logo
Степан / 1 курс 100700 / культурология / Культурология,русский язык и культура речи,паблик рилейшнз гуманитас

VI. Отношения с государством и общественностью Лоббирование: его цели, задачи, основные принципы

Большой вклад системы PR в развитие и повышение эффективности предпринимательской деятельности может быть сделан через механизмы лоббирования.

Лоббирование (от англ. lobby – коридор, кулуары, где депутаты парламента могут общаться с посторонними) – это процесс влияния заинтересованных групп на принятие решений властными структурами. Лоббирование является одним из основных приемов паблик рилейшнз по непосредственному воздействию на аппарат государственной власти, парламент со стороны представителей общественности – деловых кругов, профсоюзов и многих слоев населения.

История лоббирования уходит корнями в США, в XIX век, в период правления президента У. Гранта. Вечерами после напряженного трудового дня он и его министры, сенаторы, «команда» имели привычку в вестибюле одной из гостиниц встречаться с заинтересованными людьми, которые высказывали свои просьбы и пожелания. Очень часто эти просьбы сопровождались крупными вознаграждениями для ускорения решения вопросов.

Лоббирование как процесс защиты интересов граждан еще и сегодня мало изучено и многими в обществе воспринимается как отрицательное явление.

Лоббирование – это механизм воздействия на процесс принятия решений государственными и законодательными органами.

Главная цель лоббирования – добиться закрепления в принимаемых нормативных, законодательных актах частных интересов различных групп и организаций в получении государственных дотаций, социальных льгот, международных инвестиций. Такая защита отдельных интересов не должна входить в противоречие с законом, общественным правопорядком. Вместе с тем, процесс лоббирования сдерживает односторонне командную деятельность властных структур и ограничивает всесилие директивности аппарата государственной власти.

В настоящее время бизнес влияет на правительственные круги и законодательную власть двумя путями: 1) криминальным (подкуп, взятки), что приводит к негативным последствиям для обеих сторон; 2) легальным, когда лидеры коммерческих структур сами идут в политику, либо эти структуры ищут пути решения своих проблем с соблюдением закона и правовых норм.

Оказание влияния на решение органов исполнительной власти требует усилий по созданию связей с властными структурами в процессе подготовки нормативных документов.

Следующий важный вопрос – участие в формировании органов представительной (законодательной) власти. Это активная работа по выдвижению «своих» кандидатов, а также финансирование избирательных компаний в поддержку тех кандидатов, чьи программы соответствуют интересам фирмы. Это может быть работа с перспективными молодыми специалистами, подготовка которых для выдвижения требует достаточно продолжительного срока.

И, наконец, решение такого важного вопроса, как организация влияния на кадровые назначения в органах исполнительной власти. Она включает предложение соответствующих кандидатур, обеспечение поддержки средствами массовой информации, организацию их подготовки, комплексные меры по их выдвижению.

Решение данного комплекса проблемных вопросов со всей очевидностью не может ограничиваться отдельными разовыми приемами. Это, прежде всего, систематическая, ежедневная, целенаправленная организационная работа, в которой немалую роль может играть и личное обаяние при неформальных личных контактах. Все это требует продолжительного времени, знания деловой среды, конкретных людей.

В настоящее время в США лоббирование превратилось в большой бизнес, затраты на который составляют сотни миллионов долларов. Процесс лоббирования осуществляют сами коммерческие корпорации и компании, трудовые союзы и группы граждан, в основном представляющие молодое движение в лоббировании.

Группы граждан, представляющие интересы широкой общественности, добиваются положительных решений в области охраны окружающей среды, по отдельным вопросам ценового контроля, защищают интересы класса потребителей.

Среди основных направлений в работе лоббистов в США на первый план выступают:

Лоббирование может осуществляться несколькими путями: закрыто перед комитетами законодателей или публично на открытом обсуждении.

Профессиональный лоббизм – высокодоходная деятельность в сфере бизнеса, осуществляемая специалистами служб паблик рилейшнз. Только в Вашингтоне действуют свыше 7 тысяч зарегистрированных в Конгрессе США лоббистов и почти 800 юридических, консалтинговых фирм, PR-фирм и компаний, официально зарегистрированных в Министерстве юстиции. Практика лоббирования в высшей степени подтвердила целесообразность законодательной легализации ее участников. Эта легализация исключает в основном всякую таинственность и неожиданные и неприятные сюрпризы. К сожалению, наше, российское лоббирование сопровождается бесконечными сговорами, традиционной «борьбой под ковром», найденными «чемоданами» фактов, коррумпированностью целого ряда власть имущих. Сам факт официального признания лоббирования ставит властные структуры под контроль общества, чем и ограничивает чиновничий произвол.

Так как лоббизм в США легален, подлежит контролю, закон защищает его интересы. Поэтому помимо официально зарегистрированных лоббистских организаций, деятельность любых других структур, лиц, защищающих частные интересы, запрещена. Например, чиновники в соответствии с законодательством могут принимать подарки общей стоимостью, не превышающей 50 долларов, депутаты – соответственно 100 долларов. Нарушение данного закона приводит к лишению свободы сроком до 20 лет.

В настоящее время в Российском парламенте предметом обсуждения стала возможность разработки и действия проекта федерального закона о лоббировании. Российские коммерческие структуры, руководители предприятий и фирм нередко через своих представителей в собственных интересах используют элементы «мягкого» лоббирования, помогая «своему» депутату связать интересы своего электората с законопроектами, проходящими через парламент.

Одним из таких элементов может быть приглашение депутата посетить открытие новой автоматической линии, презентацию достижений коммерческой фирмы. В процессе такого знакомства можно неназойливо и по существу обсудить возможную помощь по реализации задуманных проектов, модернизации оборудования и так далее. Это «мягкое» лоббирование может сослужить и хорошую службу депутату, предоставив возможность получения более объективной информации на местах, профессиональных консультаций, оказания благотворительной помощи другим общественным организациям.

При любом лоббировании действуют два обязательных условия:

  1. с точки зрения информационного обеспечения нужны специалисты, знающие сам вопрос лоббирования, владеющие компетентными аргументами и данными, обосновывающими важность предлагаемого решения;

  2. для реализации механизма лоббирования нужны оперативные, авторитетные люди, способные устанавливать необходимые контакты и связи с представителями соответствующих учреждений.

Работа с местными органами госуправления

и местной общественностью

Проблема федерализма в России, роста полномочий регионов страны за счет федеральных полномочий актуализируют работу специалистов PR на уровне субъектов федерации – республик, округов, краев и на местном уровне.

Работа с местными органами госуправления отличается от работы на уровне федеральных структур. Местные органы управления обычно ближе к организации, чем центральные органы госуправления. При установлении отношений с местными органами следует знать, как разделены полномочия принятия решений между центральными и местными органами госуправления.

Совещания местных органов госуправления обычно менее доступны средствам массовой информации. Если в США и Великобритании материалы работы Конгресса и Парламента, регулярно публикуются, то подобного освещения работы местных органов не ведется (это было бы слишком дорого). Местная печать в регионах нередко более читаема, чем центральная, поэтому полезны контакты с местными должностными лицами. Специалисты PR организации должны использовать такие возможности, как, например, открытие новой фабрики, сдача в эксплуатацию того или иного объекта и так далее.

Следует помнить, что местные госструктуры работают больше, чем их коллеги в столице, непосредственно с людьми и на местах. Они решают практические задачи обеспечения качества работы школ, надежности служб обеспечения правопорядка, транспорта. На местном уровне госструктуры также ведут работу с общественностью – это и выступления в местных средствах массовой информации, форумы и встречи с людьми. В этой деятельности так или иначе может принять участие и бизнес.

«День открытых дверей» также предоставляет возможность для становления хороших отношений с местной общественностью. Важно подготовить условия для посетителей, журналистов, а также проинструктировать персонал для ответов на вопросы. Необходимо учитывать, что сильный позитивный имидж компании позволяет ей привлекать лучшие кадры региона, а слабый имидж оставляет лишь те кадры, от которых отказались другие компании.

На местном уровне в США и Великобритании нередко создаются «группы давления» – для решения проблем экологии, занятости, здравоохранения. Здесь организация может стремиться объединиться для решения социальных проблем с местными профсоюзными организациями, учителями, работниками социального обслуживания. Формирование консенсуса с такими различными группами нередко представляет чистое лоббирование, имеющее термин «у корней травы». Уместными могут быть визиты в университеты, школы. Возможны также экскурсии и открытые встречи с местной общественностью, сопровождающиеся небольшой экспозицией во входном холле. Филантропическая деятельность на местном уровне ведется местным отделением компании, тогда как благотворительность национального и международного уровня управляется из головного офиса компании.

Лоббисты добиваются успеха или же терпят поражение в зависимости от того, насколько они обладают необходимыми для своей работы качествами и навыками. К основным из них относят:

Задания. Вопросы.

Ответы.

  1. Дайте определение лоббирования.

  2. Каково происхождение термина «лоббирование»?

  3. Какая страна является «родиной» лоббирования?

  4. Как Вы понимаете термин «механизм лоббирования»?

  5. Какова роль лоббизма в предпринимательской деятельности?

  6. Какова главная цель лоббирования?

  7. Почему лоббирование зачастую воспринимается многими в обществе как отрицательное явление?

  8. В чем положительные стороны лоббирования?

  9. Почему на Западе лоббирование превратилось в большой бизнес?

  10. Перечислите основные направления в работе лоббистов.

  11. Каковы пути осуществления лоб-бирования?

  12. Как Вы понимаете выражение «неформальные личные контакты»?

  13. В каких странах лоббизм легален и подлежит контролю?

  14. В чем, по Вашему мнению, причина легализации лоббизма?

  15. Чем отличается процесс лоббирования в России от аналогичного процесса на Западе?

  16. Что такое «мягкое» лоббирование?

  17. Приведите конкретные примеры «мягкого» лоббирования.

  18. Какие обязательные условия действуют при любом лоббировании?

  19. Что необходимо для информационного обеспечения лоббирования?

  20. Что необходимо для реализации механизма лоббирования?

  21. В чем суть «лоббирования у корней травы»?

  22. Что включают в себя местные органы госуправления?

  23. Что такое местная общественность?

  24. Что такое «группы давления»?

  25. Какими качествами обычно обладает лоббист?

  26. Почему в российской политической жизни лоббирование вначале утвердился в виде полукриминальной деятельности?

  27. Предполагает ли лоббирование вы-ступление в законодательном органе или правительстве?

  28. Почему лоббизм зачастую называют искусством?

  29. Почему нельзя заниматься лоб-бизмом, не имея представления о политической системе государства?

  30. Разыграйте диалог «лоббист и представитель госструктур».

Задания. Тесты.

Ответы.

1. Лоббирование – это усилия, предпринимаемые:

а) организациями с целью оказания давления на принятие решений властными структурами в интересах этих организаций;

б) властными структурами с целью оказания давления на организацию в интересах властных структур;

в) профсоюзами с целью оказания давления на корпорации в интересах рабочих и служащих.

2. Лоббизм в США:

а) легален;

б) подлежит контролю;

в) защищен законом;

г) запрещен законом.

3. Лоббизм в России:

а) защищен законом;

б) легализован;

в) официально запрещен;

г) не существует.

4. Осуществление интересов организации на всех уровнях госуправления – это задача специалиста:

а) по лоббированию;

б) по отношениям с государством;

в) по PR в области политики.

5. К задачам специалиста по лоббированию относится:

а) улучшение коммуникаций с персоналом госструктур и государственными ведомствами;

б) мониторинг работы законодателей, затрагивающий деятельность организации;

в) установление неформальных отношений с лицами из госструктур, в деятельности которых заинтересована организация;

г) обеспечение представления интересов организации на всех уровнях госуправления;

д) влияние на законодательство, затрагивающее экономику региона организации и ее операции;

е) обеспечение осведомленности и понимания законодателями деятельности и операций представляемой организации.

6. Что из нижеперечисленного можно отнести к «мягкому» лоббированию:

а) подарок организации государственному чиновнику, депутату;

б) приглашение государственного чиновника, депутата на выставку, презентацию продукции фирмы, предприятия;

в) приглашение лица, в котором заинтересована организация, на банкет;

г) приглашение государственного чиновника на сдачу в эксплуатацию нового объекта.

7. Какое из нижеперечисленных лобби оказывает, по Вашему мнению, наибольшее влияние на принятие решений в российской Думе:

а) оборонное лобби;

б) нефтяное лобби;

в) аграрное лобби;

г) экологическое лобби;

д) никакое.

8. «Группы давления» – это:

а) группы граждан, пытающиеся оказать давление на принятие тех или иных правительственных решений путем активных действий (демонстрации, забастовки, голодовки, акции гражданского неповиновения);

б) группы, создающиеся в США и Великобритании на местах с целью решения проблем экологии, занятости, здравоохранения;

в) криминальные группировки, оказывающие давление на коммерческие структуры.

9. Лоббирование «у корней травы»» – это:

а) деятельность аграрного лобби в России;

б) лоббистская деятельность в интересах фермерских кругов в США;

в) деятельность защитников окружающей среды в США и странах Запада.

г) лоббирование не в государственных, а в региональных госструктурах.