logo
госы

Р. 35. В.И. Суриков. Историческая живопись.

Историография.

Фундаментальное исследование В.С. Кеменов.

«Суриков. Историческая живопись 1870-1890 ». В книге к каждой картине историческое введение, поясняющее актуальность картины для того периода, приводятся материалы, относящ к современной художнику действительности. Затем характеризуется пласт истории, который дал С. материал и сюжет. Затем анализ картин, вслед за ним обзор оценок. В заключении раскрывается путь создания.

Историческая живопись

60-70 годы Х1Х в. новые искания в области исторической картины. Этому способствовал общественный интерес к отечественной истории. Историческая наука уделяла много вниманию собиранию и публикации историко-документальных материалов. Шли горячие споры о роли петровских преобразований. Издавались труды о материальной культуре Древней Руси.

К середине 70-х стремление к исторической точности в изображении обстановки и аксессуаров становится четкой тенденцией.

В это время только формируется понятие историческая живопись, она только отделяется от живописи религиозной и мифологической. Кроме того, в исторической картине идет сближение высокого исторического рода с бытовым жанром.

→ ГЕ

Ге . До ТПХВ пишет «Тайную вечерь», 1863 г.. ( выступает как продолжатель традиций Иванова). Стремился трактовать евангельское событие как реально историческое событие. Христос не Бог, а живой, страдающий человек, носитель идей, направленных на благо народа. Передает ощущение идейного противоборства.

«Петр 1 допрашивает царевича Алексея»(1872г., ГРМ). Замысел картины связан с дискуссий об исторической роли Петра. Ге занимал прогрессивную позицию (преобразование П.1 отвечали ходу исторического развития России).

Демократизации исторической живописи:

• Сюжет трактован без пышности ( в академических полотнах герои действуют как бы перед зрителем). Здесь ощущение замкнутости действия

• Композиция и отбор расстановки действующих лиц

• Коллизия раскрывается посредством резкого противопоставления действующих лиц.

• Не показаны атрибуты власти.

• Разыгравшаяся трагедия показана протекающей в реальных жизненных условиях. Не прибегая к внешним эффектам, Ге заряжает сцену внутренней динамикой. Хорошо передал колеблющийся свет. Сделал заметный шаг к тональной живописи, к созданию сложного колористического единства.

→ Василий Иванович СУРИКОВ

Василий Иванович Суриков родился в сибирском городке Красноярске в1848 г. в казачьей семье. Первым, кто поддержал мальчика, был Н. В. Гребнев, учитель рисования Красноярского уездного училища, которое Суриков окончил с похвальным листом. Рисунки Сурикова привлекли внимание красноярского губернатора П. Н. Замятина, и тот ходатайствовал перед Советом Академии о зачислении Сурикова учеником. Из Петербурга пришел положительный отзыв о работах. К экзаменам в АХ Суриков оказался недостаточно подготовленным. Он поступил в школу Общества поощрения художеств и за три месяца освоил трехгодичный курс. 28 августа 1869 года Суриков успешно сдал вступительные экзамены в АХ. Осенью следующего года он уже работает над первым самостоятельным произведением "Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге"

Развитию природных данных художника во многим способствовал П. П. Чистяков, воспитавший многих мастеров русского искусства. В Академии Суриков с успехом исполнил ряд композиций на античные темы; к этому периоду относится и его картина из древнерусской истории "Княжий суд" (1874, ГТГ). В апреле 1875 года художник приступает к программной работе на Большую золотую медаль: "Апостол Павел, объясняющий догматы христианства перед Иродом Агриппой, сестрой его Береникой и римским проконсулом Фестом" (ГТГ). Строгая композиция этого произведения не выходит за рамки академических канонов, но подчинена выявлению психологии героев. Большой золотой медали он не получил. Суриков заканчивает АХ в звании классного художника I степени. Когда через полгода он "в виде исключения" получил возможность уехать за границу, то попросил взамен этого разрешить ему выполнить заказ по росписи московского храма Христа Спасителя. Подготовительные работы Суриков выполнял в Петербурге, лишь уточняя и Москве необходимые детали.С июня 1877 года художник в течение двух лет выполняет фрески, изображающие четыре Вселенских собора.

Историческая живопись С. Суриков впервые в живописи представил историю, как движение народных масс, которые стали в его полотнах главным участником исторического процесса. Он воспевал народ, увидев в нем подлинного героя, способного совершать подвиги и бороться за свою правду. Суриков познал народную трагедию. Он берет сюжетами своих картин трагические эпизоды из русской истории XVII-XVIII вв. Это время, когда происходил перелом от Др. Руси к государству нового типа (очень сильно отразилось на судьбе народа).

«Утро стрелецкой казни»1881 г. ГТГ

Образы стрельцов сходны с крестьянами Репина, Крамского и Савицкого. ( образы сконцентрировавшие в себе черты национального характера). Они представляют старую патриархальную Русь. Народ – не безликая масса. Каждый персонаж индивидуален. Сумел воплотить коренные особенности народного характера. Показал сцены семейного горя. Хотел показать глубокие народные корни мятежей и бунтов , народное недовольство, обострившееся в петровские реформы. Есть ассоциации с «На войну » Савицкого. (тоже прощание).

Петр первый с его регулярным войском олицетворяет новую, европейскую Россию. К образу Петра 1 С. обращался не впервые. Петр здесь не злодей, а свершитель долга.

Использует принцип ритмической организации масс. Это усиливает напряженный характер. Нет единого центра ( каждый осужденный стрелец составляет центр, вокруг которого группируются родные и близкие.

Приступая к картине, изучал исторические материалы, искал утварь, характерную для эпохи. Эти детали помогли эмоционально обогатить картину. Пишет картину свободно, широко, пренебрегая деталями.

1883г. «Меньшиков в Березове», ГТГ. Интерес к Меньшикову возник еще в связи с циклом рисунков, посвященных Петру 1. Продолжал традицию глубокого психологического анализа Картина прямо на выставке была куплена П. М. Третьяковым. Если в "Стрельцах" показана трагедия массы, складывающаяся из судеб отдельных людей, то в картине "Меньшиков в Березове" Суриков сконцентрировал внимание на одном сильном характере, в личной драме которого был отзвук трагедии России.

Низкая изба, освещенная неярким светом свечи, крохотное слюдяное оконце покрыто причудливыми морозными узорами. Этому сильному и властному человеку привычны иные масштабы жизни. С Меншиковым трое его детей. Все они должны были стать вершителями честолюбивых замыслов отца. Должны были... Ситуация драматична. И талант Сурикова помог уловить в ней красоту и тонкость проявления человеческих чувств, передать их в облике героев картины и колористическом строе.

"Боярыня Морозова"1887, ГТГ. Первый эскиз появился в 1881 году; непосредственно к работе над картиной Суриков приступил три года спустя. На этот раз Суриков обратился к образу сподвижницы протопопа Аввакума — Ф. П. Морозовой. И вновь трагическая судьба сильной и страстной натуры для художника неотделима от судеб народа, который противился никоновским церковным реформам. "Толпа" у него не безлика, а слагается из ярких индивидуальностей. Суриков хотел показать, как Морозова пробуждает в людях различные чувства, одновременно являясь средоточием этих чувств.

Картина национальна не только по сюжету, восходящему к событиям XVII века, но и по типажу, архитектуре, характерному зимнему пейзажу, по трактовке цвета. «Б.М.» завершает цикл картин 80-х г. – время наивысшего расцвета творчества Сурикова.

90-900 гг. новый этап. Главной темой этого периода является тема народной силы и единства.

В 1891 году Художник принимается за работу над новым полотном "Покорение Сибири Ермаком"(1895г., ГРМ). С.вернулся к монументально – драматическому истолкованию исторической темы. Народ здесь предстает во всем величии своего подвига. Движение войска направляет легендарный Ермак; его фигура сразу выделяется и в то же время она неотделима от казаков. Цельность, сплоченность — отличительная черта казацкого войска. По контрасту с ним армия Кучума, которую охватила паника, кажется разобщенной. Прославляя мужество русских, Суриков и во вражеском стане видит заслуживающие внимания черты, отмечает самобытную красоту "инородцев". Намеренно отступает от правдоподобия: нарушает масштабные соотношения фигур казаков и татар, настолько сближает, что им, кажется, трудно двигаться.

«Переход Суворова через Альпы» (1899г., ГРМ). Художника интересуют человеческие переживания, разнооборазные проявления людских чувств. Пейзаж картины: уходящие ввысь вершины гор, окутанные пеленой облаков, то темные, то сверкающие холодным голубоватым блеском — позволяет зрителю острее ощутить трудности перехода, почувствовать значительность подвига суворовских чудо богатырей.

Несколько лет работал Суриков над своим большим последним полотном "Степан Разин" (1907—1910, ГРМ). Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после того, как работа была показана зрителям. Красотой природы подчеркивается тяжелая дума атамана, словно отделяющая его от хмельного веселья казаков.

Последний созданный Суриковым исторический образ — образ Пугачева; сохранился эскиз 1911 года, изображающий предводителя крестьянского восстания заключенным в клетку...

→Илья Ефимович РЕПИН был также выдающимся художником в области исторической живописи. Репина привлекали сильные натуры, судьбы которых связаны со значительными историческими сдвигами, привлекали психологические и драматические задачи ("Царевна Софья", 1879, ГТГ). Картина "Иван Грозный и сын его Иван" (1885, ГТГ), поражающая силой переданных в ней страстей и экспрессией их выражения, прозвучала как обличение деспотизма. Последним значительным историческим произведением Репина была картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (1878-91, ГРМ), главным героем которой стал свободолюбивый народ, (тот же тщательный сбор материалов, котюмы, обстановка).Каждый персонаж индивидуален. Поводом для воплощения жизни казацкой вольницы стало легендарное письмо запорожцев турецкому султану. Разгневанный на казаков за истребление ими 15-тысячного войска, султан Махмуд IV прислал запорожцам грозное письмо, повелевая добровольно сдаться. Запорожцы ответили дерзким письмом, бросив султану открытый вызов. Стихия народного характера, дух рыцарства и товарищества, удаль и сила раскрыты художником в картине убедительно и ярко.

Критик Рашевский предлагал классификацию сюжетов из прошлого, подразделяя их на "исторические факты", не имеющие значения для потомков, и "исторические сюжеты", содержащие нравственный урок и оттого достойные искусства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4