logo
Степан / 1 курс 100700 / культурология / Культурология,русский язык и культура речи,паблик рилейшнз гуманитас

Официально-деловой стиль

Основной сферой, в которой функционирует официально-деловой стиль, русского литературного языка, является административно-правовая деятельность. Этот стиль удовлетворяет потребность общества в документальном оформлении разных актов государственной, общественной, политической, экономической жизни, деловых отношений между государством и организациями, а также между членами общества в официальной сфере их общения. Тексты этого стиля представляют собой огромное разнообразие жанров: устав, закон, приказ, распоряжение, договор, инструкция, жалоба, рецепт, различного рода заявления, а также объяснительная записка, автобиография, анкета, статистический отчет и так далее. Жанры официально-делового стиля выполняют информационную, предписывающую, констатирующую функции в различных сферах деятельности. Поэтому основной формой реализации этого стиля является письменная.

Несмотря на различия в содержании отдельных жанров, степени их сложности, официально-деловая речь имеет общие стилевые черты: точность изложения, не допускающую возможности различий в толковании; детальность изложения; стереотипность, стандартизованность изложения; долженствующе–предписывающий характер изложения. К этому можно добавить такие черты, как официальность, строгость выражения мысли, а также объективность и логичность, которые свойственны и научной речи.

Функция социальной регламентации, которая играет самую важную роль в официально-деловой речи, предъявляет к соответствующим текстам требование однозначности прочтения. В связи с этим для каждого текста должна быть характерна такая точность изложения информации, которая не допускала бы возможности различных толкований. Официальный документ будет выполнять свое назначение, если его содержание тщательно продумано, а языковое оформление безупречно. Именно этой целью определяются собственно лингвистические черты официально-деловой речи, а также ее композиция, рубрикация, выделение абзацев и так далее, то есть стандартизованность оформления многих деловых документов (например, листок по учету кадров, анкета, квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг, другие документы)

Официально-деловая речь отражает не индивидуальный, а социальный опыт, вследствие чего ее лексика предельно обобщена, устранено все своеобразное, конкретное, неповторимое, а на передний план выдвинуто типичное. Для официального документа важна юридическая сущность, поэтому предпочтение отдается родовым понятиям, например «прибыть» вместо «приехать», «прилететь», «прийти» и так далее; «транспортное средство» вместо «автобус», «самолет», «автомобиль» и так далее; «населенный пункт» вместо «деревня», «город», «село» и так далее. При назывании лица употребляются имена существительные, обозначающие лицо по признаку, обусловленному каким-либо отношением или действием (преподаватель Матвеева М.А., свидетель Петров Н.И. ректор института Теплов А.К. и так далее).

Типичными для делового языка являются сложные слова, образованные от двух и более слов: «квартиросъемщик», «работодатель», «материально-технический», «ремонтно-экс-плуатационный», «вышеуказанный» и так далее. Образование таких слов объясняется стремлением делового языка к точности передачи смысла и однозначности толкования. Этой же цели служат такого рода устойчивые словосочетания, применяемые в официально-деловом стиле, как, например: «пункт назначения», «высшее учебное заведение», «налоговая декларация», «акционерное общество», «жилищный кооператив» и тому подобные.

Для деловой речи характерно использование отглагольных существительных, которых в официально-деловом стиле больше, чем в других стилях, а также причастий: «прибытие поезда», «предоставление жилплощади», «обслуживание населения», «пополнение бюджета», «принятие мер»; «данный», «указанный», «вышепоименованный» и так далее; широко используются сложные отыменные предлоги: «в частности», «по линии», «на предмет», «во избежание», «по достижении», «по возвращении» и другие.

Деловой речи свойственны безличность изложения и отсутствие оценочности. Здесь имеют место беспристрастная констатация, изложение фактов в логической последовательности. Поэтому употребление местоимений 1-ого лица допустимо только в ограниченном числе ситуаций, когда устанавливаются правовые отношения между частным лицом и организацией или государством, например, при оформлении различных доверенностей, заключении трудового соглашения.