logo search
История искусства и культуры II часть

§2. Культурная политика в эпоху «Перестройки» в ссср

Эпоха Перестройки относится к тем периодам отечественной истории, для которых значение процессов, происходивших в культуре, особенно велико. М. С. Горбачев начинал свои реформы именно в сфере общественной и культурной жизни. Одним из первых лозунгов новой эпохи была «Гласность», т. е. установка на расширение информированности народных масс о деятельности партии и правительства, открытость, гласность принимаемых решений, установка на свободное обсуждение накопившихся недостатков и отрицательных явлений в жизни советского общества. Гласность была задумана как оживление и модернизация государственной идеологии, и хотя с самого начала подчеркивалось, что она не имеет ничего общего с «буржуазной свободой слова», но удержать начавшийся процесс под государственным и партийным контролем не удалось. Повсеместно началось открытое обсуждение вопросов, которые раньше, в эпоху тотального контроля, обсуждались только тайком «на кухнях». Факты злоупотреблений партийной номенклатуры, вскрытые Гласностью, резко подорвали авторитет партии, лишив ее монополии на истину.

Гласность, открывшая перед советским человеком всю глубину кризиса, в который впала страна, и поставившая перед обществом вопрос о путях дальнейшего развития, вызвала огромный интерес к истории. Шел стремительный процесс восстановления тех ее страниц, которые замалчивались в советское время. В них люди искали ответы на вопросы, поставленные жизнью.

Коренным образом изменилась ситуация по отношению к Русской Православной церкви. Переломом в отношении советского государства к церкви стал также 1988 год, когда Русская Православная церковь официально отмечала 1000-летие принятия христианства на Руси. По всей стране стали возрождаться храмы и монастыри, которые в первые годы советской власти были закрыты. Были сняты запреты на отправление религиозных культов и обрядов, на распространение религиозной литературы и религиозного обучения. Помимо христианства в советской стране обрели свободу и другие традиционные мировые конфессии, прежде всего ислам, иудаизм, буддизм. В то же время политика открытости в религиозной сфере привела к тому, что в СССР устремились проповедники самого разного толка, в том числе представляющие серьезную опасность для общества. В этот период началось массовое увлечение астрологией, магией, экстрасенсорикой

Рождаются литературные журналы, которые печатали неизвестные ранее широкому советскому читателю литературные произведения, воспоминания очевидцев и мемуары, представляющие новый взгляд на историческую правду. Необходимо отметить, что 1988-й год стал «годом толстых журналов». Благодаря этому тиражи их резко возросли, а подписки на самые популярные из них («Нева», «Новый мир», «Юность») попали в разряд острейшего дефицита и распространялись «по лимиту», т. е. ограниченным числом.

За несколько лет в журналах и отдельными изданиями в свет вышли работы А. И. Солженицина «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ». Увидели свет произведения Ю. Домбровского «Хранитель древностей», также Е. И. Замятина «Мы». Были опубликованы работы М. А. Алданова «Святая Елена, маленький остров», Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго», М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»; В. В. Набокова «Лолита», А. Платонова «Чевенгур», «Котлован». В этот период печатаются поэтические произведения Г. В. Иванова, А. А. Ахматовой, Н. С. Гумилева, О. Э. Мандельштама.

Художественный анализ феномена сталинизма стал определяющим направлением и в творчестве писателей, музыкантов и художников, работавших непосредственно в годы Перестройки. Как одно из наиболее значительных произведений советской литературы был оценен современниками роман Ч. Айтматова «Плаха» (1986 год), для которого, как и для большинства произведений этого писателя, характерно сочетание глубокого психологизма с традициями фольклора, мифологической образностью и метафоричностью.

В период Перестройки своеобразным бестселлером, стал роман А. Н. Рыбакова «Дети Арбата» (1987 год), в котором эпоха культа личности воссоздается через призму судьбы поколения 30-х годов. О судьбах ученых генетиков, о науке в условиях тоталитарного режима повествуется в романах В. Д. Дудинцева «Белые одежды» (1987 год) и Д. А. Гранина «Зубр» (1987 год). Послевоенным «детдомовским» детям, ставшим случайными жертвами событий, связанных с насильственным выселением с родной земли чеченцев в 1944 году, посвящен роман А. И. Приставкина «Ночевала тучка золотая» (1987 год). Все эти произведения вызвали большой общественный резонанс и сыграли существенную роль в развитии русской культуры, хотя зачастую над художественной частью в них преобладала публицистическая составляющая.

Следует отметить, что многое созданное в эту переломную эпоху не прошло проверку временем.

Огромную роль в культурной и общественной жизни приобрела публицистика. Статьи печатались в журналах «Знамя», «Новый мир», «Огонек», в «Литературной газете». Особенно большой любовью читателей в те времена пользовался еженедельник «Аргументы и факты». Тираж «АиФ» перестроечной поры перекрыл все мыслимые пределы и попал в «Книгу рекордов Гиннеса».

На театральных подмостках определяющее значение получает публицистическая драма.

Наиболее ярким представителем этого направления стал М. Ф. Шатров (Маршак) («Диктатура совести»). Особенный общественный резонанс вызывали произведения, в которых затрагивалась тема сталинизма и сталинских репрессий. Далеко не все из них были литературными шедеврами, но они пользовались неизменным интересом читателей перестроечной поры, потому что «открывали глаза», рассказывали о том, о чем раньше рассказывать было нельзя.

В рамках «открытости», объявленной партийным руководством в художественном творчестве, налаживались контакты с Западными странами. После 1988 года стали широко развиваться культурные, научные и образовательные обмены. Советские граждане получили широкие возможности для выезда за рубеж. Одновременно в нашу страну хлынул мощный поток массовой западной культуры: боевики, фильмы ужасов, порнографические издания, бульварные романы и многие другие «продукты» западного «индустриального» шоу-бизнеса», пропагандирующие культ насилия и низменных удовольствий.

С 1988 года в СССР фактически была ликвидирована цензура. Постепенно на смену идеологическому диктату КПСС в науке, литературе, искусстве, приходит диктат рынка, где спрос, а не качество является основным критерием оценки научного или художественного творчества.

Таким образом, следует отметить, что в годы перестройки советское общество вступило в эпоху серьёзной трансформации всей системы культурно-нравственных установок, ценностных и мировоззренческих ориентиров, которые болезненно прогрессируют.

Живопись. В эпоху «Перестройки» шел интенсивный процесс «возвращения» творческого наследия деятелей живописных искусств, находившихся ранее под идеологическим запретом. Зрители смогли вновь увидеть работы художников П. Филонова, К. Малевича, В. Кандинского. В изобразительном искусстве этого периода «дух времени» отразился в творчестве И. С. Глазунова («Вечная Россия» 1988 год). Вновь популярным жанром, как всегда в критические моменты истории, становится плакат.

Музыка. В музыкальную культуру было возвращено творчество А. Шнитке, М. Ростроповича, на широкую сцену вышли представители музыкального «андеграунда»: группы «Наутилус», «Аквариум», «Кино».