logo
Народные ремесла

Деревянная игрушка

Деревянные игрушки относятся к наиболее старинным видам игрушек. Русский Север является одним из традиционных центров их производства.

В Поморье любили делать куклу "панка" - обрубок дерева,

округлый или ограненный, в котором намечена топором шаровидная или конусообразная голова, вытянутая на затылке и плоская в лицевой части, посаженная на конусовидный или кубоватый объем. Перемычка в нем, означающая талию человеческой фигуры, определяет торс и широкую юбку. Фигура, как правило, лишена рук, или же руки плотно прижаты к телу. Черты лица предельно схематичны и напоминают идольские лики. Глаза и рот передаются впадинами, щеки слегка моделируются таким образом, чтобы рельефно выделялся нос. Либо же глаза, нос и рот наносятся в виде ямок и бороздок ножом или выжигаются раскаленным гвоздем. Иногда скульптор обозначит еще округлости женской груди или косу. Он заботится о пропорциональности объемов и крепкой построенности фигуры, о выразительности общего. Он орнаментирует куклу рядами выжженных кружков или врезных косых крестов, квадратами и ромбами трехгранной выемчатой резьбы и зубцами плоских порезок, которые так же хорошо, органично ложатся на плоскости небольших деревянных фигурок, как и на поверхности прялок и вальков. Форма куклы строится по тому же принципу, что и архитектурная форма колодезного столба или балясины и опоры какого-нибудь резного крыльца, где массы распределяются по вертикали. Все технические приемы изготовления деревянных кукол - это те же самые приемы плотницкого дела, поэтому игрушки, выполненные в технике обрубовки топором, называются плотницкими.

Композиция столпообразных северных панок очень проста - статичность замкнутых по силуэту объемов и фронтальное положение в пространстве. Даже небольшие фигурки выглядят внушительно монументально и торжественно. Стилистически эти игрушки близки северным деревянным идолам и новгородской средневековой скульптуре. Среди северных плотницких игрушек особенно разнообразны коники. В Поморье, на Мезени и Печоре они имеют местные стилистические разновидности, но общее для них - это подчинение живой формы бруску дерева, из которого они как бы освобождены несколькими выверенными ударами топора, преувеличенная укрупненность и грузность пропорций, массивность круто изогнутой короткой шеи и туловища; контрастирующего с легкой маленькой головкой. Ноги часто остаются нерасчлененными, и могучее тело животного опирается на них, как на короткие пилоны. Коники Онежского полуострова отличаются особой статичностью и монументальностью формы, почти кубической, без моделировки и скругления граней. Они, как панки, украшаются рядами выжженных кружков. Иногда их окрашивают в темно-красный цвет, или же они остаются цвета натурального дерева. В онежских фигурках коня народ создал образ сильного смирного животного-труженика.

Мезенские и печорские кони более скульптурны и пластичны и имеют некоторую динамичность поз.

Их ноги часто изображаются выброшенными вперед, как в беге. Но это движение напряженное, будто только готовое вырваться наружу. Скульптурная форма этих великолепных игрушек строится на борьбе движения с уравновешенной устойчивостью, на преодолении тяжести масс. Главная точка смотрения на них - профильная, поэтому чрезвычайно важна роль силуэта. Игрушки окрашивались в темные оттенки красного, зеленого, синего цвета или же, оставаясь неокрашенными, орнаментировались порезками, означающими сбрую. Иногда встречаются фигурки со схематически изображенным всадником на спине. Появляются и еще более определенные черты жанровости: конь в упряжке, в санях или кибитке, тройка коней, где каждая фигура повторяет позу и движение соседней, сливаясь в единый монолит.

Для Мезени и Печоры эти сюжеты не случайны, так как прямо отражают черты местного быта.

На Мезени разводили специальную породу крепких, выносливых и быстрых коней, пригодных для дальнего извоза. Извозом в зимнее время занимались жители и на Мезени, и на Печоре, и на Пинеге. Да и сейчас там любят потешиться на праздники быстрой ездой, особенно зимою. Так мчатся в санях по угорам, что расписная дуга не выдерживает ломается.

Но жанровые детали не снижают эпического строя образов этих игрушек. Народные мастера Севера глубоко поэтизировали образ животного, наделяли его чертами сказочного богатырского существа. Это конь, но в нем есть сила и ярость "зверя лютого". Он сродни образу волшебного Сивки-бурки многих русских сказок. Это конь "вещий". А когда он бежит, "земля дрожит, из ноздрей дым, из ушей пламя пышет".