logo search
госы

1912 Технический манифест футуристической скульптуры: продолжение предметов в пространстве.

Развитие бутылки в пространстве, бронза. 1912

Уникальные формы длительности в пространстве, бронза 1913.

КАРЛО КАРРА (1881 – 1966)

про него - ниже

- «Похороны анархиста»

- «Женщина на балконе»

- «Красный всадник» (акварель)

ДЖИНО СЕВЕРИНИ (1883 – 1976) был больше, чем его соратники, озабочен проблемами традиционной гармонии. Даже самые новаторские его работы сохраняют нежную тонкость фактуры. Начиная с увлечения неоимпрессионизмом, потом – футуризм, после WWI – теоретик неоклассицизма.

представитель футуризма и кубизма. в 1900 знакомится с Балла, у которого перенял дивизионистическую технику рисунка (полотна после переезда в Париж в 1906 году).

начиная с 1910 главная тема – ночная жизнь большого города, в которых можно заметить признаки футуристического направления, выражающиеся в динамике и резкости изображения («Голубая танцовщица»).

После 1912 постепенно обращается к манере синтетического кубизма.

в 20-30 - живопись классически ориентированного реализма.

после 50-го – абстрактное искусство.

- «Санитарный поезд, мчащийся через город», 1915.

- «Танцовщица»

- «Центрифуга» - «Сферический цвет»

- «Красный поезд» (1914).

ЛУИДЖИ РУССОЛО (1885 – 1947)

Параллльно с живописью экспериментирует в музыке. 1913 манифест «Живопись звуков, шумов, запахов»: одновременность наступления восприятия какого-либо произведения искусства всеми органами чувств. в 20-х прекращает заниматься живописью и посвящает себя музыке. Концентрируется на изучении шумов и звуков, в результате чего открывает Intоnarumori - Шумоинтонаторы (шумовые звучания), из которых возникла «музыка шумов», эмбиент.

- «Восстание», 1911. Превращение толпы в абстрактную динамическую структуру, выдержанную в ярких и глухих локальных цветовых линиях и пятнах, угловатых и ломких.

Противодействие футуризму привело к возникновению «метафизической живописи» с ее замороженными фигурами и предметами. Навечно застывшая улица Джорджо де Кирико, предельно геометрические натюрморты Карло Кара и Джорджо моранди знаменовали настойчивое возвращение к порядку, размеренности и той общей слаженности композиционного строя, что отличала итальянскую классику. Именно в противовес футуристеческому поклонению бешеным ритмам между двумя мировыми войнами в итальянской культуре происходили серьезные сдвиги в пользу той замедленности, которую подсказывали архаика и неоклассицизм. Однако, самые большие достижения связаны не с перепевами работ старых мастеров, а с новым взглядом на уже привычные вещи.

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ.

Сер. 10-х гг. – формируется метафизическая живопись. Возникнув, как и футуризм, до войны, оформляется уже в послевоенные годы, поэтому склонно скорее к размышлениям вневременным, подведению некоторых эмоциональных итогов. В 1915 г. в итальянском городке Ферраре встречаются Джорджо де Кирико, Карло Карра, Альберто Савиньо.

Метафизическое движение родилось на основе этого нового подхода к живописи, и в 1916-22 годах объединило художников и писателей вокруг журнала «Valori Plastici» (Пластические ценности), в котором была опубликована серия теоретических работ Де Кирико и Савиньо, освященных метафизической живописи. В своей работе «Анадиомен» Альберто Савиньо формулирует два основных принципа метафизической поэтики: «призрачность» и «ирония». Тема «манекена», которая становится лейтмотивом картин Де Кирико и кара, также впервые появилась в записях Савиньо. Метафизическая живопись опиралась на образы предшествующего искусства, и включала в себя различные культурные элементы прошлого. Савиньо и Де Кирико – влияние неоклассической живописи Арнольда Беклина; Карло Кара – к треченто и кватроченто(в построениях перспективы в пейзажах). Итал искусствовед Роберто Лонги: «кватроченто стало для метафизических марионеток и каменных гостей оперной сценой». Художники стремились найти метафизическую грань между миром живого и неживого, поэтому в их картинах живое похоже на неодушевленное, а неодушевленные предметы живут своей тайной жизнью. Тайна.