logo
госы

И.Е.Репин - портретист

Историография:

М. Немировская «Портреты Репина.Графика».1947

И.Грабарь «Репин»,2 тома. 1963 (был учеником Репина).

«Художественное наследство И.Е. Репина»,2 т. Под ред. И.Э.Грабаря и И.С. Зильберштейн.

За год до поступления Репина в АХ в ней произошло весьма значительное событие. 14 художников, стремившиеся утвердить в своем творчестве новые принципы демократического искусства, покинули АХ в знак протеста против академической рутины, не пожелав писать работу на заданную Академией тему. Они организовали Артель художников, которую возглавил Крамской. В 60-е годы и происходило формирование мировоззрения Репина, становление его творческого метода.

Р. прошел 2 школы:

1.АХ. Она дала художественную грамоту. Академическое начальство стремилось утвердить его на пути традиционного академического искусства.

2. Артель. Общение с Крамским и Стасовым. Стремился выйти на реалистический путь.

Творчество: 1. работает над академическими композициями. 2. «Для себя» пишет портреты и жанровые картины.

В портретном творчестве Р. м. выделить несколько периодов:

→ 50 –60 г. В 50-е годы еще есть статуарность, глухой колорит. Уже в 60 годы более свободно и непринужденно передает модель. Цвет становится более ярким, звучным, хотя временами и локальным.

→ 70 г. Появляются первые групповые портреты.

В 1871-72 гг. работает над большим групповым портретом «Славянские композиторы», заказанным художнику для гостиницы «Славянский базар» (сейчас украшает фойе Б. зала Московской консерватории). Воля заказчика изобразить современников и композиторов, которые уже умерли. Р. избежал стандартной парадности и свободно расположил героев на холсте.

«Мужичок из робких»

1876-1878 Р. был в Чугуеве, погружен в народную жизнь. Постоянно бывал на свадьбах, базар, кабаках, трактирах. Искал образы, явления. Здесь начинается его работа над крестьянской темой. Измученное, исхудалое лицо «Мужичка» с больными слезящимися глазами. Глубокий и сложный образ. Сквозь усталость злоба, недоверие к господам. Корпус наклонен вперед, подчеркивая нервность образа, настороженность, выжидательность. Для этого портрета позировал дальний родственник художника.

В это же время пишет «Протодиакона». Портрет чугуевского протодиакона Ивана Уланова. Изначально как этюд для крестного хода. Р. создает монументальной образ. Мощный торс, большие сильные руки, пышущее жаром лицо, пронзительный взгляд – утверждение силы жизни. Репин видел в дьяконе отголосок языческого жреца. В картине одновременно и критика и утверждение положительного идеала. Типический образ был найден с натуры. Картина написана очень темпераментно: широко, сочно, сильный и пластичный мазок.

→ 80-е г.

В эти годы изучает живопись «старых мастеров». Веласкес, Рембрандт. В это время пишет портреты «Крамского», «Мусоргского». Пртр. М.П. Мусоргского (ГТГ),1881 г.(написан за несколько дней до смерти музыканта). Он написан в больнице. На лице следы неизличимого недуга. Он изображен погруженным в глубокую мысль. Легкие мазки лепят объем головы и тела.

В 1887 г. Р. создает одно из лучших произведений русского портретного искусства- пртр. Л.Н.Толстого (ГТГ).Он создал образ народного заступника, великого мыслителя; писателя, воплотившего в себе силу народную. Художник подчеркивает внш. простоту героя- его скромный костюм, простые черты лица, привыкшие к физическому труду руки.

«Портрет Пирогова» 1881г.

Написан во время приезда знаменитого хирурга на юбилей в Москву в течение трех сеансов. Репин настолько увлекся своей моделью, что кроме живописного исполнил скульптурный портрет Пирогова. Чуть закинутая голова, крепко сжатые губы и складки между бровями читаются волевая целеустремленность, сильный ум, крутой нрав. Не идеализирует модель, он подчеркивает в ней главное.

«Портрет Стасова» 1883г. Написан в Дрездене во время совместной поездки. Р. запечатлел его в момент внутреннего напряжения и вдохновенного подъема. Написан в 2 сеанса. Известно 5 портретов Стасова. Портрет исполнен широкими, хорошо лепящими форму мазками. Серебристая гамма.

В 80 создает женские и детские портреты.

«Надя Репина».1881

Детские портреты немногочисленны и чаще всего с его детей. У него есть портреты и портреты – жанры. «Надя Репина» - портрет-жанр. Изображает просыпающегося ребенка. Светлая, красочная гамма, Контраст теплого тона смуглого лица с холодными тонами подушки делает его особенно нежным и прозрачным. Письмо сочное и энергичное, хорошо передающие рельеф тела и различие материалов.

«Портрет Стрепетовой»

Впервые нарисовал Стрепетову в 1878 в различных ролях. – наброски, Затем в 1881 изобразил ее в роли Елизаветы в пьесе Писемского «Горькая судьбина». Этот портрет 1882 в поисках образа в одиночном заключении. Подчеркнул глубокий трагизм натуры, её скрытую душевную муку, высокое духовное благородство. Затаенную душевную скорбь передал с присущей ему пластической силой.

«Отдых» 1883 (жена Репина, Вера Алексеевна). Молодая женщина, безмятежно уснувшая в кресле. Образ полный покоя, теплоты. Сложный интересный разворот фигуры. Почти монохромно колористическое решение. Этюдность.

Парадный портрет - «Икскуль», психологическая характеристика. Изысканность, чопорность, аристократизм.

→ 90-е -900 –е гг.

Новое время выдвигало новые вопросы. Замечательные графические портреты создает Р. «Портреты Элеоноры Дузы « 1891г.(ГТГ), «В.А.Серова»,1901 г.(ГТГ) и др. В этих портретах он чаще всего обращается к образам художников, людей искусства. В них раскрыта внутренняя свобода человеческой личности. Здесь рождалась та тема портретного искусства, которая с особой яркостью была решена в 900-е г. учеником Репина – Серовым. Самым глубоким портретом является пртр. трагической актрисы Элеоноры Дузе. Она погружена в свои печальные думы, но при этом смотрит на зрителя.

В эти годы Р. часто пишет пленэрные портреты. «Осенний букет» (портрет дочери, возможно, влияние Серовской девушки, освещенной солнцем; Человек показан в связи с природой. Единство колорита.

1901-1903г. «Торжественное заседание Государственного Совета». Помогали ученики – Кустодиев и Куликов. Большие эскизы. Пишет зал «с верхней т.з. чтобы вместить большое количество людей. Наполняет зал светом и воздухом.

Графический портрет (около 1000 рисунков, его графики повлияла на Серова)

Акварельный. Виртуозно владел техникой. Писал разнообразные - то нежно прозрачные, то насыщенно локальные.

Графика.

В его творчестве произведения графики приобретают художественную самостоятельность (до этого рисунок подсобный материал по отношению к живописи).

В 60-70 гг. карандашные портреты занимают особое место и оказывают воздействие на живописные. Графического портрета. как жанра пока нет. Вторая пол. 70 г.-возвращение из пенсионерской поездки, время зрелости художника. Судьба страны теснейшим образом связана с судьбами русского крестьянства. В этот период меняется круг моделей. Он значительно расширяется (до: близкие, родные, члены семьи; + крестьянские пртр.). Богатство штриха, применение растушки.

Серия абрамцевских рисунков (подмосковная усадьба Мамонтова, культурный центр округи).»Портреты Мамонтовой», «С.И.Мамонтова» 1879 г.

Графические портреты 80-х гг. очень разнообразны, носят случайный характер, хотя кач-во высокое (портреты Ады, 1882 г.-богатство тональных переходов и разнообразие шриха).

На акварельные пртр. молодого Р. сказались традиции салонного пртр. Иногда репинские акварели тяготеют к графике( близки по задачам). В 1888 г. появляются большие черно-белые портреты(« писатель А.И. Леман»(ГРМ), «гравер В.В. Матэ» (ГРМ).

На рубеже 80-90 гг. новый этап, характеризуется поиском отвлеченных решений. В 90-е г. Р. не создает больших произведений на современные темы. Выход из ТПХВ, участие в реформировании АХ, активная преподавательская деятельность. Взгляды резко меняются. Традиции великих живописцев, мастеров старого, точного рисунка- противопост. современному состоянию живописи.

В 90-х г. создание пленэрной группы портретов, больших графических портретов выполненных углем и пастелью.

В к. 90- н. 900х гг. все чаще обращается к цветному рисунку. Работы выполнены темперой, сангиной, пастелью с добавлением гуаши и белил.

Особое место среди пртр.графики позднего Репина занимают рисунки, сделанные для альбома К.И. Чуковского(«Чукоккалы»,1914-1915 гг.)- носят юмористический характер. Рисунки сделаны экспромтом, шутя.

Его портреты не носили заказной характер и не служили источником материальных благ. Это были в большинстве своем изобр.лиц, игравших в жизни страны большую роль.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4