logo
Kiplik_2002

Vert d'outremer. Grüner Ultramarin.

Зеленый ультрамарин, о производстве которого можно иметь представление из описания приготовления синего ультра­марина, обладает всеми свойствами, общими для ультрамари­нов. Главное применение его в малярном деле, но лучшие сорта применяются и в живописи.

Фиолетовый ультрамарин

Outremer violet. Ultramarinviolet.

Цвет его не обладает особой красотой. Приготовляется из синего ультрамарина действием на последний:

  1. соляной кислоты и воздуха,

  2. нашатыря и азотноаммиачной соли и

  3. хлора и водяного пара.

Уступает по цвету и прочности фиолетовому кобальту.

Распознавание. К ультрамарину часто примешивают­ся: берлинская лазурь, горная синь, шмальта, индиго и крах­мал.

Чистый ультрамарин в нашатырном спирте не растворяется и не окрашивает его, во всех разведенных кислотах разлагает­ся, выделяя небольшое количество сероводорода и образуя бесцветное студенистое вещество.