрики. Кроме того, к созданию художественных изделий привлекались талантливые самоучки, работающие самостоятельно, а также профессиональные художники.

На основе тщательного изучения традиций мастера возрож­денных промыслов обогащали изделия новой тематикой.

Первыми на путь создания новых сюжетов стали мастера Палеха. Изме­нили тематику бывшие иконописные промыслы во Владимирской и Ивановской областях. Стали возрождаться забытые промыслы народов и народностей Дагестана, Карелии, Якутии, Чукотки, Бурятии, Тувы.

Художественная промышленность в СССР превратилась в одну из важных областей социалистической художественной культуры, задача которой состояла во внедрении искусства в повседнев­ный быт.

Началась экспериментальная работа. На Ленинградском фар­форовом заводе имени М. В. Ломоносова, затем на Дулевском и Дмитровском заводах Московской области, на Фаянсовом за­воде имени Калинина в Калининской области и других были организованы экспериментальные лаборатории. На многих пред­приятиях к созданию высококачественных изделий были привле­чены художники.

С середины 30-х годов начинается развитие текстильной промышленности. Творческая работа художников-текстильщиков была направлена на возрождение лучших традиций художествен­ного ткачества.

В это время создавались новые образцы посуды, скульптуры малых форм. С конца 30-х годов началась экспериментальная работа в стекольной промышленности.

В послевоенные годы развернулось производство художествен­ных изделий из фарфора и стекла в Российской Федерации, республиках Прибалтики, на Украине, в Белоруссии.

С 1958 г. предприятия по изготовлению художественных изделий были переданы из системы хозяйства промысловой кооперации в состав государственной промышленности местного значения. Такой принцип управления предприятиями народных художественных промыслов привел к быстрому развитию круп­ных предприятий ведущих отраслей промышленности. Мелкие же предприятия, находившиеся в ведении местных органов, не получили необходимой экономической помощи. В связи с этим развитие их происходило не на должном уровне, а некоторые промыслы были совсем забыты.

Особенно интенсивно стали развиваться народные художест­венные промыслы в 60-е годы. В середине 60-х годов началась перестройка управления промышленностью и проведение хозяйст­венной реформы. После сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС вновь создаются министерства местной промышлен­ности. Реорганизация помогла предприятиям народных художест­венных промыслов получить значительную материальную поддерж­ку за счет централизованных фондов экономического стимулиро­вания и государственных капиталовложений.

В послевоенные годы развернулось производство художествен­ных изделий из фарфора и стекла в Российской Федерации, республиках Прибалтики, на Украине, в Белоруссии….

Быстрыми темпами развиваются предприятия народных ху­дожественных промыслов Прибалтийских республик.

Восстановле­но узорное ткачество в Винницкой (Украинская ССР), Гомель­ской (Белорусская ССР) областях, резьба и роспись по дереву в Полтавской области (Украинская ССР), изготовление узорных войлоков в Казахской, Киргизской, Туркменской союзных рес­публиках. Во многих республиках возникли новые производства по выпуску художественной керамики, художественных строче-вышитых изделий, изделий из древесины, лозы, кости, камня, ковровых изделий и паласов и многих других.

Новый толчок дальнейшему развитию народных художествен­ных промыслов дало постановление ЦК КПСС “О народных художественных промыслах”(февраль 1975 г.), которое подчерк­нуло влияние народного декоративно-прикладного искусства на формирование художественных вкусов, обогащающего профессио­нальное искусство и выразительные средства промышленной эстетики. Постановление предусматривало увеличение выпуска разнообразных изделий при непременном повышении их идейного и художественного уровня. Были отмечены успехи, достигнутые в развитии народного декоративно-прикладного искусства, и вместе с тем вскрыты недостатки, препятствующие дальнейшему его развитию.

ЦК КПСС поручил Госплану СССР, Государственному коми- тету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Государственному комитету цен Совета Министров СССР, ВЦСПС рассмотреть меры по повышению заинтересованности коллективов предприятий и отдельных работников, а также авто­ров произведений в выпуске высокохудожественных и уникальных произведений. Причем отмечалось, что на предприятиях народных художественных промыслов запрещается заменять ручной творчес­кий труд машинным производством стандартных изделий…

Восстановлены ранее забытые и созданы новые художествен­ные промыслы в ряде автономных республик, краев, областей. Повысилось качество и художественно-эстетический уровень вы­пускаемых изделий, расширился их ассортимент. Укреплена ма­териально-техническая база предприятий, внедрена более прогрес­сивная технология изготовления художественной продукции. Усовершенствовалась работа мастеров и художников, творческих групп и экспериментальных лабораторий, улучшился их квалифи­кационный состав. В центрах традиционных промыслов органи­зованы школы художественного мастерства. Совет Министров своим постановлением обязал соответствую­щие министерства обеспечить восстановление и дальнейшее раз­витие народных художественных промыслов, особенно в районах Севера, Сибири, Дальнего Востока. Были установлены задания на 1982—1985 гг. по увеличению выпуска, расширению ассорти­мента и повышению качества художественных изделий.

Постановление помогло улучшить материально-техническое обеспечение народных художественных промыслов, расширить применение надомного труда.

В одиннадцатой пятилетке было обеспечено дальнейшее раз­витие народных художественных промыслов. Расширены предпри­ятия художественных промыслов: вологодское объединение “Снежинка”, Тобольская фабрика художественных косторезных изделий, мстерская художественная фабрика “Пролетарское ис­кусство”, семеновское производственное художественное объеди­нение “Хохломская роспись”, производственное художественное объединение “Елецкие кружева”, Жостовская фабрика декоратив­ной росписи, Кунгурский завод художественных изделий, Сысертский завод художественного фарфора, Пятигорская фабрика су­венирных изделий. Реконструированы некоторые предприятия: Лухская строчевышивальная фабрика (Ивановская обл.), произ­водственное объединение “Гжель” (деревня Турыгино Московской обл.), Федоскинская фабрика миниатюрной лаковой живописи (Московская обл.), омская фабрика “Ковровые изделия”, комби­нат “Уральский камнерез” (Пермская обл.), Скопйнская фабрика художественной керамики (Рязанская обл.).

Союз художников РСФСР активизировал работу с ведущими художниками и мастерами традиционных центров народных ху­дожественных промыслов. Произведения ведущих мастеров стали широко показывать на выставках и творческих смотрах.

Большое внимание в двенадцатой пятилетке уделяется со­вершенствованию организации производства (специализации и ме­ханизации вспомогательных процессов), улучшению качества ху­дожественной продукции, ее отделки, оформления, упаковки. В этом направлении сделано уже немало. Проведены работы по дальнейшему подъему и развитию творческой активности масте­ров и художников для создания новых образцов художествен­ных изделий. Созданы экспериментальные и творческие группы из наиболее талантливых и квалифицированных художников и мастеров: на заводе “Художественная керамика” (г. Опошня Полтавской обл., Украинской ССР), на Гусевском хрустальном заводе (г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл.), в Ленинград­ском объединении по производству фарфоровых изделий имени М. В. Ломоносова и др.

В Российской Федерации открыт музей декоративно-приклад­ного искусства, где периодически мастера и художники представ­ляют свое мастерство.

В настоящее время в нашей стране изготовлением изделий художественных промыслов занято более 500 государственных специализированных предприятий — это объединения, заводы, фабрики, а также творческие ателье, мастерские и отдельные мас­тера и художники на дому.

Большая часть предприятий, выпускающих изделия народных художественных промыслов, находится в ведении местной про­мышленности. Экономическому развитию народных художествен­ных промыслов в системе местной промышленности помогает использование природных ресурсов, отходов производства, привле­чение народных мастеров, а также сохранение художественных традиций.

В Украинской, Узбекской, Белорусской республиках при министерствах местной промышленности организованы управ­ления художественных промыслов, осуществляющие централизо­ванное планирование предприятий по выпуску художественной продукции, подготовку кадров, а некоторые — и фирменную торгов­лю.

В других республиках организация работы народных мастеров, восстановление забытых промыслов, подготовка кадров, снабжение и реализация художественной продукции осуществляются через систему республиканских хозрасчетных объединений министер­ства местной промышленности. Курс на создание объеди­нений и специализированных предприятий взят такими респуб­ликами, как Украинская, Латвийская, Киргизская, Грузинская и др.

В некоторых республиках существует двойное подчинение предприятий народных художественных промыслов: местной про­мышленности и местным Советам. Это увеличивает заинтересо­ванность местных органов в развитии народных художественных промыслов. (С.10)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4