logo search
Kiplik_2002

Лаки для живописи

Лаки для живописи составляются из смол и жирных высы­хающих масел; в них часто вводятся также эфирные масла. В лаки для живописи вводят твердые и мягкие смолы и, кроме того, иногда в незначительном количестве воск, чтобы придать им вид помады.

Для живописи наиболее рациональными по составу нужно считать те из лаков, которые содержат в себе смолы, жирные высыхающие масла и эфирные масла или же только смолы и эфирные масла, но в последнем случае эфирные масла должны принадлежать к медленно высыхающим, в противном случае они нарушали бы нормальное течение процесса высыхания масла, заключающегося в масляных красках; вот почему приме­шивание в масляные краски даммарно-скипидарных и мас­тично-скипидарных лаков в их чистом виде считается недопу­стимым.

Лаки для живописи примешиваются непосредственно на палитре к обыкновенным масляным краскам. Назначение их состо­ит в том, чтобы разжижать краски, способствовать более равно­мерному и единовременному их просыханию, уменьшать вжух­лость красок и вместе с тем увеличивать способность прилипания одного слоя красок к другому, содействовать тому, чтобы объем высыхающих слоев живописи оставался без изменения, увеличи­вать твердость и выносливость слоя живописи и, наконец, прида­вать краскам большую прозрачность и красоту тона.

Лаки для живописи, состоящие из твердых смол, дают очень крепкий слой живописи, растворимый впоследствии с трудом, что предохраняет живопись от порчи при снимании с нее кар­тинных лаков и при различных реставрациях, которые могут иметь место впоследствии.

В качестве хороших лаков для живописи могут служить некоторые бальзамы.

Копайский и канадский бальзамы могут сами по себе слу­жить хорошими натуральными лаками для живописи, из кото­рых как более распространенный особенной популярностью пользуется копайский бальзам.

Лаки для живописи рекомендуются такого состава: 1) 2 ча­сти масляного копалового лака с 1 частью макового масла и 2 частями скипидара; 2) 3 части копалового или янтарного лака с 2 частями макового или льняного масла и 1 частью ски­пидара.

По Бувье, 3—4 части копайского бальзама сплавляются с 1 частью воска или 14 частей копайского бальзама с 1 частью воска и 5 частями скипидара.

Другой лак для живописи того же состава содержит 75 ча­стей высыхающего масла, 30 частей мастики и небольшое коли­чество венецианского терпентина.

Одним из лучших лаков, пригодных для живописи, можно считать лак, который состоит из одной части очищенного ски­пидара, одной части даммара или мастично-скипидарных густых лаков и одной части льняного масла.

Могу рекомендовать составленный мною лак для живописи, который легко может приготовить каждый художник. Рецепт его таков: сгущенное на солнце и воздухе64, льняное масло (в продолжение 3 недель) разжижается обыкновенным лаком до текучести простого сырого масла.

Особенно хороших результатов следует ожидать от его упот­ребления, если перед работой извлекать масло из тюбиковых фабричных красок65, отфильтровывая его на бумагу, и затем шпателем размешивать их с этим лаком, разжижая при надоб­ности на палитре в процессе работы скипидаром.

При употреблении этого лака не приходится опасаться вжух­лости: высыхание красок ускоряется и становится более одно­временным для всех красок.

Можно пользоваться мастичными и даммаровыми масляны­ми лаками, прибавляя к ним в небольшом количестве француз­ский скипидар.

Масляные лаки из мягких смол — мастики и даммара, — растворяющихся в жирных высыхающих маслах при невысокой температуре, не требуют особых приспособлений для их приго­товления и потому их нетрудно приготовить самому. Они полу­чаются сплавлением названных смол с льняным, маковым и другими высыхающими маслами, причем масла по отношению к смолам берется такое количество, чтобы получился более густой лак, который разжижается затем скипидаром по же­ланию.

Приготовление масляных лаков из твердых смол представляет более сложную операцию, нежели из мягких; для правиль­ного проведения ее требуется специальное оборудование. В своей сущности, современные способы производства мас­ляных лаков из твердых смол в большинстве случаев тождествен­ны с теми, которые практиковались уже в средние века, о чем можно судить по средневековым трактатам, касающимся этих вопросов. Дело в том, что твердые смолы приобретают способ­ность растворяться в высыхающих жирных маслах только после частичного их разложения, в результате которого они теряют 20—30% своего веса. На этом основании янтарь и твердые ко­палы подвергаются предварительной сухой перегонке при темпе­ратуре около 360°, при которой они плавятся и теряют воду, янтарное и копаловое масло и янтарную кислоту, после чего при­обретают способность растворяться в горячем масле, что практи­ковалось и в старину. Обработанные таким образом смолы лиша­ются своей первоначальной твердости, которой они обладали до обработки; кроме того, операция перегонки отражается и на цвете их.

Обычно приготовление лака следует тотчас за окончанием перегонки смолы. В этом случае внимательно следят за тем, чтобы получилось полное выделение из смолы продуктов ди­стилляции, нерастворимых в масле, и только после этого присо­единяется к расплавленной смоле горячее масло, причем под­держивается высокая температура смеси до полного соединения смолы с маслом. Наибольшее затруднение в этой операции пред­ставляет определение момента, в который горячее масло следует присоединить к смоле, так как при упущении должного момента смола претерпевает излишнее разложение; при преждевременном же добавлении масла к смоле последняя не соединяется с мас­лом или, соединившись, вскоре выделяется из него. Благодаря применению в этом способе высокой температуры лаки получа­ются темного цвета.

Чтобы получить лаки менее окрашенными, в позднейшее вре­мя предложены новые способы приготовления масляных лаков из твердых смол. Сущность наиболее применимых из них заклю­чается в том, что дезорганизованная нагреванием в порошке, смола сначала обрабатывается хлороформом, ацетоном или дру­гими растворителями, затем к ней добавляется скипидар и отго­няется хлороформ и т. п., после чего прибавляется масло. Из мягких копалов, разумеется, лаки получаются менее окрашенны­ми, особенно если они представляют растворы смол не в жир­ных, а в эфирных маслах.

Чтобы растворить твердые смолы в быстро улетучивающих­ся и кипящих при невысокой температуре жидкостях, как нефть, скипидар, спирт и пр., в настоящее время прибегают также к искусственному увеличению атмосферного давления, под влияни­ем которого кипение названных растворителей начинается и про­текает при значительно более высокой температуре, чем облег­чается растворение в них твердых смол.

Хорошие лаки образуют твердую и эластичную пленку; про­ба их, выставленная в продолжение года на солнце не. должна покрываться трещинами.