logo
Kiplik_2002

Яичная темпера с искусственной эмульсией

Яичная краска этого состава принадлежит к более плотным темперам, и потому тон ее, особенно при значительном содер­жании в ее составе масел и смол, отличается от тона фре­ски.

Все виды этой темперы, применяющиеся в станковой жи­вописи, вполне пригодны и для стен, но все они закрывают поры стен в значительно большей мере, чем темпера, связующим веществом которой служит один желток. Закрепление ее идет быстрым темпом, если в состав ее вводятся быстро высыхаю­щие масла, что очень выгодно в стенной живописи.

При пользовании белой штукатуркой необходимо осторожно начинать живопись в темных местах, чтобы не быть в затруд­нении в том случае, если придется осветлять тон.

Очень практична темпера такого состава:

Яйца (желток и белок) 1 объем

Вареного масла 1/2 объема

Уксуса 1/2 объема

Если краски расходуются в тот же день после их приготов­ления, то вместо уксуса можно ввести в эмульсию чистую отварную воду. Уксус можно заменить также спиртом, денатура­том, взятым в количестве 1/4 объема яйца в соединении с рав­ным количеством воды, но тогда в яйцо, чтобы оно не свернулось, предварительно вводится 1 грамм двууглекислой (питьевой) соды.

Темпера с большим количеством масла или лака имеет более тяжелый тон и потому прямое назначение ее — станковая живо­пись, в которой она раскрывается лаком.