Символы с изображением животных, птиц и растений …
Птицы, животные и растения всегда играли ведущую роль в символике всех культур. В природе, пожалуй, нет более богатого и обширного источника для символов и иконографии, как символы животных. Мало какие человеческие качества не могут быть персонифицированы в животном мире. Психология, вслед за религией, использует животных в качестве символов “интуитивности”, “подсознания”, эмоций и т.д. Однако такой символизм ни в коей мере не присутствовал у первобытных людей.
В большинстве примитивных культур к животным относились с большим уважением, полагая, что они находятся в более тесном контакте с невидимыми космическими силами, чем человек. Их зачастую более высокие физические и сенсорные способности привели к общему убеждению, что животные обладают некоей магической и духовной силой. Шаманы считали их посредниками при обращении к этой силе. Кланы или племена принимали их в качестве тотемов по этим же причинам. Шкуры животных, их мех или перья выступали в качестве покровителей владельцев этих символов. Древние египтяне, к примеру, изображали своих богов с головами животных, чьими особенностями характера, как они полагали, боги обладали, и символизировали при этом скорее не грубую силу, а духовные качества. В средние века животные появились на геральдических гербах для обозначения качеств его обладателя, фамилии или сообщества.
В нашей северной культуре животные также занимают значительное место в художественно-образной системе всех традиционных ремесел, в т.ч. и в резьбе по дереву. Конь – конек – это символ солнца, в народе говорили “Конь на доме, тишь в доме”.
Символизм птицы определялся их легкостью и скоростью передвижения, свободным парением и предполагаемой способностью достичь небес – воплощение как человеческого, так и космического духа. Птицу повсеместно использовали для выражения идеи свободы, обозначения души при ее отделении от тела или отделении духовного начала от земного. Из-за их способности подниматься ввысь, а также видеть далеко, они часто становились символами божественности, власти, победы; по всему миру в религиях птицы являются посланниками богов. Представление о птицах как о человеческих душах распространено по всему миру так же широко, как идея-мнение, что птицы – имеют контакт с божественными сферами, имеют доступ к высшим знаниям (по их полету, пению – гадали) и доставляют оттуда послания, т.е. птицы - воплощение божественных предсказаний, бессмертия, радости; но в том числе и предвестники болезней (вороны и грифы). Австралийские аборигены относятся к птицам недоверчиво, опасаясь, что те выдадут их секреты врагам (“птица на хвосте принесла”). Однако более распространено мнение, что птицы – благоприятный знак. Первобытные и древнеегипетские живописцы, изображая человека с головой птицы, символизировали этим духовную сторону человеческой природы и надежду на бессмертие.
Птицы, таким образом, считались воплощением мудрости, интеллекта и молниеносности мысли. В западном искусстве может символизировать воздух, прикосновение.
У нас на Севере Птица – символ неба, она должна была уносить человека в небо. Было 3 вида изображения птицы в различных ремеслах: летящая – над молодыми, распахнутые крылья – молодожены без детей, спокойная - в возрасте. Птица Сирин – воплощение добра, образ пришел к нам из язычества, как символ солнца, это райская птица, ее не надо путать с Птицей Феникс – чуждой человеку (Греция). Наряду с обобщенным значением в образах птицы выделяется и персональный. Одним из главных таких названных образов - это Утка-утица, живущая в трехприродных стихиях, что и определило ее роль в северных образах, она первая предвестница весны, ночью охраняет солнце).
Рыбы – позитивный символ, связанный с плодородием, сексуальной гармонией. Известен, прежде всего, по аналогии с ловлей рыбы и обращением людей в новую веру, как раннехристианский символ Иисуса Христа. Изображение 3 сплетенных рыб или трех рыб с одной головой –символ Троицы (многовековая иудейская традиция). Они ассоциируются с богинями луны, материнства, деторождением. В Китае –эмблема изобилия и удачи.
Менее фантастическими, но не менее важными в ряду традиционных являются символы, произошедшие из растительного мира. Растения во всех культурах – основной символ живой жизни земли и циклической природы рождения, смерти и возрождения. Боги и богини растений встречались среди древних божеств, часто почитались как прародители человека, а также растений. Мифы о превращениях людей в растения символизируют космическое единство, жизненную силу, дающую начало всем созданиям Божьим. У нас на Севере Древо жизни – вечный образ, означающий корни, связь с загробной жизнью; встречается с птицами на ветвях, с птицами и плодами.
Человек венец всего живого, в наиболее древних культурах символизировал то, что способно к совершенствованию, - создан по образцу и подобию Бога, сочетает в себе и духовное, небесное и земное. Эта мистическая вера лежит в основе частого представления о человеке как о микрокосмосе, сочетающем в себе, хотя бы и символически, все элементы мироздания (макрокосмоса).
Северная женская фигура – Мокоша, покровительница женщин, рукоделия. Рожаницы – божества благополучия и плодородия.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Из истории традиционных ремесел
- 2. Классификация изделий художественных народных промыслов
- 3. Художественные особенности ремесел
- 4. Характеристика традиционных женских ремесел
- 4.1.Ткачество
- 4.2.Вышивка
- 4.3. Вязание
- 4.4. Кружевоплетение
- 5. Русский народный женский костюм
- 6. Традиционные северные женские ремёсла
- 7. Традиционный северный женский костюм
- 1. Общая характеристика северных росписей
- 2. Графические северные росписи
- 2.1. Мезенская роспись
- 2.2. Ракульская роспись
- 2.3. Борецкая роспись
- 2.4. Пермогорская роспись
- 2.5. Пучужская роспись
- 3. Живописные северные росписи
- 3.1. Шенкурская роспись
- 3.2. Уфтюжская роспись
- Художественные промыслы и ремесла
- Резьба и роспись по дереву
- Берестяной промысел
- Холмогорская резьба по кости
- Тканые и вязаные изделия
- Северные козули
- Из статьи
- Народная игрушка
- Каргопольская глиняная игрушка
- Источники:
- Тряпичная кукла
- Источник:
- Деревянная игрушка
- Источники:
- Другие промыслы
- Народная роспись
- С кульптура Севера
- Источники:
- Холмогорская резьба по кости
- Традиционное северное цветное орнаментальное вязание
- Традиционная художественная обработка корня сосны
- История развития народных художественных промыслов
- Изделия народных художественных промыслов
- Резьба по дереву.
- Художественная обработка бересты
- Ненокса – земля поморов
- Северная народная игрушка
- Мифология северной народной игрушки
- Каргопольская глиняная игрушка
- Русская изба
- Предметный мир крестьянской избы
- Изделия из дерева
- Резные и расписные прялки
- Пермогорская прялка
- Изделия из глины
- Художественно-образный язык народного искуства
- Символы с изображением животных, птиц и растений …
- Знаковая система народного искусства (Север)
- Основы композиции
- Некоторые основные понятия Композиции
- Приемы и средства композиции
- Композиционные решения в росписи
- Культура – Искусство - Народное искусство
- Народное искусство как часть культУры
- Сущность основных понятий дисциплины - Глоссарий (определение понятий).