logo search
Kiplik_2002

Общие сведения о маслах, применяющихся в живописи

Масла, имеющие применение в живописи, по своему составу и назначению делятся на две группы. К первой относятся так называемые жирные высыхающие масла, получаемые из семян различных растений и относящиеся к жирам растительного происхождения, — таковы льняное, маковое, ореховое и дру­гие подобные им масла.

Во вторую группу входят масла различного происхождения, не принадлежащие к жирам, носящие название эфирных масел.

Жирные высыхающие масла имеют способность обращаться на воздухе в твердые вещества, что и дает воз­можность пользоваться ими как связующими веществами красок в масляной живописи и в малярном деле. На основании этого они и названы высыхающими маслами, в отличие от целого ряда других масел растительного же происхождения, которые или совершенно не проявляют этой способности в условиях жи­вописной практики, или же проявляют ее лишь отчасти.

Все растительные жирные масла, таким образом, с этой точ­ки зрения могут быть подразделены на высыхающие, полувы­сыхающие и невысыхающие.

К высыхающим жирным маслам относятся: льняное, маковое, ореховое, конопляное, подсолнечное, масло белой ака­ции, растения лялеманции, масло сосновых и еловых семян, бу­зины, древесное (тунговое), перилловое, нигеровое и др.

К полувысыхающим относятся: хлопковое, маисовое, кретоновое, рапсовое, сезамное, масло липового дерева и др.

К невысыхающим — миндальное, касторовое, олив­ковое, кокосовое, пальмовое, фисташковое и многие другие.

Животные жиры в большинстве своем на воздухе не твердеют; исключением в этом отношении являются лишь ворвань и рыбий жир, которые обладают этой способностью и потому нередко применяются для фальсификации высыхающих жирных масел.

Наиболее популярными в живописи жирными высыхающи­ми маслами являются: льняное, ореховое и маковое масла.

Масла эти, подобно прочим растительным жирным маслам, представляют собой нелетучие бесцветные или окрашенные более или менее густые жидкости, которые не смешиваются с водой и не растворяются в ней, но, будучи легче воды, плавают поверх нее. Они с трудом растворяются в спирту, легко — в эфире, сероуглероде, хлороформе и в эфирных маслах.

Растительные жирные масла, как и жиры животного проис­хождения, состоят из углерода, водорода и кислорода. Они представляют сложные химические соединения, в которых важ­нейшими составными элементами являются соединения живот­ных кислот с глицерином, на основании чего они и носят назва­ние глицеридов.

Глицериды эти при известных условиях способны образовать мыло и освобождать глицерин: на этом основании жирные мас­ла носят название также омыляющихся масел.

Эфирные масла относятся к неомыляющимся маслам. Представители этого вида масел по своему составу принадлежат главным образом к углеводородам. Одни из них улетучиваются на воздухе без остатка; другие же улетучиваются отчасти и от­части окисляются, осмоляясь и образуя твердые вещества.

К маслам, улетучивающимся без остатка, относятся продук­ты, добываемые из нефти и каменноугольного дегтя. Таковы различные виды керосина, бензина, бензол, толуол, ксилол, тетралин и декалин. Большинство из них принадлежит к веще­ствам, химически мало активным.

Эфирные масла, к которым относятся скипидары (француз­ский, русский и др.), масла копайского бальзама, копаловое и янтарное масла, отчасти улетучиваются, отчасти окисляются, т. е. осмоляются, причем образуются в большем или меньшем количестве твердые вещества. Они представляют собой так на­зываемые терпены — вещества химически активные.

К эфирным маслам причисляются также масла, представляю­щие по химическому составу смесь углеводородов ряда терпе­нов с некоторыми кислородными соединениями. Таковыми являются: розмариновое, спиковое, лавендуловое, гвоздичное масла и масло бальзама элеми.