logo
госы

Р. 18. Иностранные художники в России. 18 век.

по учебнику Т.В. Ильиной

собственно, здесь понятие "россики"

Историография.

Одним из главных источников по данной тематике, безусловно, является труд Якоба Штелина «Записки об изящных искусствах в России».

«Словарь художников, в XVIII веке писавших в императорских дворцах» А. И. Успенского.

Врангель Н. Н. Иностранцы в России // Старые годы. 1911. Июль–сент.

В 1925 году А.П. Мюллер издает свою монографию «Иностранные живописцы и скульпторы в России». «Искусство первой половины XVIII века» Г. Е. Лебедева.

Особый вклад в изучении в изучении «россики» внесла О. С. Евангулова.

Евангулова О. Русский портрет XVIII века и проблема «россики». // Искусство. № 12.

Евангулова О. С. Изобразительное искусство в России в первой четверти XVIII века.

Евангулова О. С., Карев А. А. Портретная живопись в России в первой половине XVIII века.

Евангулова О.С. Русские портреты 18 века и их французские современники // Век Просвещения. Россия и Франция. Материалы научной конференции «Випперовские чтения - 1987».

Эфрос А. М. «Два века русского искусства».

Малиновский К.В. Художественные связи Германии и СПб в 18 веке.

С конца XV века Московская Русь начинает пользоваться в области искусств услугами Запада. Уже в 1490 году с русским посольством приезжает в Москву много иностранных мастеров, в большинстве своем итальянцев, но, за исключением, нескольких зодчих, имена всех остальных, живописцев, резчиков по дереву, резчиков по камню до нас, к сожалению, не дошли.

В середине XVI века московское правительство, уже понимая о необходимости взаимосвязях с иностранцами, делает ряд попыток завязать их. В 1547 году, по поручению Ивана Грозного, саксонец Шлите набирает в Германии мастеров-ремесленников и художников, но ливонский орден не пропустил делегацию.

Борис Годунов, сочувствуя и покровительствуя западному просвещению, поддерживает оживленные отношения с западом, в частности с Цесарией(Австрией) и Англией. Иностранцев в его царствование было уже больше, были среди них и художники.

В 1628 году царь Михаил Федорович послал золотых дел мастера Жилля Ван Экселя в Голландию с поручением пригласить иноземных художников и ремесленников. Во время троекратного приезда в Москву в 1633, 1635 и 1643 годах голштинец Олеарий, мастер на все руки, музыкант и хороший рисовальщик, посетивший Россию по торговым делам сдал многочисленные зарисовки видов Москвы и бытовых сцен.

Ганс Детерсон – один из первых живописцев служивший при московском дворе у Михаила Федоровича. Преемником Детерсона был Данила Вухтер в 1667 году.

Преемник Михаила Алексей Михайлович был большим поклонником западных новшеств, интересовался западным укладом жизни, западным театром.

В 50-60-х годах века работали в Москве гамбургский купец и художник Петерс Инглис, польский щляхтич Станислав Лопуцкий и Ганс Дитерсон, состоявший при оружейной палате с 1643 года. Дитерсон исполнил потрет патриарха Никона. Иоганн Вертор работал в тех же годах – также писал Никона. Немецкий живописец Шурман писал в конце царствования Алексея Михайловича портрет царицы Натальи Кирилловны.

В конце XVII века долго работали в Москве живописцы Иоганн Андреас Вальтер из Гамбурга и Грубе из Данцинга, друг Лефорта. Он написал в 1694 году в Новгороде портрет Прозоровского. Позднее – портрет Петра.

Но, необходимо, отметить, что все иностранные художники, приезжавшие в Россию до начала 18 века, не оказали сколь заметного влияния на русских художников. В основном, они сами перенимали художественный язык мастеров, работающих в оружейной палате, с одной стороны, с другой – они должны строго следовать пожеланиям заказика.